24.08.2007 04:00
Власть

В регионах прошла репетиция выборов

Текст:  Тамара Шкель
Российская газета - Федеральный выпуск: №0 (4449)
Читать на сайте RG.RU
Центризбирком завершает генеральную репетицию федеральных выборов - сразу и парламентских, и президентских. Избиратели в этих выборах не участвуют.

В минувшую среду в 85 регионах России прошло виртуальное голосование, а вчера Государственная автоматизированная система "Выборы" подводила его предварительные итоги.

На экранах в большом зале ЦИКа, где обычно проходят заседания главной избирательной комиссии страны, а в напряженные выборные дни располагается информационный центр, в режиме он-лайн отражались данные, поступающие из регионов. В списках претендентов на президентский пост четверо: кандидаты под номерами 1, 2, 3, 4. Партий, участвующих в думских выборах, тоже четыре, и все они довольно успешно продвигались к своей цели. Судя по цифрам, мелькающим на экране, было обработано уже более шестидесяти процентов избирательных бюллетеней. Установленный законом семипроцентный барьер преодолен всеми партиями. Первая и четвертая, правда, ушли в небольшой отрыв. Однако видно, что и две другие не останутся без депутатских мандатов. Кстати, это новое в работе системы - сразу же с голосами избирателей определять и партийные перспективы на думские места. Виртуальные перспективы виртуальных партий не противоречили реальным прогнозам экспертов - в Думе пятого созыва будет четыре фракции.

А вот на выборах президента с огромным преимуществом лидировал, не оставляя своим соперникам никаких шансов на второй тур, кандидат под номером четыре. Журналистам, которых пригласили вчера в Большой Черкасский переулок понаблюдать за тренировкой ГАС "Выборы", показалось это несколько подозрительным. И они попытались угадать, кто же из реальных претендентов на кресло российского президента может скрываться за этим номером, выстраивая в алфавитном порядке известные фамилии.

Однако член Центризбиркома Валерий Крюков объяснил, что это напрасный труд. Как бы ни была умна машина, а Крюков назвал российскую Государственную автоматизированную систему "Выборы" одной из самых совершенных, прогрессивных и безопасных в мире, но она не сможет определить сменщика Владимира Путина. Впрочем, такая цель перед ней и не ставилась. Цель тренировки - проверить ГАС "Выборы" в действии. А потому Центризбирком определил регионам контрольные цифры, чтобы проследить потом за их динамикой и предупредить возможные сбои, когда система будет работать уже не в холостую. Как сообщил журналистам руководитель Федерального центра информатизации при ЦИК Виктор Ященко, в ходе тренировки ГАС "Выборы" моделировались и нештатные ситуации. В частности, были отрепетированы действия в условиях технологических сбоев, неполадок в каналах связи и даже выхода из строя оборудования. Самым вероятным могло быть отключение электричества. Однако, по словам Ященко, это обстоятельство не выведет систему из строя. Сорок минут она может работать на собственных энергоресурсах, а за это время на территории успевали восстановить сеть.

Правда, нестабильность электроснабжения и плохая связь пока не позволяют нам внедрять повсеместно комплексы электронного голосования. Как мечтает Крюков, в идеале должно быть так: где-то на краю России, на избирательном участке в школе человек только прикоснулся к кнопке, зафиксировав свое волеизъявление, и информация бы тут же отразилась на экране в ЦИКе. Но пока это невозможно. "Вы знаете, какая связь в школе - один телефон, и тот не всегда работает". Но Валерий Крюков надеется на лучшее. Полной ГАСификации всей страны, по его словам, может помочь спутниковая связь. Крюков назвал "блестящей идеей" предложение главы ЦИКа Владимира Чурова - уйти от линии связи и воспользоваться системой спутниковой навигации России "ГЛОНАСС". Крюков не исключает, что будет использован этот вариант. Но реализацией этой идеи можно будет заняться после президентских выборов 2008 года".

Пока же на российских выборах будут использоваться только электронные комплексы по обработке избирательных бюллетеней: 2000 в Москве, 360 - в Саратове. И 25 комплексов электронного голосования - все в Саратове.

Журналисты смогли вчера потренироваться на одном из таких КЭГов. Простое прикосновение - и на экране появляются фамилии, придуманные для обозначения первых троек федеральных списков и региональных групп: кандидаты Единов, Собашников, Никодимов, Хабибулин и тому подобные. Кого выбрать? Хотя и тренировка, но ошибиться не хочется.

Внутренняя политика