В быту, в реальной жизни революция победила окончательно и безоговорочно. Все мы говорим на языке буржуазной прозы - даже те, кто не знает об этом или отрицает это.
Никто в России сегодня не мыслит свою жизнь без открытой страны, без возможности "делать, что хочешь" и не отчитываться перед райкомом партии, без частной собственности. Уверен, какие ни проведи опросы, подавляющее большинство будет за эти базовые ценности. Да что опросы! Рыночные отношения стали незаметными, всеобъемлющими и все объясняющими - как всемирное тяготение. Споры о том, "может ли в России быть капитализм" - абсолютно серьезные 15 лет назад, - сегодня кажутся полным бредом.
"Движенья нет, сказал мудрец брадатый.
Другой смолчал и стал пред ним ходить".
Но не менее очевидно поражение августовской революции в политических и идеологических вопросах.
Уровень свободы СМИ
Даже "кукольная критика" высших властей отсутствует на ТВ, да и в печатных СМИ такая критика кажется не то "подрывной деятельностью" и "экстремизмом", не то "гражданским подвигом". Парламент и политические партии существуют в режиме ручного управления. Пропаганда - все более имперски-великодержавная. Всякое "прилагательное к России" кроме обязательного "великая" уже просто неприлично, невозможно. Главным идеологическим нервом стал антиамериканизм, детски святая вера, что главной нашей целью должно быть противостояние США (а, видимо, главная цель США - борьба против России). И эта серная кислота куда успешнее, чем в советские времена, разъедает политическое сознание нашей страны, подменяя реальные проблемы пиар-химерами. А вот регулярная, плавная, "рутинная" смена высшей власти, которая далеко не гарантирует приход к власти эффективных лидеров (см. Буш, Ширак, Шредер), но обеспечивает стабильность, для нас до сих пор представляется почти неразрешимой проблемой.
Так возник кентавр: открытая страна с закрытой системой власти.
Развиваются рынок (в том числе рынок взяток) и общество потребления, растут экономика и административное давление на нее.
Во всяком случае западную систему со всеми ее достоинствами/недостатками в Россию по факту пересадить не удалось вопреки надеждам августа 91-го.
Существующая система трет шею многим либералам. И с нормальным человеческим и интеллигентским эгоцентризмом они хотят ее скорейшего изменения. А поскольку ясно видят, что изнутри страны сие невозможно, что власть в целом вполне популярна, что весь треп про "оранжевые революции" никого не вдохновляет и даже уже не пугает, остается уповать только, что "заграница нам поможет".
Многие так думают, да немногие рискнут сказать: "Если власть не может распоряжаться суверенитетом страны на благо ее народа, она должна найти в себе силы отказаться от него или от его части" (цитата из современного либерального экономиста В. Иноземцева). И далее "за счет сокращения суверенитета страны возврат к авторитаризму станет невозможным".
Я далек от того, чтобы в ответ разразиться благонамеренно-эмоциональным стоном-рыком "Предатель! Смердяковщина!"
Нет. Начнем с того, что в каком-то смысле все сказанное- тавтология. Непроницаемых границ, как и абсолютного суверенитета, давно в современном мире не существует- есть, слава богу, международное право, глобальная экономика, информационная открытость. Попытки изолироваться от всего этого (перерезать радиоволны, "разорвать паутину" и выстроить шлюзы для финансовых потоков), превратить РФ в "обитаемый остров" столь абсурдны, что и обсуждать нечего.
Очевидно и то, что "права человека и бизнесмена", прочие социальные удобства, которыми мы пользуемся, как воду пьем - это в огромной мере результат "растленного влияния Запада". Как общего- влияние принятых в современном (западном!) мире норм политкорректности, гуманизма, "приличия", так и конкретного влияния - те же обращения наших граждан с жалобами на свое государство в международные суды.
Но, видимо, автор имеет в виду не эти банальности, а нечто более острое. Да, речь идет о "добровольном отказе" (хотя бы частичном) от имеющегося политического, а то и юридического суверенитета. Ради чего? Чтобы "стал невозможен возврат к авторитаризму".
Последнюю фразу можно вывернуть и наоборот. А именно - без "отказа от авторитаризма" станет невозможным и "сокращение суверенитета". Уверен, что в дилемме "авторитаризм или суверенитет" подавляющее большинство граждан РФ выберет авторитаризм. Значит, попутно надо "добровольно отказаться" и от одного из двух принципов демократии- решает все-таки большинство (второй принцип - гарантии прав меньшинства).
Но кто же совершит подвиг "добровольного отказа" против желания народа? Та самая авторитарная власть "должна найти в себе силы" переломить народ через колено - ради того, чтобы... отдать свою власть и государственный суверенитет и "с любовью лечь к ее (Европы. - Л.Р.) ногам"!
Неплохая мысль. Не многовато ли наш автор хочет от нелюбимой им власти? Конечно, правительство у нас "первый европеец", но разве это синоним слова "сумасшедший"?
Да, мысль многих демократов в тупике.
Их не устраивает существующий порядок. Изменить его в рамках существующих правил игры они не могут: на выборах их шансы по тем или иным причинам ничтожны. Изменить правила игры ("оранжевая революция") невозможно - власть и жесткая, и популярная. Остается апелляция к внешним силам. Но и тут полный облом.
Суверенитет никто "добровольно" не отдает - его могут только потерять в результате проигранной войны, как минимум политико-экономической. Однако никто в подлунном мире и не думает вести подобную войну против РФ - баланс сил в мире слишком хрупок, чтобы его рушить, а Россия слишком велика и сильна. И уж тем более никому в мире, в общем-то, не нужно "избавить страну от авторитаризма"- вот разве что от авторитарной привычки самим распоряжаться своими нефтью и газом.
Никаких внутренних или внешних шансов на "скачок к западной демократии" у России сегодня нет. Это надо ясно понимать, не морочить себе и другим голову, не подпрыгивать на месте.
А шансы на эволюционное движение в ту же сторону, эволюционное завершение августовской революции - огромные. Сегодня Россия политически и идеологически куда дальше от Запада - а социально и экономически куда ближе к нему, чем 16 лет назад. И то и другое - результат "зигзага стабилизации". Россия, как и мир в целом, вообще движется зигзагами ("по спирали"). И поскольку оттепель сменяет заморозки во внешней и внутренней политике России так же неизбежно, как в природе, восстановление "западного тренда" (если сами США, Европа не потерпят крах) - лишь вопрос времени. На это работает много факторов: сближение нашего образа жизни с западным, усиление глобализации-вестернизации, опасности терроризма. Это факторы стратегические. А какой могла бы быть тактика либералов-западников, чтобы помочь (хотя бы не мешать!) действию этих факторов, - тема отдельного разговора.