28.08.2007 04:00
Экономика

Дачная амнистия отмечает первый юбилей

Росрегистрация разъяснила, как оформить лишнюю землю в собственность
Текст:  Андрей Шаров
Российская газета - Федеральный выпуск: №0 (4451)
Читать на сайте RG.RU
Дачная амнистия отмечает первый юбилей. 1 сентября исполняется ровно год, как государство запустило облегченную процедуру регистрации прав собственности на сотки. Но очень похоже, что первый блин вышел комом. Люди не торопятся становиться полноправными хозяевами своей земли.

По данным, которые приводит Росрегистрация, за год таким правом воспользовался лишь один человек из каждых ста. А всего граждан, проводящих выходные на грядках, почти 40 миллионов. Сколько надо лет, чтобы дачная амнистия состоялась? Проблема - в непомерных аппетитах так называемых землемеров и пробелах в местных законах.

Вот характерный пример. Жительница столицы решила оформить в собственность 16 соток в подмосковном садовом товариществе, на которых ее семья огородничает десять лет. Родина выделила им в свое время 8 соток. Еще столько же они прикупили у соседа. Однако когда пришло время сдавать бумаги в местное подразделение Росрегистрации, им в оформлении отказали. И, как объяснили, на законных основаниях. Сослались на действующее в Московской области постановление, запрещающее передавать в собственность членов садоводческих товариществ больше 0,15 гектара. Одна сотка оказалась лишней. Что делать с нею?

За ответом на этот вопрос обращаемся в управление Федеральной регистрационной службы по Московской области. Вот что сказала корреспонденту "РГ" заместитель руководителя управления Ольга Журавлева:

- К сожалению, если вы приобрели в свое время неоформленную в собственность землю, зарегистрировать ее на себя нельзя. Даже если на руках есть договор купли-продажи и в садоводческом товариществе участок закреплен за вами.

Дело в том, что соседу земля в свое время досталась не просто так. Наверняка было постановление местного органа власти, в котором указывается пофамильный список членов садоводческого товарищества с указанием, кому какой участок выделяется. То есть земля была фактически оформлена на соседа. И отсутствие записи в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним не означает, что он не является собственником. Ему должны были выдать свидетельство на право пользования землей. Оно могло быть оформлено в поселковой администрации (бланк синего цвета) или в земельном комитете (цвет бланка - розовый). Так что формально нынешний владелец 16 соток частично (8 соток "лишние") пользуется чужой землей.

Что в такой ситуации делать? Начинать нужно с того, что зарегистрировать право собственности на присоединенный участок на соседа, у которого была куплена земля. Если он не захочет заниматься этим, оформить нотариальную доверенность на нового хозяина земли или лучше- третье лицо, чтобы не было повода упрекать покупателя в заинтересованности. Одновременно следует подать документы на регистрацию перехода права и права собственности покупателя на основании договора купли-продажи. При этом не важно, когда был подписан договор - до оформления права собственности на землю или после. Главное, чтобы он соответствовал требованиям закона. В нем должны быть четко описаны стороны, его заключившие, и участок с указанием кадастрового номера. В этом случае государственную пошлину за право соседа платить не придется. Это в равной мере относится и к договору дарения. После регистрации права собственник может объединить свои земельные участки (предоставленный и приобретенный).

Жилая недвижимость Земля