30.08.2007 06:40
Экономика

Сергей Иванов: За счет инноваций мы выведем экономику из экспортно-сырьевой зоны

Первый вице-премьер оценил инновационные возможности главного университета страны
Текст:  Юрий Гаврилов
Российская газета - Столичный выпуск: №0 (4453)
Читать на сайте RG.RU

Как преодолеть экспортно-сырьевую направленность российской экономики - этот вопрос первый вице-премьер Сергей Иванов вчера детально обсудил на совещании в научном парке Московского госуниверситета.

К заинтересованному разговору пригласили не только ученых и молодых экономистов, но и членов Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере. Эта общественная коммерческая организация существует уже 13 лет. Среди ее приоритетных задач - проведение государственной политики поддержки малых предприятий, содействие небольшим инновационным структурам, самостоятельно реализующим наукоемкие проекты, а также создание и развитие инфраструктуры малого инновационного предпринимательства.

Научный центр МГУ создали за два года до фонда, но сегодня обе структуры работают в едином русле. Если фонд отвечает за стратегию развития малых научных предприятий, то университетская организация - за тактику такого развития. Сергею Иванову рассказали, что 38 компаний парка МГУ объединили более 2,5 тысячи молодых ученых и производственников. Средний возраст работающих здесь специалистов -30 лет, но каждый третий руководитель малого предприятия - кандидат или доктор наук. Прежде чем прописаться на университетской площадке, все инновационные компании прошли конкурсный отбор. Борьба за места шла нешуточная, ведь победителям предоставляли в аренду по льготной цене помещения, а также гарантировали офисное, маркетинговое и финансовое обслуживание бизнеса. Кроме того, центр помогает коммерсантам от науки получать специальные гранты и устанавливать контакты с российскими и зарубежными венчурными фондами.

О роли таких фондов первый вице-премьер на совещании говорил подробно. По его мнению, рост эффективности инновационной политики напрямую влияет на экспортно-сырьевую составляющую нашей экономики. Однако заниматься развитием инноваций надо не только путем создания новых структур и фондов, но и активно совершенствуя и модифицируя существующие.

- В конечном итоге за счет появления разветвленной инновационной системы мы сможем в кратчайшие сроки вывести отечественную экономику из экспортно-сырьевой зоны, - не сомневается Сергей Иванов. - Обеспечим высокую динамику роста перерабатывающих отраслей промышленности, и в первую очередь тех из них, которые связаны с производством наукоемкой и высокотехнологичной продукции.

Задачи на среднесрочную перспективу сформулированы в Основных направлениях политики России в области развития инновационной системы на период до 2010 года. Там сказано, что в стране надо создавать региональные и отраслевые структуры поддержки инновационной деятельности, включая фонды стартового финансирования и венчурного предпринимательства. Сергей Иванов привел статистику, как поддерживают молодых ученых и производственников за рубежом. Например, в США доля грантового финансирования составляет более четверти всех средств, выделяемых на науку. В Европе этот показатель планируется довести до 20 процентов. У нас, по словам первого вице-премьера, такое финансирование не превышает 8 процентов, и "этого явно недостаточно". Выход из положения Иванов видит в создании целостной системы гибких финансовых механизмов, которые обеспечивали бы ресурсную подпитку наиболее квалифицированных исследовательских коллективов и "продвинутых" фирм, а также позволяли существенно сократить путь от рождения научной идеи до ее практического воплощения в производстве. Основой этой системы должно стать конкурсное финансирование инновационных проектов через сеть специализированных фондов, в том числе через Фонд содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере.

Такой механизм, считает Иванов, имеет ряд преимуществ. Во-первых, появляется возможность проведения квалифицированной и прозрачной экспертизы проектов. Во-вторых, отдельные изобретатели и целые исследовательские коллективы имеют реальный шанс получить средства для реализации проектов, которые по каким-то причинам не нашли поддержки в рамках других программ. Наконец, так легче осуществлять государственно-частное партнерство в научно-инновационной сфере. Ведь на счетах фонда проще аккумулировать деньги из бюджета, частные инвестиции, пожертвования, гранты и взносы.

Кстати, один инвестиционный фонд начнет работу уже в конце этого года.

Речь идет о Российском инвестиционном фонде информационно-коммуникационных технологий, который создается по инициативе мининформсвязи. Уже известно, что документы для учреждения фонда направлены в соответствующие ведомства, а средства для государственного финансирования работы фонда предусмотрены в федеральном бюджете 2007 года.

По словам главы этого ведомства Леонида Реймана, все согласования по формированию фонда в настоящий момент закончены. "Документы поданы на регистрацию, средства зарезервированы в размере 1,5 млрд рублей", - отмечает Рейман.

Глава мининформсвязи также заявил на прошедшем на минувшей неделе заседании правительства, что есть уже и конкретные потенциальные инвесторы, которых можно привлечь в фонд.

После совещания Сергей Иванов принял участие в деловой игре студентов. Двое из них представили первому вице-премьеру свой план интеллектуальной рекламы.

Инвестиции