22.08.2007 03:00
Происшествия

Южноуральские водоемы топят прибрежные поселки

Южноуральские водоемы топят прибрежные поселки
Текст:  Альбина Золотухина Игорь Маркин (Челябинск)
Российская газета - Южный Урал: №0 (4446)
Читать на сайте RG.RU
Водные зеркала десятков озер стремительно увеличиваются, заставляя местных жителей покидать обжитые места. Еще десять лет назад такой проблемы не было, а в середине 1970-х годов экологи всерьез боялись, что некоторые водоемы пересохнут.

Упрямый Треустан

Специалисты говорят о природной цикличности в поведении водоемов.

- Проблема характерна для бессточных озер к востоку от Челябинска, - сообщил "РГ" Дмитрий Перемыкин, начальник отдела предупреждения вредного воздействия вод министерства по экологической безопасности. - Бессточных - значит не имеющих отводящих русел. Такие озера пополняются за счет осадков и подземных вод, а выводить воды в случае переполнения некуда.

В конце сентября закончится строительство отводного канала из озера Касарги и передвижной насосной станции на озере Курги. Уровень воды в Кургах за последние десять лет повысился на 2,5 метра, а в Касаргах - на 63 сантиметра. В результате затопило 120 садовых домиков, базы отдыха и прибрежные поселки. На понижение воды в озерах было израсходовано 8,5 миллиона рублей. Канал длиной в 1739 метров уже вырыт, сейчас он укрепляется, готова и насосная станция. Уровень воды в беспокойных озерах снизится на полметра, к великой радости местных жителей.

А вот деревни Калуга Соловьевка и Берсеневка Красноармейского района затопило по окна даже после засушливого 2003 года. Причина всему - переполнение озера Треустан. Виноваты здесь не только природные факторы: в Треустан хлынули стоки с очистных сооружений Копейска, ставшие последними каплями для озера. Чуть позже на Треустане построили защитную дамбу, но это сооружение лишь на время притормозило стихию - озеро все так же переполнялось, теперь уже за счет осадков и подземных вод, заливало сельхозугодья. Канал все же пришлось построить, и затопление прекратилось. Но это лишь малая толика того, что предстоит сделать, дабы раз и навсегда решить проблему. В перспективе строительство большого канала для сброса воды в реку Чумляк, которая течет по Курганской области. Причем Зауралье крайне заинтересовано в проекте - курганцев тоже топит. Свою часть проектных работ Челябинская область уже оплатила, а курганцы добились финансирования из федерального бюджета.

В озере Смолино, что в черте Челябинска, уровень воды тоже поднимается, но волей не природы, а человека. Озеро почти сплошь застроено. И за много лет строители впервые задумались, насколько их работы влияют на уровень воды. Городские власти облюбовали кусочек неиспользованной суши для нового жилого микрорайона и тут же решили - пока не будет решен вопрос с отводным каналом, работы не начнутся. Правда, в министерстве по экологической безопасности к идее мэрии относятся скептически - строительство канала здесь невозможно. Поэтому городу придется искать другие варианты, позволяющие сдерживать уровень воды в Смолино.

Довольно удачно был решен вопрос с озером Аргаяш. Здесь воды, вышедшие из берегов, несколько лет топили райцентр, полтора километра газопровода, опоры ЛЭП. В марте этого года самоточный канал понес воды в речку Зюзелку. Вода в озере снижается медленно, но все таки снижается.

Капризный Тургояк

Глубоководный Тургояк в 1990 е годы стал терять свою глубину - даже пришлось прекратить забор питьевой воды для Миасса. Но наступило новое тысячелетие, и озеро возвратилось к своему прежнему уровню. Этим летом Тургояк несколько раз выходил из берегов, затапливая поселки и улицы Миасса. Кстати, отводной канал здесь раньше был - крохотная речушка.

- Когда озеро стало мелеть, то самое низкое место, где вытекала речка, завалили и сделали насыпь на метр выше прежней, - рассказал "РГ" старший тренер яхт-клуба "Чайка" Евгений Берсенев. - Человеческая ошибка привела к тому, что сосны, которым по сто двести лет, теперь стоят в воде. Но и это полбеды. Веками образовывавшийся чернозем в прибрежной зоне теперь смыло в озеро.

В овощных ямах Синеглазово с весны живет рыба. Но и ту, что в озере плавает, есть невозможно: нефтью пахнет и болотом

Лет десять назад, когда Тургояк закапризничал и начал мелеть, на его "лечение" прибыла целая комиссия ученых-дендрологов. Диагноз был неутешителен: озеро из самоочищающихся переходит в разряд заболачивающихся, а значит, жить ему осталось не более 50 тысяч лет. И все из-за того, что была перекрыта естественная протока. Тем не менее специалисты не рекомендовали искусственную откачку воды. Для выздоровления водоему был необходим поверхностный слив теплой воды, где и находится вся грязь и водоросли. Но три года назад Тургояк вернулся к прежнему уровню, продолжая набирать объемы. А в конце июля разбушевавшееся озеро даже прорвалось через плотину. Для ликвидации последствий чрезвычайного происшествия на месте прорыва были установлены железобетонные блоки, расчищены дренажные трубы, углублено русло ручья. Но все это временные меры.

Привольное Синеглазово

Самое "больное" в области озеро - Синеглазово. По поселку Синеглазово, особенно у прибрежных домов, можно ходить только в высоких резиновых сапогах.

- Этим летом вообще творится что то невообразимое. Вода повсюду, - рассказал "РГ" местный житель. - У нас в овощной яме с весны рыба живет! Но даже ту, что в озере плавает, есть невозможно: нефтью пахнет и болотом.

Возле двух коттеджей, почти наполовину скрывшихся под водой, звучал лягушачий хор и кружились чайки.

- Хозяева в город уехали! Жить то в воде невозможно! - пояснила бабушка Дуся, прожившая в Синеглазово уже почти полвека.

Можно лишь посочувствовать людям, вложившим в строительство коттеджей немалые деньги. Даже если воду откачают, здания с прогнившими фундаментами уже будут непригодны. А вот тете Дусе уезжать некуда. Она горюет из-за залитого водой огорода - грядки пришлось устроить прямо во дворе. В огород, ставший болотом, бабушка Дуся нас не пускала: "Еще провалитесь"! Вода так размыла землю, что, сделав шаг в опасную сторону, можно провалиться по пояс. Таких брошенных коттеджей, затопленных сараев и жилых домов в Синеглазово предостаточно. Два крупных садовых кооператива, стоящих неподалеку, также почти скрылись под водой.

Озеро Синеглазово стремительно покидает свои берега не только из-за подземных прибывающих вод. Раньше на его берегу были предприятия с насосными станциями. Но они закрылись, и откачивать воду стало некому. Сейчас идут последние согласования проекта строительства новой насосной станции и отводного канала. Но даже при самом удачном раскладе раньше чем через полтора года воду откачивать не начнут. Пока губернатор выделил деньги на строительство новой дамбы. Прежнюю дамбу вода уже успешно преодолела.

комментарии

Любовь Шадрина,
начальник Челябинского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды:

- Крупные строительные организации часто обращаются к нам за консультацией, когда планируют работы на прибрежных территориях. И мы даем им все справки - насколько рискованно строительство в этой зоне. А вот частники к нам никогда не приходят. Строят на свой страх и риск, даже не советуются со старожилами, которые могли бы им рассказать, как озеро разливается в свои лучшие годы.

Зинаида Кривопалова,
ведущий научный сотрудник Южноуральского филиала научно-исследовательского института комплексного использования и охраны водных ресурсов:

- Озеро Кисегач, которое в последние годы становится все больше, уже почти потеряло свою прозрачность. Вода возвращается в берега, унося с собой и отходы, и продукты естественного гниения. То же самое и с Тургояком. Для меня проблема переполнения озер - это прежде всего проблема чистоты водоема. Мы все очень надеемся на целевую программу "Чистая вода".

Стихийные бедствия Челябинск Урал и Западная Сибирь