14.08.2007 03:00
Экономика

К 2015 году Россия сможет полностью обеспечить себя свининой

К 2015 году страна сможет полностью обеспечить себя свиным мясом
Текст:  Ирина Кобылкина
Российская газета - Федеральный выпуск: №0 (4439)
Читать на сайте RG.RU
Правда, для этого инвесторы должны вложить в отрасль 120 миллиардов рублей. Тогда производство свинины по сравнению с 2005 годом возрастет ровно в два раза и составит 3,2 миллиона тонн. Теоретически Россия может отказаться от заграничной свинины.

Такой прогноз обнародован Институтом аграрного маркетинга (ИАМ), завершившим анализ заявленных инвестиционных проектов по развитию российского свиноводства за период 2005-2007 годов. По оценке генерального директора ИАМ Елены Тюриной, в 2006 году доля импорта на российском рынке свинины составляла 22 процента, в первом полугодии нынешнего снизилась уже до 17, к 2012-му достигнет 12 процентов. А в 2015 году отечественные свиноводы теоретически смогут вытеснить заморский продукт.

Но под силу такой скачок производства будет только крупным хозяйствам и холдингам с современными технологиями и, главное, собственными кормовыми возможностями. Остальным придется сворачивать дела. "Сегодня на долю сельхозпредприятий приходится 48 процентов производства свинины в стране, в ближайшие годы этот показатель может увеличиться до 70 процентов", - подтвердила и Елена Тюрина.

Естественно, работы в холдингах с автоматикой всем, кто вынужден будет сойти с дистанции в неравной конкурентной борьбе, не найдется. Тогда армия россиян, живущих за чертой бедности и, кроме перемороженных ножек Буша, не помнящих вкуса других мясных продуктов, может значительно пополниться.

Пока же, по оценкам ИАМ, среднедушевое потребление мяса в России в августе - сентябре составляет: говядины - 1,35 кг на одного человека, свинины - 1,55 кг, курятины - 1,9 кг. Из мяса, произведенного в России и ввезенного в нашу страну по импорту, около половины продается в сыром виде. Треть используется для изготовления колбас. На производство полуфабрикатов идет около 15 и консервов - порядка 5 процентов.

На пути от фермы до прилавка цены в первой половине июля 2007 года росли следующим образом. Говядина: живой скот - 43 руб./кг, полутуши - 85 руб./кг, бескостное мясо - 133 руб./кг. Свинина: соответственно 47, 85 и 159 руб./кг. Курятина: тушки бройлеров - 63, окорока - 67 руб./кг.

Итоги по внутреннему производству и импортным закупкам за последние два месяца еще не подведены. А в мае и производство, и ввоз говядины несколько сократился. Поэтому специалисты прогнозируют небольшой рост цены на нее в августе - сентябре. Но, по их мнению, это нормальное сезонное явление. Свинины, наоборот, отечественными предприятиями было произведено на 9,8 процента больше, а объем импортных поставок увеличился аж на 53,5 процента. Но на стоимости продукта на прилавках магазинов это, к сожалению, благодаря усилиям розницы никак не скажется, прогнозируют аналитики. Что же касается курятины, то за май отечественные птицеводы увеличили ее производство почти на два процента, а импорт вырос на 38 процентов. Таким образом, в мае ресурсы мяса птицы увеличились на 16,2 процента. Но это не снизило напряжения на рынке, и он поднял цены в среднем на 2,5 процента. В августе - сентябре можно ожидать только стабилизации средних цен на курятину.

ВЭД АПК