11.08.2007 03:00
Экономика

Российский фондовый рынок споткнулся об американскую ипотеку

Российский фондовый рынок споткнулся об американскую ипотеку
Текст:  Олег Гладунов
Российская газета - Федеральный выпуск: №0 (4438)
Читать на сайте RG.RU
Вчера российский фондовый рынок, спровоцированный кризисом американской ипотеки, продолжил свое "крутое пике". За два последних дня индекс РТС потерял почти пять процентов и опустился до уровня 1900 пунктов. Хотя еще недавно он демонстрировал обнадеживающий рост, а инвесторы подсчитывали прибыль.

Фактически все мировые фондовые рынки стали заложниками американского ипотечного вируса. Около 2 процентов потеряли ведущие индексы в Европе, в США обвал основных индексов был еще сильнее - почти 3 процента. Азиатские биржи откатились предельно - на 2-4 процента.

Нынешний кризис, по мнению экспертов, был спровоцирован американскими рейтинговыми агентствами Standard and Poor s и Moody s и европейским агентством Fitch, которые ставили неоправданно высокие оценки облигациям, обеспеченным ненадежными ипотечными кредитами без первоначального взноса. И вовремя не снизили свои рейтинги, когда в начале года американские заемщики начали в массовом порядке отказываться от оплаты кредитов, взятых в конце 90-х годов, когда в Америке был ипотечный бум.

Между тем далеко не единичный случай, когда эти рейтинговые агентства дают неверные прогнозы на рынках. Можно вспомнить их неправильный рейтинг стран с формирующейся рыночной экономикой в 90-е годы или телекоммуникационных компаний в начале этого десятилетия, которые привели к масштабному кризису всей мировой финансовой системы. Тем не менее инвесторы по-прежнему "доверяют" им, поскольку альтернативы не существует.

Кроме того, некоторые инвесторы, например центробанки азиатских стран и пенсионные фонды, полагаются только на рейтинговые агентства при принятии решения об инвестициях в те или иные ценные бумаги. Таким образом, они не могут оперативно действовать, когда рынки приходят в движение, и вынуждены ждать, пока рейтинговые агентства признают, что качество облигаций действительно ниже, чем предполагалось ранее. И теряют огромные деньги, принадлежащие государству и пенсионерам.

Сейчас инвестиционные компании ведут судебные разбирательства с мировыми рейтинговыми монстрами, а тем временем ипотечный вирус распространяется по рынкам.

Дабы предупредить угрозу нехватки денег в финансовой системе зоны евро и не создать кризис неплатежей, Европейский центробанк провел крупнейшую за последние шесть лет интервенцию, открыв банкам кредитную линию в размере 94,8 миллиарда евро. Около 50 европейских банков воспользовались этими кредитами, и финансовая система Европейского сообщества несколько стабилизировалась.

Одновременно стало известно, что нынешняя кредитная помощь координировалась руководством других стран. Федеральная резервная система США также провела 24-миллиардное вливание. Экстренные кредиты выдал своим банкам ЦБ Канады. 1 триллион иен затратил на эти цели японский центральный банк.

Между тем, как отметила вчера лондонская газета Daily Telegraph, весь деловой мир насторожило заявление, сделанное главой немецкого агентства по наблюдению за финансовыми рынками Йохена Саньо. Он высказал свое мнение о том, что Германии грозит самый тяжелый банковский кризис после 1931 года. Тогда он привел к волне банкротств банков во всей Центральной Европе. Чем это обернется сейчас - неизвестно, и участники рынков тревожно ждут сообщений о новых проблемах.

компетентно

Андрей Пименов, биржевой трейдер:

На прошедшей неделе инвесторы вместо привычного стремления "как бы заработать" думают, "как бы не потерять". Ситуация находится на грани, за которой она может "выйти из-под контроля". Некоторые инвесторы близки к панике и готовы в любой момент нажать на кнопку "продать все".

Собственно, утро пятницы подтвердило худшие опасения: французский BNP Paribas объявил о проблемах у трех своих хедж-фондов, вкладывающихся во все те же американские ипотечные бумаги. Как итог - к открытию рынка фьючерсы на S&P500 стоят на уровне минус 2 процента к закрытию.

Макроэкономика