Главврачи муниципальных учреждений здравоохранения и представители местной власти обсуждали плюсы и минусы реализации национального проекта "Здоровье" на территории Волгограда.
По словам первого заместителя главы администрации Волгограда Александра Давыденко, врачи города-героя работают, "мягко говоря, не в очень комфортных условиях". Отсюда задача - повысить привлекательность труда людей в белых халатах и сделать так, чтобы выпускники Волгоградской медакадемии получали профессиональные навыки на своей малой родине.
Уже сейчас видно, что нацпроект принес больше пользы, нежели проблем. Главный показатель - положительная динамика в демографическом развитии города: в первом полугодии 2007 года родилось на 343 ребенка больше, чем за аналогичный период прошлого года, а умерло на 682 человека меньше. Устойчивой тенденцией стало снижение младенческой смертности, которая ниже, чем в целом по России.
- Впервые за многие годы медработники Волгограда почувствовали, что их проблемы действительно стали приоритетными, - уверен глава департамента здравоохранения Волгограда Анатолий Иноземцев. - Но по-прежнему многое зависит не только от того, как государство решает проблему на федеральном уровне, сколько от действий властей на уровне субъектов Федерации и муниципалитетов.
По словам чиновников, на реализацию нацпроекта из федерального бюджета была выделена колоссальная сумма, какой в предыдущие годы в регионе "даже и близко не имели" - 1 миллиард 178 миллионов рублей, финансовая составляющая муниципалитета - более 570 миллионов рублей.
Из 71 муниципального учреждения здравоохранения Волгограда в нацпроекте участвуют 45. После повышения зарплаты врачи стали меньше работать по совместительству, больницы и поликлиники получили диагностическое оборудование, а парк машин "скорой помощи" обновился почти наполовину. Впервые в Волгограде проводится неонатальный эксперимент - новорожденных обследуют на пять врожденных заболеваний. Появились и тревожные тенденции - диспансеризация выявила, что уровень практически здоровых работников вредных предприятий - менее половины, а бюджетников - вообще меньше 30 процентов.
- Национальный проект в нашей области работает, - уверен и председатель областного комитета по здравоохранению Евгений Анищенко.
По его словам, в эшелонах высшей власти регион назван в числе 15 субъектов Федерации, где с вакцинацией "все нормально". Однако сотрудники прокуратуры в этом не уверены. Этим летом в регионе было заведено два уголовных дела по поводу фиктивной иммунизации населения в двух поликлиниках города.
По мнению Евгения Анищенко, среди всех нацпроектов проект "Здоровье" вообще самый передовой в регионе. Слабая сторона - лишь кадровый вопрос: в больницах и поликлиниках катастрофически не хватает узких специалистов.
Чиновники видят решение вопроса в возвращении к системе распределения выпускников медицинских вузов, обучающихся бесплатно. По их словам, сегодня главы администраций районов и городов готовы выделять молодым специалистам жилье, однако последних пугает отдаленность населенных пунктов и низкая заработная плата.
- Труд узких специалистов оценивается лишь процентов на 30, - говорит Анищенко. - Приезжает молодой хирург или терапевт работать в село и получает максимум пять тысяч рублей. В Михайловке, например, были узкие специалисты, но когда заработная плата участковых врачей поднялась до 15-17 тысяч рублей, узкие специалисты из здравоохранения стали уходить. Из институтов выходят общие врачи: терапевты, хирурги, гинекологи. А вот чтобы сделать из хирурга хорошего травматолога, уролога, нейрохирурга, нужно много времени.
Главврачи медицинских учреждений в принципе согласны - нацпроект принес значительное обновление всей системы здравоохранения Волгограда. Но вместе с тем - и массу проблем. Основные вопросы, говорят они, возникли с реализацией диспасеризации и вакцинации населения. По мнению главного врача поликлиники 3 Александра Сучкова, сегодня необходим документ за подписью мэра или губернатора, строго обязывающий работодателей выполнять план диспансеризации и вакцинации. Медики считают - выполнение таких планов должно стать головной болью не только главврачей, но и работодателей. По словам эскулапов, если с муниципальными служащими в этом отношении нет проблем, то за "федералами" приходится побегать.
- Например, у высших школ - технического университета, академии госслужбы, академии физкультуры - недобросовестный подход к этому вопросу, - говорит Александр Сучков. - К тому же план диспансеризации за год был увеличен в два раза. Мы добиваемся его стопроцентного выполнения, но какими силами! Для этого наши ведущие специалисты три раза в неделю совершают выезды, срывая тем самым лечебный процесс. Кроме того, документооборот за последнее время вырос в три раза! Мы превратились в бумагопишущую структуру, а ведь все документы нужно обрабатывать. За полгода число входящих достигло тысячи, а исходящих - 800, главный врач за это время подготовил 160 приказов. Огромный документооборот нужно каким то образом уменьшить, ведь мы переводим горы бумаг, которые зачастую так и остаются пылиться в ящиках письменных столов.
С учетом всех плюсов и минусов в мэрии все же надеются, что к 2012 году население Волгограда вырастет с нынешних 1 миллиона 50 тысяч человек до 1 миллиона 100 тысяч в первую очередь за счет повышения рождаемости и качества медицинского обслуживания. Прогноз весьма оптимистичный, поскольку до 2007 года число волгоградцев стабильно уменьшалось. А поскольку более 20 процентов - люди старшего трудоспособного возраста, то одной из задач для местных властей станет вопрос сохранения качества жизни пожилых людей. Для этого в числе иных мер собираются расширить сеть геронтологических кабинетов в поликлиниках города.