В какой мере все это сказка, в какой - быль?
В том и коварство, риск, шанс и интерес большой геополитической игры, что тут нет никаких гарантий - "нет залогов от небес". Есть только ШАНСЫ, но как их подсчитать, на что делать ставку - и огромную ставку! - в государственной стратегии, непонятно. Это принятие важных решений в условиях неопределенности исходных условий и называется "политика".
Рассуждая о войне цивилизаций и "великих шахматных досках", геополитики как-то прошляпили проблему Северного океана. То есть, что там есть (ВРОДЕ БЫ!) громадные запасы нефти и газа, знали, но... не ставили это В ФОКУС своих рассуждений. А ведь важно одно - как именно ранжируются бесконечные, в принципе всем всегда известные проблемы. В конце концов стратегия - не более чем выбор приоритетов. Океан не был приоритетной проблемой в сознании политологов и слушающих их политиков: как известно, "по жизни" высокомерные по отношению к своей интеллектуальной обслуге Большие Начальники находятся в смешной зависимости от их рассуждений и текстов, плетутся за ними, как санчо пансы за дон кихотами. Так идеи "борьбы за жизненное пространство" подготовили Первую мировую войну, так "неоконы" во многом определяли практическую политику Буша, а либералы (или "вульгарные псевдолибералы") - реформы 1990-х в РФ.
Так станет ли Северный океан сейчас центром мировой политики? Или все так и кончится пиаром "имперских моржей"?
Прежде всего, конечно, надо оценить объективную картину.
Но как же ее оценить - вот вопрос, черт возьми!
В 1900-1914-м, а затем в 1920-1930-е Германия абсолютно серьезно верила, да что там, просто ЧУВСТВОВАЛА, физически ощущала, как она, бедняжка, задыхается без "жизненного пространства". А вот потом как-то быстро перестала это чувствовать - и сейчас нет такой проблемы.
А уж о коварстве научно-технически-фантастических прогнозов и говорить нечего. 1950-е - всеобщая ставка на скорое создание термоядерной энергетики. 1960-е - космическая лихорадка. Это лишь два глобальных общемировых просчета, которые у всех на глазах. (Многие считают примером еще одного такого научного просчета нынешнюю отчаянную борьбу с "ветряными мельницами глобального потепления". Многие скептически относятся к великим перспективам "наноцивилизации".) Да и Океан не раз показывал свое коварство. В XIX - начале ХХ века были модными идеи "морской алхимии" - извлечения золота из океана. Оказалось это блефом. Извлечение "черного золота" тоже окажется блефом?
Да, может быть, по части умения врать сознательно ученым и далеко до политиков, но по способности врать невольно, увлекаться и добросовестно заблуждаться ученые, пожалуй, политикам еще дадут 100 очков форы.
Итак, первый и самый очевиднейший вопрос: а есть ли нефть-то? В таких количествах - миллиарды тонн?
Второй вопрос. Есть-то она есть, да как же ее "съесть"? Все признают, что сегодня такая добыча в районе Северного Ледовитого океана просто невозможна. Станет технически доступна лет через 20-30... Когда говорят такие слова, часто приходит на ум "либо шах помрет, либо ишак сдохнет..." Но даже если эта добыча и правда станет реально доступна - насколько она будет к тому времени экономически необходима и оправданна? Вряд ли Человечество будет просто сидеть у Океана и ждать погоды. Водородная, атомная, другие виды энергетики, не завязанные на нефть... Смогут ли они за те самые 20-30 лет заменить углеводороды? Где блефа больше - в мечтах об экологически чистой энергии или в мечтах о Черном золоте Подледного царства?
Как политикам всего мира понять, с какой вероятностью на первый вопрос следует ответ "да, нефти - миллиарды тонн, газа - триллионы кубометров, это факт", а на второй вопрос следует ответ "да, и через 20-30 лет кто владеет нефтью/газом, тот и Хозяин"?
Ясно, что для России все это - совершенно не академические задачки по футурологии и геополитике. В зависимости от предположений про день завтрашний надо строить политику сегодня - если, конечно, наша власть способна к стратегическому планированию на десятки лет вперед.
И опять же - в какой мере надо поспешать в гонке за морскими миражами? Где оптимальная мера - приложить максимум усилий, чтобы не упустить шанс, чтобы оказаться в первых рядах в "час Х", но при этом не упустить в погоне за ледовым журавлем вполне реальных синиц?
Попросту говоря, речь идет о разумном учете рисков - о мере разумной конфронтации с другими странами.
Международное право - превосходная штука. Но в какой мере оно выдержит, когда его со всех сторон сожмут льды?
"Это - наш кусок Океана" - какая страна так не скажет! И все обоснуют! В конце концов неужели геологи хуже историков умеют доказывать исключительную ОБЪЕКТИВНУЮ, чисто научную справедливость притязаний именно своей страны? Что ж, посмотрим, насколько зрелая наука геология-то... И начнется гонка на ледоколах... "Ледяной горою айсберг из тумана вырастает" - а под айсбергом-то нефть! Кто первый?!
В общем, можно сказать, что впервые у РФ появились РЕАЛЬНЫЕ основания для серьезной борьбы, серьезной конфронтации с другими странами - кстати, не только с США, но и с Норвегией, Канадой и т.д. Тут уж каждый за себя и одно "международное право" - за всех. Увы, за всех без исключения...
Да, разногласия по "нефтеледовому вопросу" - это уже не смешной треск пиаровских хлопушек, ТВ-фейерверков, которые пускают исключительно для одурения зрителей и "освоения средств". Вот тут - опять же впервые за долгие годы - у РФ есть абсолютно серьезные интересы, абсолютно жизненная конкуренция. Земля России не нужна, но лед может быть необходим. Новые земли - с довеском в виде "братских" и не слишком "братских" народов, там обитающих, - захватывать и присоединять невозможно, ни мытьем, ни катаньем. "Чужого не копи - своим не станет". Это - главный политический урок ХХ века. Но НИЧЕЙНЫЙ лед присоединить можно и должно.
Вопрос опять же один - какова должна быть российская степень усилий сегодня? Например: да, уступать тем же США по многим амбициозным вопросам (от Косово до ПРО) - с тем чтобы вырвать у них уступки по "ледовому вопросу". Уступим сегодня ТАКТИЧЕСКИ, выиграем завтра СТРАТЕГИЧЕСКИ, сорвем "ледовое зеро"... Или окажемся в положении Дон Кихота, играющего в хоккей?!
Остров сокровищ на дне Ледовитого океана. Никто из писателей не додумался - Жизнь сочинила сюжет...