- В области сложилась довольно сложная обстановка с пожарами,- сообщила Елена Хмелевская, заместитель руководителя агентства лесного хозяйства по Московской области. - В основном возгорания сконцентрированы в лесах на востоке Московской области: в Ногинском, Орехово-Зуевском, Шатурском и частично Егорьевском районах. В других районах по землям лесного фонда, за которые и отвечает наше агентство, проблем такого рода нет.
По последним данным, зафиксированы девять очагов возгораний на общей площади в два гектара. В тушении принимают участие 76 человек, 41 единица техники. Пока Рослесхоз справляется с огнем своими силами. Если обстановка обострится, привлекут и спасателей Подмосковья, с которыми работают в тесном контакте. "Торфяники, которые горят каждый год, не попадают под нашу опеку, - уточняет Хмелевская. - Правда, и на территории земель нашего лесного фонда есть свои небольшие торфяные болота, которые также доставляют немало хлопот. Их тушением мы занимаемся в обязательном порядке. С пожарами за пределами наших земель борются другие организации - МЧС Московской области, сами арендаторы земель".
На многих территориях, которые граничат с землями, контролирующими Рослесхозом, ситуация действительно "пожарная". Так, в поселке Верея Орехово-Зуевского района уже несколько дней не могут ликвидировать очаги огня на торфяниках. Как всегда, много хлопот огнеборцам доставляют торфяники в Шатурском районе. Пожарные расчеты перемещаются здесь как летучие бригады - то там, то сям возникают очаги огня.
Шатура задымила 11 августа, когда начался охотничий сезон. Сизый дымок, выжженная земля, сгоревшие птицы, зайцы, головешки от деревьев - обычная сегодняшняя картина. Сил для борьбы с огнем у местных пожарных пока хватает, но есть и сложности. Так, в одних водоемах нет воды, к другим неудобно добираться. Кстати, в Шатуре, которая горит ежегодно, разрабатываются всего два торфяных месторождения. Остальные не затоплены, просто заброшены. Это и есть основная пороховая бочка Подмосковья.
Впрочем, в Главном управлении МЧС по Московской области, ситуацию с пожарами определяют: "В пределах нормы". Причем положение, как пояснили "РГ", день ото дня улучшается. "Все пожары ликвидируются в течение световых суток благодаря воздушному патрулированию и пешему мониторингу. Сейчас много внимания уделяется именно своевременному обнаружению очагов возгорания", - сказали в ГУ МЧС по МО. Отметим, подмосковные спасатели готовились к встрече с огнем загодя: еще до начала летнего сезона провели масштабные учения, вооружились новой техникой, приняли беспрецедентные меры по предупреждению пожаров...
Однако ситуация накаляется оттого, что в Московский регион может перекинуться огонь, гуляющий по соседним лесам Рязанской и Владимирской областей.
Сотрудник пресс-службы Главного управления МЧС по Рязанской области Дмитрий Гавриков сообщил "РГ": "На территории области зафиксированы четыре пожара. Погода жаркая, огонь довольно быстро распространяется. Леса в основном везде стоят на торфе. Самый крупный пожар - в Клепиковском районе, Воронцовском лесничестве. Площадь, охваченная огнем, - 20 гектаров. Недалеко от озера Дубовое в лесхозе горит 17 гектаров, а в Южно-Тульском лесничестве - 10 гектаров. Четвертый пожар - недалеко от железнодорожной станции Пилево, там горят 5 гектаров. Сил для борьбы с огнем хватает. Делаем все возможное, чтобы огонь не ушел в Подмосковье".
Во Владимирской области еще накануне горело 20 гектаров. Пожары тушили во Владимирском, Гусевском, Киржачском, Ковровском, Курловском, Заречном лесхозах. Огонь уничтожил лесоторфяные массивы на площади 405 гектаров, на шесть процентов больше, чем в прошлом году. Сейчас в Петушинском и Гусь-Хрустальном районах борются с четырьмя очагами тления лесоторфяной подстилки на площади 9,5 гектара, сообщила "РГ" Татьяна Сапоровская, сотрудник пресс-службы Владимирской области.
Если аномальная жара в Москве будет продолжаться, не исключено, что лесам и торфяникам Подмосковья может грозить та же участь, что и лесам в соседних Рязанской и Владимирской областях.
В Главном управлении МЧС России по Московской области функционирует "телефон доверия". По вопросам предотвращения чрезвычайных ситуаций и обеспечения пожарной безопасности следует звонить: (495) 424 11 00. Также работает телефон "горячей линии": (495) 916 39 19. Телефон центра управления и межведомственного взаимодействия по предупреждению и ликвидации лесных и торфяных пожаров на территории Московской области: (495) 334 13 69.
И все же специалисты надеются, что в Москве не повторится ситуация пятилетней давности, когда из-за дыма у многих москвичей обострились различные хронические заболевания. Тем не менее в департаменте здравоохранения Москвы предупреждают: тем, у кого имеются заболевания органов дыхания, следует в обязательном порядке обратиться за консультацией к врачу. Но и здоровым людям задымление может навредить. Если запахло гарью, специалисты советуют закупорить окна и не выходить без особой нужды на прогулки в зоны смога.
По прогнозам синоптиков, ветер до пятницы будет дуть то с северо-востока, то с юго-востока. А это значит, что еще неделю столица пребудет в дымовых завесах. Ведь даже незначительные возгорания в лесах и на торфяниках области могут стать причиной неприятного запаха и дыма на столичных улицах.