Негативная ситуация на американском рынке недвижимости пока не отразилась на рынке энергоносителей, так как ипотечный кризис сам по себе не может повлиять на мировые нефтяные цены. Такое влияние скорее вызовет ураган в Мексиканском заливе или очередные военные действия в Ираке. Однако расширение ипотечного кризиса может затормозить рост мировой экономики, что приведет к снижению спроса на энергоресурсы, что в свою очередь приведет к обвалу цен на мировых нефтяных рынках.
Итак, в опубликованном на днях докладе эксперты МЭА пересмотрели прежний прогноз мирового потребления нефти в четвертом квартале в сторону снижения на 100 тысяч баррелей в сутки (до 88,05 барреля в день). Объясняют эксперты это кризисом на ипотечном рынке США, в результате которого может снизиться экономический рост. Правда, тут же оговариваются они, кризис этот явление скорее временное, поэтому агентство оставило прежний прогноз по среднегодовому спросу на нефть на уровне в 2007 году - 86 миллионов баррелей в день, что на 1,8 процента больше чем в предыдущем году, в 2008 году - 88,2 миллиона (+ 2,6 процента).
Российские эксперты также склоняются к мнению, что кризис если и затронет мировые цены на нефть, то незначительно. Другое дело, если кризисные явления в США перерастут в финансовый системный кризис, который распространится на другие регионы и в первую очередь на Юго-Восточную Азию, в которой увеличивается спрос на "черное золото".
Мировой нефтяной картель в распространенном накануне сессии ОПЕК обзоре, посвященном положению дел на мировом нефтяном рынке, напротив, считает, что спрос в четвертом квартале возрастет. А в целом потребление нефти в 2007 году вырастет на 1,3 миллиона баррелей или на полтора процента и достигнет в среднем 85,72 миллиона баррелей в сутки. В 2008 году потребности мировой экономики в сырой нефти возрастут до 87,1 миллиона баррелей. Добыча нефти в странах, не входящих в ОПЕК, в нынешнем году увеличится по сравнению с годом предыдущим на 0,1 миллиона баррелей в день и составит в среднем 31 миллион баррелей, а в 2008 году сократится до 30,8 миллиона баррелей в день. Что касается России, то, по данным экспертов ОПЕК, добыча нефти в стране возрастет в 2007 году на 230 тысяч баррелей в сутки и достигнет в среднем 9,89 миллиона баррелей в день.
При этом, считают в штаб-квартире картеля, возможный экономический спад в США будет сдерживать рост спроса, что приведет к естественному снижению цен на нефть. Напомним, в июле средняя цена нефтяной корзины ОПЕК достигла рекордного уровня. С тех пор, правда, цены снизились почти на 9 процентов из-за кризиса на рынке США. Поэтому ОПЕК на очередном совещании, которое состоится в сентябре в Вене, вряд ли примет решение об увеличении объемов добычи, как на том настаивают в Вашингтоне. На рынке, говорят один за другим министры энергетики и нефти картеля, нефти достаточно, и рост цен - это спекулятивные явления, ни в коем образе не отражающие истинное положение дел.
В конце прошлой недели министерство энергетики США опубликовало еженедельный доклад статистического управления о состоянии в стране запасов сырой нефти и нефтепродуктов, констатировав, что за прошедшую неделю в стране заметно уменьшились запасы сырья: на 2.40-2.45 миллиона баррелей. Сокращение запасов, говорят эксперты, произошло из-за увеличения переработки нефти. Правда, тут же в докладе констатируется, что загрузка мощностей НПЗ в США оказалась ниже сезонной нормы, из-за чего запасы бензина в стране уменьшились на 300-900 тысяч баррелей. Мировой рынок тут же откликнулся на новости из Вашингтона и хоть незначительно, но поднял цены на нефть.
Между тем
Энергетические приоритеты могут привести к изменению карты мира. Идея Шотландии стать самостоятельной страной начала приобретать более реальные черты. Основная причина конфликта - запасы нефти и газа на шельфе в Северном море, которые расположены преимущественно на территории Шотландии. Эдинбург не получает от этого никакой выгоды, так как все налоговые поступления идут в Лондон, тогда как бюджетный дефицит Шотландии составляет 20 миллиардов долларов. Средства, полученные от освоения нефти и газа, уверены в Эдинбурге, помогут Шотландии добиться ежегодного бюджетного профицита в размере 600 миллионов долларов.