"Копают" древнюю уйгурскую крепость посреди озера, на самой границе с Монголией. Полевой палаточный лагерь работает вот уже третий месяц. Осталась неделя до завершения очередной смены. До этого со своими питомцами, питерскими студентами, на связь через спутник выходило руководство города на Неве, дозвонились до своих и из Татарстана.
Теперь настала очередь родителей третьекурсников Московского университета. Если в июне на тувинское озеро Тере-Холь прилетели студенты геологического факультета, у них была практика, в июле работали будущие математики, почвоведы, физики, лингвисты, то в августе много историков, будущих археологов. Поступить на истфак было трудно всегда, конкурс выдерживают самые подготовленные, начитанные, и не секрет, обласканные родительским вниманием.
Мама одной из студенток, Дины Куликовой, Елена Викторовна до начала телемоста еле сдерживала слезы. - У нас в семье как-то не было принято ходить в походы. Ни муж, ни я в студенческие годы в стройотряды не выезжали. А наша Дина, только вернувшись с Канарских островов, тут же полетела на Восток. И самолетом, и вертолетом. Сказала нам: "Хочу". Что тут сделаешь...
Наконец показалась картинка. Впереди на столе выставлены последние находки: личины драконов - охранителей от злых духов, утюжок для разглаживания швов, мужская серебряная серьга, которую потерял то ли сам каган, то ли один из строителей, черепица. Вокруг древностей - студенты.
Родители увидели своих детей, замахали руками. Дина Куликова в ответ на вопрос мамы: "А как же история Франции?" заметила, что у нее теперь другая история - Тувы. Другие ребята, счастливые и загорелые, взахлеб рассказывали о том, что научились скакать на лошадях, покорили местные вершины, завоевали кубок по футболу.
Мамы хватались за сердце. Отцы радостно констатировали: традиции студенческих отрядов наконец-то восстановлены.
- У вас отличные дети, дисциплинированные, работящие, - успокаивали родителей сотрудники Центроспаса.
О последних новостях главе МЧС Сергею Шойгу, мэру Москвы Юрию Лужкову и ректору МГУ имени М.В. Ломоносова Виктору Садовничему доложил руководитель экспедиции Виктор Соловьев:
- Абсолютно ясно, что крепость является резиденцией уйгурского кагана конца VIII - начала IX века. Раскопки ведутся в западных и восточных частях острова. Изучаем дворцовые сооружения, жилые постройки, культурный слой. Раньше считалось, что Пор-Бажын существовала недолго, но мы нашли следы ремонта и переделки, что свидетельствует о том, что это не так. Поэтому мы надеемся удивить мир новыми находками.
Тигран Мкрытчев, один из научных руководителей проекта, заметил, что уже составляется опись обнаруженных находок для Кызыльского музея. Замдиректора Государственного музея Востока не скрывал своей надежды на то, что найденные артефакты будут показаны и в Москве. О чем и сказал мэру столицы. Столичный градоначальник кивнул и заметил, что в археологических и исследовательских работах в Туве москвичи лидируют.
- Укрепив экономику, финансовое положение, мы получили возможность и время заняться нашим прошлым, наукой, тем, что является ценностью для наших народов, - сказал Лужков. Он сообщил, что накануне телемоста вместе с главой МЧС обсуждал возможности практического применения в России секретов тибетской медицины.
Сергей Шойгу поддержал Лужкова, подчеркнув, что в настоящее время ведутся переговоры с ведущими врачевателями в этой области. "Мы рассчитываем пригласить их на Тере-Холь в следующем году, чтобы они преподавали тибетскую медицину и готовили специалистов и для нашей страны", - сказал министр.
В четвертой смене, которая займется сворачиванием лагеря и консервационными работами на памятнике, будут работать 40 студентов Тувинского государственного университета и 40 курсантов Академии гражданской защиты МЧС России.