21.08.2007 04:10
Экономика

Иностранным инвесторам советуют покупать российские акции

Иностранным инвесторам советуют покупать российские акции
Текст:  Олег Гладунов
Российская газета - Федеральный выпуск: №0 (4445)
Читать на сайте RG.RU
В понедельник мировые индексы демонстрировали небывалый для последних недель рост. Но российский рынок, поднявшийся было вслед за американским и азиатским, снова ушел в крутое пике - до уровня 1854 пункта по индексу РТС. По мнению экспертов, это говорит о том, что последствия американского кризиса еще не исчерпаны.

Тем временем специалисты инвестиционного банка Morgan Stanley советуют американским инвесторам покупать акции российских компаний. По их мнению, они стали дешевле по сравнению с бумагами других стран с развивающимися рынками. То, что падение котировок российских акций в последние дни не переросло в панику, а также не привело к массовым банкротствам компаний, как это было в США, похоже, расположило к ним американских экспертов.

Однако последствия мирового кризиса вряд ли пройдут бесследно и для российского рынка. Например, во второй половине года ожидалось несколько весьма заметных IPO на сумму около 11 миллиардов долларов. И хотя пока об отмене готовящихся размещений не объявлялось, эксперты полагают, что компаниям придется изменить планы.

Между тем и российский рынок рублевых облигаций, до того считавшийся устойчивым, тоже начал падение. Причем зарубежные инвесторы выходят из самых надежных бумаг - с государственной гарантией. Аналитики считают это опасным сигналом.

Не будем также забывать, что российская банковская система практически не финансируется Центробанком, из-за чего вынуждена брать большие кредиты на Западе. По данным Росстата, в первом полугодии в страну пришло 60,3 миллиарда долларов, большая часть из них - 40 миллиардов долларов - пришлась на зарубежные кредиты. При этом наиболее активными заемщиками были государственные компании. Однако во втором полугодии ожидается существенное снижение притока иностранных инвестиций.

Кроме того, надежность кредитования российских банков уже ставится под сомнение западными рейтинговыми агентствами. Причина - масштабы невозвратов кредитов. По данным Росстата, просроченная задолженность граждан перед банками с начала года выросла с 53,7 до 76,2 миллиарда рублей на 1 июля (3,13 процента к объему кредитов). Правда, она пока еще не достигла критических 5 процентов. Но, по оценкам Национального агентства по сбору платежей, при сохранении текущей динамики роста просроченной задолженности к 2010 году она превысит 20 процентов и приведет к кризису.

И еще одна большая проблема - долги частных компаний иностранцам. Ведь все эти кредиты взяты по плавающей ставке, изменяющейся вместе с ростом процентов на мировом рынке. В последние дни обслуживание долга компаний перед зарубежными кредиторами заметно подорожало. А если мировой кризис финансов все-таки разразится, ставки взлетят до небес. Тогда у госкомпаний возникнут проблемы, сопоставимые с американскими.

Впрочем, некоторые эксперты считают, что ничего страшного в этом нет: у Центробанка такие огромные золотовалютные резервы, что он запросто зальет пожар любого кризиса деньгами.

Динамика основных фондовых рынков на 20 августа 2007 года

Фондовый рынок Банки