Ипотека дорожает...
Между тем американские банки продолжают ужесточать требования к получателям ипотечных кредитов сниженной надежности, а также стали более осторожны в сфере ипотеки высокой надежности, синдицированных кредитов и кредитов на коммерческую недвижимость, свидетельствует обзор ФРС США, сообщает агентство "Рейтер".
Июльский опрос старших менеджеров банков показал, что более 30 процентов американских банков повысили требования к выдаче ипотечных кредитов сниженной надежности, а 14 процентов - требования к получателям ипотеки высокой надежности.
Однако опрос проводился во второй половине июля и может не отражать в полной мере выросшее стремление банков избежать рисков на фоне крупных колебаний на рынках в последние две недели, сказал старший экономист BMO Capital Markets Сэл Гуатьери. "Я думаю, банки стали гораздо более осторожными в последнюю неделю или около того. Если условия на рынках стабилизируются, банки будут активнее раскрывать свои кошельки", - сказал он.
Около четверти опрошенных 53 американских банков и 40 процентов 20 работающих в США иностранных кредитных институтов сообщили, что они повысили требования к получателям кредитов на коммерческую недвижимость в последние три недели. В то же время, согласно данным опроса, лишь небольшое число банков повысило стандарты кредитования коммерческого и промышленного секторов, а треть респондентов сообщили, что они, наоборот, облегчили условия. ФРС считает, что это указывает на "более агрессивную конкуренцию со стороны других банков и небанковских заимодавцев". Отметим, что в России наблюдаются аналогичные тенденции, хотя, разумеется, меньшего масштаба.
...но остается в США доступной
Сохранение доступности кредитов в США можно рассматривать двояко. С одной стороны, это может означать, что американской экономике в 2007 году общий кризис не грозит и, следовательно, вероятность снижения ставки ФРС невелика. С другой стороны, "лечение" американской ипотеки будет проходить неэффективно, и неприятности с этого сегмента рынка закончатся нескоро. Волна банкротств среди финансовых организаций и массовый сброс акций заставляют инвесторов говорить о кризисе ипотечного сектора, самом масштабном за последние несколько десятилетий. "Очевидно, что ситуация на рынке жилья США очень плохая и риск краха многих компаний остается", - отмечает аналитик из Cowen & Co Майкл Малоун.
Более того, очередной "разогрев" мировых рынков сырья и энергоносителей вызывает инфляционную волну не только в развитых, но и в развивающихся странах. Разумеется, учитывая состояние торгового баланса США, дефицит которого пока что не думает опускаться ниже 800 миллиардов долларов в год, ФРС будет всячески избегать как повышения, так и понижения базовой ставки, тем более, если торговое сальдо будет, как в июле 2007 года, понемногу сокращаться. Но ситуация гораздо усложнится, если инфляционные риски в мировом масштабе будут расти параллельно с замедлением экономического роста. В такой ситуации инвесторы всегда склонны уходить не только в консервативные финансовые, но и в ликвидные реальные активы.
Асимметричная зависимость
Как показывают последние исследования, Россия сейчас все более асимметрично зависит от внешней конъюнктуры. Ее реакция на негативные внешние факторы гораздо сильнее потенциальных выгод от позитивных. Конечно, можно сказать, что российский рынок в целом пока устойчив к кризису мировой ликвидности. Но, как говорится, "процесс пошел": иностранцы уходят почти из всех российских активов, прежде всего из акций банков и строительных компаний, деньги дорожают, а Банк России вынужден вливать ликвидность в банковскую систему вместо заявленного намерения ее ограничить. Неуверенность инвесторов усиливается буквально по часам: уже в июле приток и отток капитала был сведен с нулевым балансом, а импорт из дальнего зарубежья возобновил свой уверенный рост на уровне около 50 процентов в год при фактической стагнации объемов экспорта.
Остается неясной и инфляционная перспектива. Повышение процентных ставок по краткосрочным депозитам сыграло, как уже говорилось, с Банком России нечто вроде "злой шутки". Конъюнктура изменилась, уровень ликвидности в банковской системе падает, ставки межбанка подскочили вдвое - с 3,3 до 6-8 процентов. Впервые за 5 месяцев Неглинной пришлось выкупать у банков свои бумаги, то есть вливать в них деньги. Более того, за два месяца до этого объем средств банков на корсчетах и депозитах в ЦБ уже сократился с 1,7 до 0,9 триллиона рублей. Это говорит о том, что монетарная динамика и без мер ЦБ движется в необходимом направлении, и никаких новых ограничений Неглинная реально не создает. Наоборот, при возрастании рисков неплатежеспособности, это "направление" становится не столько желанным, сколько опасным, с вероятностью, пусть и не очень высокой, выхода ситуации из-под контроля.
Импорт вернулся на тренд
С другой стороны, на руку Банку России и движение сальдо капитала, и торгового баланса, актив которого сократился за полгода на 18 процентов, и, согласно прогнозам, сокращение за год достигнет 20-22 процентов. То, что ЦБ одновременно повысил годовой прогноз прироста золотовалютных резервов со 115 до 140 миллиардов долларов, является не более чем технической процедурой, отражающей уже давно сложившиеся тенденции. На 1 августа 2007 года объем резервов уже вырос на 112,4 миллиарда долларов. Так что Неглинная просто показала, что при замедлении масштабов покупки валюты она никак не даст рублю "пробить" психологическую планку в 25 рублей за доллар - что бы там ни приключилось с американской валютой на мировом рынке.
К этому надо добавить, что прогнозы по промышленному производству и инвестициям становятся все более умеренными. По некоторым подсчетам, задолженность корпоративного сектора, включая банки, достигла 500 миллиардов долларов, что вынуждает их вспомнить об экономии и рациональной финансовой политике. Особенно - с учетом пока еще НЕ побежденной инфляции, проблем на финансовом рынке и начавшемся удорожании кредита.
Правда, бюджет за январь-июль исполнен с традиционным профицитом и отставанием кассовых расходов от бюджетной росписи. Но, с учетом прошлогоднего опыта, особенного беспокойства минфин по этому поводу не испытывает. Осенью и зимой эти деньги поддержат потребительский спрос вместе с инвестициями, промышленным производством и импортом. А инфляция привычно "спрячется" в новом году.