28.08.2007 02:00
Общество

Вопросами переориентации объектов УХО занимаются уже сейчас

Вопросами переориентации объектов УХО занимаются уже сейчас
Текст:  Александр Евдокушкин Сергей Птичкин
Российская газета - Федеральный выпуск: №0 (4451)
Читать на сайте RG.RU
Что будет с теми предприятиями, на которых сейчас идет ликвидация боевых ОВ, волнует многих. К чести отечественной науки, она эту проблему в долгий ящик не отложила.

Не в США, а в России смогли разработать и внедрить наиболее безопасную технологию уничтожения самого ядовитого отравляющего вещества Vx. Сделали это специалисты Государственного НИИ органической химии и технологии (ГосНИИОХТ). Они предлагают не только различные варианты уничтожения токсичных промышленных отходов и веществ, признанных вредными, но и уникальные способы получения биотоплива.

О перспективах конверсии технологий, разработанных в рамках реализации Федеральной программы уничтожения химического оружия рассказывает руководитель ГосНИИОХТ доктор технических наук Владимир Кондратьев.

Российская газета : Программа уничтожения химоружия успешно реализуется. Скажите, есть ли реальные пути конверсии объектов уничтожения химоружия после завершения их работ по прямому назначению?

Владимир Кондратьев : Затронутая вами проблема чрезвычайно важна и должен сразу отметить, что задача отработки возможных технологических направлений конверсии объектов уничтожения химоружия (будем далее их называть "объектами УХО") уже поставлена перед нами Федеральным агентством по промышленности.

ФГУП "ГосНИИОХТ" как многопрофильный институт, по разработкам которого создан большой ряд производств продуктов тяжелого органического синтеза, сельскохозяйственных ядохимикатов, различных добавок к полимерам (в том числе придающих им огнестойкость), компонентов резин, а также других товаров, широко используемых населением (например, тосола), конечно же, в состоянии предложить эффективные пути конверсии.

РГ : Можно ли уже сегодня сказать о конкретных вариантах конверсии?

Кондратьев : Можно, имея, однако, в виду, что потребуются еще соответствующие разработки. Но многое ясно уже сегодня.

Вполне органичным и перспективным направлением конверсии объектов УХО является уничтожение стойких химических загрязнителей (СОЗ). Дело в том, что 17 мая 2004 года вступила в силу Стокгольмская конвенция о СОЗ. В конвенцию включено 12 стойких загрязнителей, среди которых фигурируют ДДТ (больше известный как дуст), полихлорбифенилы и гексахлорбензол, которые в значительных количествах имеются в России. И хотя Госдумой конвенция пока не ратифицирована, названные, а также многие другие загрязнители (например, устаревшие пестициды) придется уничтожать.

Среди СОЗ особое место занимают полихлорированные бифенилы, реальное количество которых в соответствующем оборудовании (трансформаторах и конденсаторах) составляет не менее 35 тыс. тонн. Полихлорбифенилы являются токсичными, стойкими и биологическими аккумулируемыми веществами, способными к переносу на большие расстояния в различных средах.

РГ : Почему вы предлагаете уничтожать СОЗ и другие загрязнители именно на объектах УХО?

Кондратьев : Эти объекты располагают необходимыми технологическими агрегатами, системами обеспечения безопасности и культурой производства на уровне требований к технологиям переработки супертоксичных веществ. А обеспечение безопасности для людей и окружающей среды в деле уничтожения СОЗ является приоритетным требованием.

Наиболее приемлемым методом уничтожения СОЗ в настоящее время считается их сжигание в печах, близких по конструкции к циклонным.

Главным вопросом при таком сжигании хлорорганических продуктов является вопрос недопустимости образования в ходе технологического процесса полихлорбенздиоксинов и полихлорбензфуранов, являющихся сильнейшими канцерогенами, и выброса их в окружающую среду. К настоящему времени общепризнанно, что при температуре в камере сжигания циклонной печи на уровне 1200 С и времени пребывания в ней уничтожаемых веществ не менее 2 секунд образование диоксинов не происходит. Но чтобы этот процесс не начинался и после выхода продуктов сжигания из высокотемпературной зоны, необходима их быстрая и глубокая закалка до температур ниже 200 С. Именно такими печами сжигания отходов и отходящих газов располагают объекты УХО. Это означает, что некоторые из них могут быть конверсированы в объекты уничтожения СОЗ с наименьшими затратами.

РГ : Означает ли сказанное вами, что уже сейчас можно было бы везти на объекты УХО стойкие органические загрязнители и начинать их уничтожение?

Кондратьев : Конечно, нет. Во-первых, объекты УХО заняты работами по прямому назначению, а во-вторых, потребуется определенная коррекция технологических схем, для чего предварительно необходимо проведение дополнительных научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ.

РГ : Какие еще направления конверсии объектов УХО вы могли бы назвать?

Кондратьев : Речь прежде всего идет о разработках технологий получения крупнотоннажной продукции органического синтеза, которыми в течение нескольких десятилетий и занимался ФГУП \"ГосНИИОХТ\". В институте, в частности, созданы технологии промышленного синтеза фенола, ацетона, окиси этилена, гликолей, эфиров карбоновых кислот, хлорорганических и других продуктов.

РГ : Речь идет фактически о создании больших химических предприятий. Но пригодны ли объекты УХО для развертывания на их основе производств крупнотоннажного органического синтеза?

Кондратьев : Главной проблемой при создании новых предприятий в России является их подключение к источникам энергии. В этом отношении объекты УХО располагают очень важным преимуществом: они уже подключены к источникам энергообеспечения. Кроме того, эти объекты располагают всей необходимой, мощной и современной инфраструктурой, а также квалифицированными кадрами.

РГ : Сказанное вами относится к классической конверсии. А рассматриваются ли какие-то особо новые технологии?

Кондратьев : В настоящее время, например, особо актуальной является проблема создания технологий получения альтернативных видов нефтяному топливу, в частности топлива из растительного сырья, или так называемого биотоплива (биодизеля).

Разработки ФГУП "ГосНИИОХТ" в данном направлении по своему научно-техническому уровню вполне конкурентоспособны.

В основе получения биодизеля лежит химическая реакция трансэтерификации триглицеридов (основного компонента растительных масел, например рапсового масла) и образования метиловых эфиров жирных кислот, имеющих сопоставимое с топливом нефтехимического происхождения \"цетановое число\", являющееся мерой горючести топлив в дизеле. Для успешного функционирования крупнотоннажного процесса требуется разработка соответствующего аппаратурного оформления и эффективного катализатора.

Необходимые реакторные агрегаты, оптимальным образом соответствующие требованиям компактности (единичной мощности), и катализатор, позволяющий преодолеть недостатки известных катализаторов, уже разработаны.

Данная технология, как показали предварительные исследования, будет значительно превосходить зарубежные аналоги по единичной мощности и себестоимости продукции. При этом имеется в виду себестоимость, сопоставимая с аналогичными показателями для дизельного топлива нефтяного происхождения. Подробности технологии - в стадии патентования.

По нашему мнению, следует ориентироваться на создание производства мощностью до сотни тысяч тонн в год, что сделать сразу (одним махом) невозможно. Необходимы пилотные мощности, например, 10-30 тысяч тонн в год, на базе двух филиалов ФГУП "ГосНИИОХТ". При этом, естественно, требуется государственная поддержка. И мы надеемся, что она у нас будет.

Наука Русское оружие