11.08.2007 08:00
Экономика

"Росгосстрах" сознался в картельном сговоре

В России появился прецедент раскаяния за участие в картелях
Текст:  Марина Грицюк
Российская газета - Федеральный выпуск: №0 (4438)
Читать на сайте RG.RU

Первый случай "явки с повинной" о картельном сговоре зафиксирован Федеральной антимонопольной службой. В нарушении закона сознался "Росгосстрах". Об этом рассказал на встрече с журналистами руководитель ФАС Игорь Артемьев.

 

Вообще картель - сговор крупных игроков на рынке против потребителей и других компаний, ведущий к безосновательному обогащению, считается самым опасным явлением в экономике. И карается во всем мире, а с мая этого года и в России, наиболее строго - многомиллионными штрафами и лишением свободы до 10 лет.

- В Европе и США подобная практика действует уже 30 лет, - говорит Игорь Артемьев, - и за это время раскрыто более 100 картелей, занимающихся, по сути дела, мошенничеством. Только за последнее время оштрафованы такие компании, как "Майкрософт" на полтора миллиарда долларов, "Самсунг" - на 300 миллионов евро. Теперь аналогичные меры будут приниматься и в нашем государстве.

Единственная возможность избежать столь сурового наказания - самому сознаться в "злодеянии", предоставить все доказательства и "сдать подельников". И это, кстати, тоже мировая практика.

На первый взгляд такое "предложение" может вызвать улыбку - вроде как не в российской ментальности "каяться", и уж тем более "закладывать" партнеров.

Тем не менее инстинкт самосохранения в крупном бизнесе срабатывает сильнее, нежели какие-то "моральные установки". И вот на днях появился прецедент - компания "Россгострах" явилась в Федеральную антимонопольную службу и заявила о своем участии в ограничивающих конкуренцию соглашениях, предоставив доказательства, которых будет достаточно, чтобы любой суд признал абсолютную виновность всех участников этого сговора. Сама компания будет полностью освобождена от административной ответственности, а вот ее компаньонам теперь грозят максимально возможные штрафы.

- Конечно, "раскаяние" наступает не на пустом месте, - продолжает Игорь Артемьев, - проявляют "зрелость" компании обычно после того, как начинают чувствовать наш пристальный взгляд, постепенно материализующийся в набор улик и доказательств. И тогда остается два варианта - чуть-чуть подождать, пока мы сами предъявим обвинение, и тогда "получить на полную катушку" или быстренько сдаться. Вот и задумываются. Три недели назад мы заявили, что обвиняем 40 банков и страховых компаний в том, что они осуществили согласованные действия, по сути, сговоры, на рынке кредитования и страхования, в частности, ОСАГО. Суть заключалась в том, что процентные ставки, которые демонстрировали банки, были привлекательными для населения, а страховой тариф при этом устанавливался настолько большой, что человек в результате платил в 2-3 раза большем, чем ожидал. Одна веточка такого сговора касалась "Росгосстраха". Сейчас мы предлагаем сдаться и другим участникам. Но предупреждаем: от ответственности будет освобожден только тот, кто придет первым.

Кстати, образование картелей бывает и во время торгов и аукционов по государственному заказу. В этом случае караются они также строго. Впрочем, навести порядок в этой сфере помог и закон о госзаказах, вступивший в силу более полутора лет назад. Благодаря новым правилам и ужесточению контроля бюджет России в 2006 году сэкономил на госзаказах 135 миллиардов рублей - сумму, сопоставимую с общероссийскими затратами на образование.

Ранее эти деньги, по словам Артемьева, оседали в карманах коррумпированных чиновников.

Что касается статистики правонарушений при осуществлении государственных закупок, чиновник отметил, что, вопреки распространенному мнению, их не так уж и много. Так, с жалобами на неправомерные действия чиновников обращаются лишь в 10 процентах случаев от общего числа операций по закупкам. При этом подтверждается только половина информации.

Бизнес Должностные преступления ФАС Росгосстрах