В преддверии учений "Боевое содружество 2007" на приволжском аэродроме Астраханской области с участием руководителей ВВС и войск ПВО Армении, Беларуси, Казахстана, России, Таджикистана прошло заседание координационного комитета по вопросам противовоздушной обороны при Совете министров обороны государств-участников СНГ. Приблизительно в таком составе военные собираются раз в полгода. Сейчас они обсудили итоги сотрудничества со времени последнего заседания комитата. В апреле в рамках объединенной системы ПВО стран участниц СНГ прошла командно-штабная тренировка. Тогда было выполнено более 90 вылетов экипажей на 93 самолетах и вертолетах. Отчитавшись об этом, командиры еще раз сверили план предстоящих учений. Их кульминация - активная фаза "Боевого содружества 2007" - назначена на 22 августа. Она пройдет, как обычно, на полигоне Ашулук при учебном и научно-исследовательском центре боевого применения зенитных ракетных войск противовоздушной обороны. С начала 1990-х годов Ашулук, поскольку является единственным в России полигоном для отточки оборонных противовоздушных маневров, стал постоянным местом проведения учений ВВС и ПВО стран СНГ с боевой стрельбой.
Председатель координационного комитета по вопросам ПВО генерал полковник Александр Зелин отметил, что предстоящее учение является частью стратегии обороны воздушного пространства стран участниц совета ПВО, а именно единой политики развития сил и средств разведки для решения главной задачи - противовоздушной обороны этих стран участниц.
Учение хоть и плановое, в котором привлечены давно испытанные силы и средства (всех их, кстати, можно будет увидеть на открывающемся сразу после учений московском авиационно-космическом салоне "МАКС-2007"), оно завершает оперативную боевую подготовку объединенной системы ПВО СНГ. Учения не обойдутся без стрельб, которые покажут уровень боевой выучки и подготовки личного состава объединенной системы ПВО.
Александр Зелин также прокомментировал журналистам недавнее решение президента страны о возобновлении на постоянной основе боевого дежурства стратегической авиации. "Советский Союз до 1992 года регулярно выполнял полеты на боевое патрулирование в различные акватории Тихого, Индийского, Северного Ледовитого и Атлантического океанов. Присутствие в важных экономических районах было необходимо для обеспечения безопасности экономической деятельности судов и других средств Советского Союза. С 1992 года регулярные полеты практически прекратились. И политика была такова, и мы надеялись, что и другие государства прекратят патрулирование на своих передовых авиационных базах. Но они деятельность как продолжали, так и продолжают, поэтому принято решение о возобновлении полетов в районы боевого патрулирования в указанных акваториях с выполнением тех задач, которые свойственны стратегической авиации теперь уже Российской Федерации", - сказал Зелин и добавил, что осуществляющие патрулирование стратегические ракетоносцы будут оснащены штатным оружием.