Вчера на совете глав муниципалитетов губернатор Пермского края Олег Чиркунов предложил принципиально новую схему распределения бюджета капитального строительства - по подушевому принципу. Иными словами, чем больше людей проживает на территории, тем больше она получит денег. По мнению главы региона, этот вариант будет наиболее выгодным для районов, так как они получат большую свободу при распределении средств.
Сегодня основная часть бюджета Пермского края распределяется по подушевому финансированию на все территории региона. Деньги идут на содержание муниципальных учреждений, льготы для бюджетников. Однако статья расходов на капитальное строительство таких объектов, как школы и больницы, до сих пор распределяется "по старинке". Как пояснили корреспонденту "РГ" в краевом министерстве финансов, по большому счету, сумма, которая перечисляется в ту или иную территорию на эти цели, "зависит от пробивной способности представителей муниципалитета". То есть либо депутат от этого района интенсивно лоббирует различные проекты и просит деньги на их реализацию, либо сам глава территории вхож в круги правительства, и благодаря этому ему выделяются большие суммы, чем в другие округа.
Новый принцип распределения бюджета на капитальное строительство, по замыслу властей, приведет к появлению прозрачных правил деления средств. Если говорить о текущем годе, то речь идет о совсем не маленькой сумме - бюджет капитального строительства составляет около 2,7 миллиарда рублей и состоит из фонда муниципального развития (1,3 миллиарда) и фонда регионального развития (1,4 миллиарда). Таким образом, получается, что на каждого жителя края в этом году было выделено около тысячи рублей. Также плюсом новой системы в министерстве финансов назвали то, что каждый муниципалитет сможет просчитать свои доходы на ближайшие три года (со следующего года в регионе будет действовать трехлетний бюджет), зная, сколько людей проживает на его территории.
Однако в результате этого районы с небольшим количеством жителей могут получить меньше средств, чем раньше. Этот минус Олег Чиркунов обещал проработать и вывести дополнительный механизм работы с такими округами. Но сами малонаселенные территории не переживают по этому поводу, считая, что средств им будет достаточно. Как пояснил корреспонденту "РГ" глава Губахинского района Виктор Цеов, принцип подушевого финансирования на капитальное строительство видится им выгодным.
На следующей неделе Олег Чиркунов еще раз соберет всех глав округов и районов края для окончательного рассмотрения этого вопроса. Если решение будет положительным, то со следующего года главы муниципалитетов смогут самостоятельно решать, что и когда им строить, так как новая система предполагает большую самостоятельность местных властей.
Стоит отметить, что предложение перейти к новому принципу распределения бюджета капстроительства полностью укладывается в концепцию губернатора о необходимости конкуренции между территориями за население. Идея достаточно проста: чем больше людей живет в районе, тем больше он получает денег на развитие, соответственно, местным властям необходимо будет сделать все для того, чтобы, во-первых, удержать уже имеющихся жителей, а во-вторых, - привлекать людей из других территорий.
Сергей Девятков, глава Соликамска:
- Я считаю, что это справедливый принцип. Подушевое финансирование позволяет самостоятельно планировать средства на год, на два, на десять лет, если не будет меняться сама политика финансирования. Ведь при распределении денег сверху возникает проблема, что кто-то ближе к власти, кто-то дальше. Из-за этого кто-то получает больше денег, а кто-то меньше. Когда будет подушевое финансирование, все будут в равных условиях. Только поэтому я считаю, что это справедливое предложение.
Александр Кузнецов, глава Пермского района:
- Лично я давно выступал с предложением перейти на этот принцип. Тот фонд, который мы получали, с введением подушевого финансирования немного увеличится. Я думаю, что этот принцип будет плюсом как для крупных территорий, так и для тех, где проживает небольшое количество населения. Для последних это возможность научиться зарабатывать собственные средства, а также максимально эффективно использовать полученные из краевого бюджета деньги.