18.08.2007 03:00
Экономика

Предпринимателей обяжут принимать пластиковые карты

Предпринимателей обяжут принимать пластиковые карты для оплаты товаров
Текст:  Олег Темнов
Российская газета - Федеральный выпуск: №0 (4444)
Читать на сайте RG.RU

Сейчас в России обращается более 80 миллионов пластиковых карт, сообщает Банк России. По его данным, общая сумма операций по банковским картам в прошлом году составила 4,24 триллиона рублей, объем "пластика" за год вырос на 50 процентов. Однако лишь 7 процентов этих карт используется для расчетов в торговой сети.

В странах с развитой экономикой расчеты по пластиковым картам достигают 60-70 процентов. В России же большинство владельцев "пластика" по-прежнему снимают деньги в банкоматах и расплачиваются наличными. Одна из причин в том, что очень мало торговых точек принимают к оплате банковские карты. Поэтому 11 процентов денежных средств все еще хранятся в кошельках граждан, и Центробанк ежегодно тратит на обслуживание оборота наличных денег в стране более 11миллионов рублей.

В связи с этим, как сообщил заместитель председателя банковского комитета Госдумы Анатолий Аксаков, предполагается внести поправки в законодательство, предоставляющие субъектам Федерации право установить размер платежа покупателя, свыше которого предприниматель будет обязан принять у него к оплате пластиковую карту. Что избавит граждан от простаивания в очереди у банкоматов и риска ношения в кармане крупных денежных сумм. Однако и предпринимателям это будет выгодно: предполагается внести в закон дополнения, разрешающее субъектам Федерации снижать на один процентный пункт ставку налога на прибыль для предпринимателей, которые принимают к оплате банковские карты. Напомним, что сейчас они уже имеют такую налоговую льготу в размере 4 процентов. По словам Аксакова, поправки находятся на согласовании в минфине и будут внесены на рассмотрение Госдумы в начале сентября.

Кроме того, банковское законодательство остро нуждается еще в одной поправке, считает Анатолий Аксаков. По его мнению, банкам нужно законодательно запретить адресную рассылку пластиковых карт, если люди их не заказывали. Депутат отметил, что зафиксированы случаи, когда граждане необдуманно активировали присланные карты, не зная последствий этого шага. И хотя они ими не пользовались, банк-оператор предъявлял "новому клиенту" счет за обслуживание карты.

Другой причиной недоразвитого "карточного бизнеса" в России является недостаточный уровень финансовой грамотности населения. Впрочем, эта проблема уже была обозначена на государственном уровне. Одним из способов ее решения стало создание программы развития финансовой грамотности населения, которая готовится в правительстве. Актуальность программы подтверждается и тем, что согласно последнему опросу, проведенному Национальным агентством финансовых исследований, 62 процента россиян не понимают суть многих банковских предложений.

По словам Анатолия Аксакова, который является также президентом Ассоциации региональных банков "России", настало время объединить усилия правительства и бизнеса в развитии финансовой грамотности населения. По его подсчетам, реализация программы повышения финансовой грамотности россиян потребует вложений на уровне 500 миллионов долларов, что гораздо выше заявленной правительством суммы 100 миллионов. Анатолий Аксаков заявил, что банкиры готовы помочь государству и профинансировать развитие финансового образования населения. Для этого потребуется создание специальных учебных программ в вузах и школах, написание толкового словаря, проведение рекламных акций, в том числе и на телевидении. Причем ассоциация банкиров уже сформировала специальный фонд, куда первые 7 банков внесли "несколько миллионов рублей". Более точную сумму и названия этих банков Анатолий Аксаков сообщить отказался, но отметил, что все банкиры, с кем он вел переговоры, отнеслись к идее положительно. "На каждый вложенный государством рубль банкиры готовы вложить 2 - 3 рубля", - добавил президент ассоциации.

Кроме банкиров в этом образовательном проекте будет принимать участие одна из международных платежных систем.

Между тем, по информации Анатолия Аксакова, которая основана на исследовании банковских специалистов, пластиковые карты являются одной из самых распространенных услуг, которой пользуется население России- 45 процентов граждан держат деньги в "пластике". В то время как банковскими депозитами пользуется не более 30 процентов, потребительскими кредитами - 25процентов, а ипотекой- менее 1 процента россиян.

Тем временем

МВД впервые подсчитало объемы мошеннических операций с банковскими картами в России. По оценкам ведомства, за первое полугодие 2007 года они превысили 100 миллионов рублей. Однако, по подсчетам самих банкиров, эта цифра значительно больше - около 850 миллионов рублей.

Инвестиции