- Сегодня информация о торгах арестованного имущества фактически засекречена в Российском фонде федерального имущества, - рассказал корреспонденту "РГ" начальник управления организации работы по реализации имущества должников Александр Белецкий. - Месяц назад в порядке эксперимента наши территориальные подразделения начали публиковать списки арестованного имущества, которое мы передали на продажу. Но где и когда будет продано это имущество - очень большой секрет, который в Фонде имущества не раскрывают.
Чтобы изменить ситуацию, Федеральная служба судебных приставов разработала административный регламент по исполнению государственной функции по организации хранения и принудительной реализации арестованного и изъятого имущества. Например, предусматривается возможность электронных торгов. Присмотрел в Интернете здание или машину, арестованные за долги, нажал на кнопку - и купил, а заодно помог их бывшему хозяину расплатиться.
Возможно проведение аукционов по голландской системе, когда цена не повышается, а понижается. Из-за того, что сегодня информация о продажах арестованного имущества непрозрачна, взыскатели - а это не только государственные и коммерческие структуры, чаще обычные граждане - теряют миллиарды рублей. Например, в прошлом году было арестовано имущества на 23 миллиарда рублей, а продано на 6,8 миллиарда. Остальное вернулось должникам. Для них это, конечно, хорошо. А для тех, кому они должны, - плохо. Как рассказывают судебные приставы, сейчас система такова, что мало-мальски хороший товар из арестованного расходится среди своих. А что похуже остается под прилавком, потому что продавцы не заинтересованы в продаже.
- Для нас продажа арестованного товара - это исполнение судебного решения, ведь деньги уходят взыскателю, - говорит Александр Белецкий. - А для подразделений РФФИ, которые сегодня занимаются реализацией арестованного имущества, это прежде всего вопрос получения прибыли для казны. То есть продать любой ценой им неинтересно. Из-за этого аресты имущества становятся неэффективными.
С начала года снизилось на 15 процентов число арестов имущества.
Вопрос, как обеспечить прозрачность до конца, завтра станет предметом дискуссии в правительстве. Что же касается второго документа - о розыске должников, то по нему особых возражений нет. И его скорее всего в пятницу уже примут. Кстати, оба регламента разработаны в рамках административной реформы. Согласно ей, каждое ведомство должно разработать административные регламенты, четко расписывающие, кто за что в государстве отвечает, кто и что должен делать от министра до секретаря и кому жаловаться.
- Постановление правительства предусматривает публикацию и широкое обсуждение проектов административных регламентов, - рассказывают в ФССП. - В нашей службе должно быть составлено три регламента. Один уже принят. Два будут обсуждаться. Их проекты давно опубликованы на официальном сайте ФССП, там же есть электронные адреса, по которым можно прислать замечания.
Проект регламента по розыску должников предлагает, чтобы в некоторых случаях взыскатели сами авансировали поиск имущества должника. То есть оплачивали необходимые расходы приставов. Потом расходы по розыску все равно будут взысканы с должника, если, конечно, у него что-то найдут.
Без всяких авансов разыскивать будут имущество злостных алиментщиков, а также тех, кто должен возместить вред, нанесенный здоровью. Или если речь идет об ущербе, причиненном в результате смерти кормильца.