Вчера на окраине Петрозаводска похоронили Сережу Синконена - солдата, гибель которого стала символом бессмысленной жестокости и самоуправства.
Утром тело рядового с космодрома Плесецк в столицу Карелии перевез военно-транспортный самолет, выделенный министерством обороны. Хотя это не предусмотрено уставами, прощание с солдатом сопроводили воинскими почестями: возле могилы выстроился почетный караул во главе с заместителем командующего Космическими войсками генерал-майором Юрием Туровцом.
На траурном митинге офицеры говорили, как потрясла всех гибель Сергея и как осуждают они жестокость сослуживцев. Мама солдата Маргарита Михайловна и его сестра Валентина тихо плакали, едва сдерживал слезы брат Володя - тоже солдат, проходящий службу в Плесецке.
Дикий инцидент, произошедший на космодроме, сегодня обсуждают и военные, и гражданские. Как могли капитан и прапорщик озвереть настолько, чтобы забить до смерти и бросить в вольер с собаками ни в чем не повинного солдата? Случай - запредельный. Руководство минобороны не отмалчивалось и не боролось за честь мундира. По распоряжению Анатолия Сердюкова инцидентом на космодроме занимались статс-секретарь военного ведомства Николай Панков и командующий Космическими войсками Владимир Поповкин. Генералитет принял решение ходатайствовать, чтобы судебные разбирательства прошли в открытом режиме.
За чудовищный проступок командиров перед родственниками погибшего бойца извинился министр обороны, такого не припомнят старожилы армии.
Не заставили себя ждать и оргвыводы. Как рассказал корреспонденту "РГ" советник министра обороны Ильшат Байчурин, глава военного ведомства принял решение уволить из армии начальника штаба космодрома генерал-майора Константина Чмарова - во время ЧП он исполнял обязанности начальника космодрома Плесецк.
-Что касается ответственности иных должностных лиц, то их судьбу определит командующий Космическими войсками, - резюмировал Байчурин.
По указанию главного военного прокурора руководство следствием поручено начальнику управления ГВП генерал-майору юстиции Александру Девятко. Вчера в ГВП корреспонденту "РГ" рассказали, что прапорщику Вадиму Калинину предъявлено более тяжкое обвинение. Напомним, что прежде ему инкриминировали пункт "в" части 3 статьи 286 УК РФ (Превышение власти, сопряженное с насилием, повлекшее тяжкие последствия).
Она предусматривает от 3 до 10 лет лишения свободы. Теперь следователи склонились к более "тяжелой" - части 4 статьи 111 Уголовного кодекса (Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее смерть потерпевшего), впрочем, не отвергая и прежнюю статью. По совокупности Калинину грозит от 5 до 15 лет отсидки. Прокуроры говорят, что по окончании освидетельствования врачами-психиатрами обвинение в совершении этих же преступлений предъявят и капитану Виктору Балю.
В деле Синконена появились новые обстоятельства. Свадьбу сослуживца командир комендантской роты капитан Виктор Баль и взводный прапорщик Вадим Калинин продолжили отмечать в полигонной бане с виновником торжества и двумя дамами. На пятерых они распили три литра водки. Где-то в 4 утра компания наконец разошлась, и Баль с Калининым решили скоротать время до утреннего развода в канцелярии роты. Тут-то им на глаза и попались рядовые Дзгоев, Синконен и Ишмухаметов, которых из-за перебоев с водой дежурный послал на водонасосную станцию. Приняв солдат за самовольщиков, капитан и прапорщик бросились их избивать. Ишмухаметову от пьяных командиров удалось сбежать, Дзгоев отделался синяками. А у Синконена от ударов кулаками, ремнем и ногами в мозгу образовались обширные кровоизлияния. Ведь Баль в ту ночь надел полевую форму, и на ногах у него были тяжелые армейские ботинки, а Калинин топтал солдата резиновыми тапочками.
Судьбу командиров-убийц определит суд, и заранее можно говорить, что участь их ждет незавидная. Большой общественный резонанс, вызванный смертью солдата, и принципиальная позиция, которую в данном случае заняли руководители министерства обороны, 100-процентно гарантируют, что это дело не спустят на тормозах. А капитана Баля не освободит от тюремной решетки даже вмешательство папы-полковника.
Для военного руководства сейчас гораздо важней понять, как такое могло случиться в элитных войсках, на элитном космодроме. А главное - решить, что предпринять, чтобы впредь такое не повторялось. Кое-какие "рецепты" от командирского мордобоя в армии уже эффективно используют. С подачи прежнего министра обороны Сергея Иванова от ответственности освобождаются офицеры, не пытающиеся скрыть от начальства случаи неуставщины. С нынешнего года в дисциплинарную практику командиров возвратили арест. Теперь взводным и ротным для того, чтобы утихомирить не в меру разбуянившегося солдата, нет нужды применять кулаки.
Сергей Фридинский, заместитель Генерального прокурора РФ - Главный военный прокурор:
- Не могу согласиться с мнением ряда "комментаторов" событий, приведших к гибели рядового Синконена, которые говорят, что такие ситуации в армии складываются сплошь и рядом.
Каждое такое дело получает большой резонанс и соответствующую оценку. Именно поэтому расследование этого дела взято мною под контроль и именно поэтому мы согласовали с руководством министерства обороны свою позицию и направления совместной работы.
Мной поставлена задача - расследовать данное дело в кратчайшие сроки. И никакого либерализма здесь не будет.
Даже говоря о снижении количества неуставных взаимоотношений, я никогда не утверждал, что есть повод для самоуспокоенности. Военные прокуроры по-прежнему занимаются этой проблемой, выявляя в том числе и сокрытые преступления. Только за 7 месяцев нынешнего года военными прокурорами выявлено 180 преступлений, скрытых от учета командованием, и в каждом случае решается вопрос об ответственности - вплоть до уголовной - командиров, допустивших эти сокрытия.
По нашим делам есть приговоры. Например, командир воинской части в звании полковника за сокрытие преступления, приведшее к тяжким последствиям, осужден к четырем годам реального лишения свободы. Жесткая оценка тяжким преступлениям этой категории будет даваться и впредь - такая задача мною поставлена перед всеми подчиненными прокурорами.
Что касается расследования уголовного дела о гибели рядового Синконена, то в ходе следствия обязательно будут установлены и причины, и условия, способствовавшие совершению этого преступления, и по ним будет дана соответствующая правовая оценка действий виновных лиц.
Важную поправку к Закону "О воинской обязанности и военной службе" подготовили в Совете Федерации. Она предусматривает увольнение с военной службы всех военнослужащих, проходящих военную службу по контракту, осужденных судом к наказанию за совершение умышленных преступлений". Автор проекта - председатель Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Виктор Озеров.
Закон о воинской обязанности и военной службе подразумевает, что карьера офицера, приговоренного к условному сроку наказания, зависит от командования части. Если командиры признают поступок подчиненного дискредитирующим звание офицера, то его могут уволить, а если нет - он может продолжить службу и даже остаться в прежней должности и звании.
Сейчас в Вооруженных силах и других воинских формированиях служат 2455 таких военнослужащих. Большинство из них были осуждены за мордобой. Причем в 2006 году 67 ранее осужденных офицеров были снова привлечены к уголовной ответственности, 22 из них - за совершение таких же преступлений, что и ранее, то есть за рукоприкладство.
Внесение поправок стало ответом на предложение Фридинского проанализировать ситуацию, когда офицеры, получившие условные сроки за умышленные преступления, продолжают служить в войсках. Если парламент примет предложенную поправку, а это, скорее всего, может произойти сразу после думских каникул, обвинительный приговор суда автоматически будет исключать офицера из рядов Вооруженных сил. Новое положение закона не коснется тех военнослужащих, кто совершил преступление по неосторожности: стал виновником ДТП или на учениях случайно кого-то ранил. Но если офицер ворует или устраивает мордобой в казарме, то его нет смысла держать на службе. От него, считают военные юристы, пользы все равно не будет.
Подготовил Владимир Полежаев