29.08.2007 04:00
Общество

Как правильно взять образовательный кредит

Стартует трехлетний эксперимент по господдержке образовательных кредитов
Текст:  Мария Агранович
Российская газета - Федеральный выпуск: №0 (4452)
Читать на сайте RG.RU

Новой системой господдержки, о которой идет речь в постановлении, определяется максимальная процентная ставка по кредитам, выдаваемым банками - участниками эксперимента: не более 10 процентов. Выплачивать кредит в течение учебы не нужно, более того, дается отсрочка еще на три месяца после получения диплома. Что еще интересного и полезного для студентов, готовых брать образовательные кредиты, приготовило минобрнауки? На вопросы "РГ" отвечают специалисты Департамента государственной политики и нормативно-правового регулирования в сфере образования министерства образования и науки РФ.

1. Кто сможет получить кредит на образование?

Студент - совершеннолетний гражданин России, поступивший в вуз. Также кредит выдается несовершеннолетним гражданам от 14 до 18 лет с согласия их законных представителей - опекунов или родителей. Кстати, возраст заемщика не ограничивается, поэтому кредит может взять и уже вполне взрослый человек. Система та же.

2. Что нужно, чтобы взять кредит?

Прежде всего, успешно сдать вступительные экзамены. Иначе кому выдается кредит? Ведь у нас даже платное образование предполагает прохождение вступительных испытаний. Дальше - выбрать банк и поручителя, а также заключить ряд договоров: "банк-заемщик" (договор образовательного кредита), "банк - поручитель" (договор поручительства), "поручитель - заемщик" (договор о предоставлении поручительства), соглашение между поручителем и вузом об информационном сотрудничестве.

3. Какова сумма кредита?

Специальных ограничений нет, в ходе обсуждения рассматривались средние цифры - для планирования бюджета. Эти средние суммы - 130 тысяч рублей в год для получения основного высшего образования, прожиточный минимум - для сопутствующего кредита.

4. Кто получает деньги?

Средства перечисляются на счет вуза. В случае оформления сопутствующего кредита стороны сами определяют способ перечисления средств. Это решается в частном порядке. Заемщик может либо получать деньги на карточку, либо наличными, траншами либо на месяц, либо на семестр.

5. Кто может быть поручителем?

Юридическое лицо. Вполне логично, если поручителем станет фирма, куда студент пойдет работать после окончания вуза. Постановление правительства не ставит здесь ограничений, кроме трех лет работы на рынке и положительного результата финансово-хозяйственной деятельности.

6. Что делать студенту-заемщику, если фирма-поручитель становится банкротом?

Необходимо искать взаимоприемлемый способ выхода из данной ситуации банку и заемщику. Возможно, придется заменить поручителя.

7. В какие вузы можно поступить?

В вузы, имеющие государственную аккредитацию. Отметим: не только государственные, но и коммерческие. Но известно, что госаккредитация имеет свой срок, по истечении которого ее нужно подтверждать, проходя специальные процедуры. Что делать, если на момент начала учебы у вуза все было в порядке, а, допустим, года через три пришло время очередной проверки, и высшее учебное заведение аккредитацию уже не получает? В Постановлении этот вопрос специально не оговорен. Но поскольку постановление правительства не предусматривает пересмотр порядка господджержки ежегодно, то действует тот порядок, который был актуален на момент поступления человека в вуз.

8. На что можно взять кредит?

Кредит вам выдадут на следующие цели:

- получение высшего профессионального образования;

- получение дополнительного образования. Сюда входит и второе высшее, и различные программы повышения квалификации, курсы при вузе;

- оплата расходов в период обучения - так называемый сопутствующий кредит на проживание, питание, учебные пособия и другие расходы. Например, для абитуриентов из другого города, которые поступили на бюджетное отделение, но не могут решить проблему с жильем, да и стипендии не хватает.

9. Сколько вузов будет участвовать в эксперименте?

Думаю, это вызовет активный интерес многих высших учебных заведений, и они будут делать заявки на участие в программе. Но надо понимать, что основное бремя рисков ложится на поручителя, и если их, этих поручителей, не появится достаточное количество, то заявки вузов так и останутся заявками. Вуз заявляет о желании участвовать в эксперименте и может потом информировать своих абитуриентов об этом.

Хотите знать больше?

Звоните 3 сентября с 12.00 до 14.00 (время московское) по телефону "горячей линии" "РГ": 8-800-200-09-09

(бесплатно для всех регионов).

Образование Инвестиции Минобрнауки