01.09.2007 02:00
Власть

А. Дзасохов: пострадавшим от терактов требуются постоянная социальная защита

Пострадавшим от терактов требуются постоянная социальная защита и поддержка
Текст:  Александр Дзасохов (экс-президент, член Совета Федерации от Республики Северная Осетия-Алания)
Российская газета - Федеральный выпуск: №0 (4456)
Читать на сайте RG.RU

Каждая эпоха имеет свои особенности, свои приметы и свои вызовы. Вызовы нашей эпохи - масштабы террористических преступлений, совершаемых в разных уголках мира и в России в том числе.

Это острее начинаешь ощущать с каждым приближением сентября. Трагедия, произошедшая три года назад в Беслане, снова напоминает о себе. Напоминает памятью о невосполнимых утратах, переживаниями за тех, кто выжил, пройдя через неимоверные испытания. Это навсегда останется в памяти...

Государство, разумеется, принимает все доступные меры по их предотвращению. Принят новый Закон "О противодействии терроризму", создан общенациональный антитеррористический комитет. Но все эти важные шаги, на мой взгляд, ни в коем случае не могут заслонить необходимость постоянного внимания к тем, кто прошел через ад террористических преступлений. Это, полагаю, безальтернативная, ничем не заменимая задача государства.

Да, государство помогает сегодня пострадавшим от терактов. После трагедии Беслана жителям города Осетии были оказаны огромная бескорыстная помощь и поддержка. В ней приняли участие все регионы Российской Федерации. Весь мир. В памяти нашего народа это останется навсегда.

Вместе с тем жизнь не кончается. Прошло три года, пройдет тридцать и больше лет, а внимание к людям надо будет сохранить. Это задача не одного дня. Ведь сегодня в Беслане остаются 1040 человек, официально признанных потерпевшими в этом ужасном преступлении. Из них 950 получили увечья, ранения или другие формы расстройства своего здоровья. Это и дети, и учителя, и те, кто пытался защитить заложников. Единовременная помощь не решила всех сегодняшних проблем. Беслан перевернул их жизнь, подорвал здоровье, они несут и будут еще долго, если не до конца дней своих, нести крест тех трагических событий.

Именно поэтому парламент Северной Осетии обратился к правительству РФ и Федеральному Собранию с предложением о том, чтобы создать закон, обеспечивающий социальную защиту в разных сферах и поддержку жертв террористических преступлений. Принятие его просто жизненно необходимо, чтобы помощь была не разовой, а постоянной, на гарантированной правовой основе. Годы идут, возраст дает о себе знать, возможности становятся ограниченнее, а болячки обнажаются все острее. И требуется правовое регулирование решения проблем всех тех, кто пострадал от терактов. В чем это может выражаться?

С моей точки зрения, новый закон должен прописать правовые основы на получение пострадавшими от терактов регулярного медицинского обследования, психологической и иной реабилитации, курортно-санаторного лечения, доступа молодежи в высшие учебные заведения на льготной основе, пенсионного обеспечения.

Закон такой очень нужен. Он поможет не только пострадавшим от терактов, но и восстановит справедливость. Возьмите беженцев - для них закон есть. Вынужденные переселенцы. Вдовы погибших. Чернобыльцы. Пострадавшие в техногенных катастрофах - их права также прописаны в законах. Когда террористическое преступление было отдельным, редким эпизодом в нашей жизни и затрагивало относительно небольшое количество людей, то можно было, конечно, обойтись разовым вниманием. Но теперь по всей России набирается немало пострадавших от рук террористов. И это надо непременно учитывать.

мнения

Владыка Феофан, епископ Ставропольский и Владикавказский, член Общественной палаты РФ:

- Законы о поддержке жертв террористических актов необходимы, и они не должны носить регионального и временного характера. Отчасти вина в происходящих трагедиях лежит на государстве, которое должно обеспечивать безопасность своих граждан. Если уж предотвратить их не получилось, то государство обязано сделать все возможное, чтобы облегчить людям страдания. Думаю, что это должны быть постоянные плановые реабилитационные мероприятия, которые помогут людям отказаться от деления своей жизни на "до" и "после".

Я до сих пор с болью в сердце вспоминаю события в Беслане. Пережившим такое просто необходима помощь. Не только материальная, но и моральная. Но ведь подобные теракты были не только в Осетии. Вспомнить хотя бы взрывы домов в Москве, электричек в Ессентуках и Кисловодске... В целом под удар попали тысячи людей.

Хотя епархия и не финансовое учреждение, мы со своей стороны стараемся оказывать всяческую помощь людям, пережившим теракты. В этом году 40 матерей Беслана смогли прикоснуться к святым местам в Иерусалиме. В сентябре при осетинском женском монастыре недалеко от Алагира откроется реабилитационный центр для детей, пострадавших от событий трехгодичной давности. Он будет работать круглый год и, думаю, поможет хотя бы отчасти справиться с той болью, которую они испытывают до сих пор.

Татьяна Дмитриева, Директор Государственного научного центра социальной и судебной психиатрии имени В.П. Сербского:

- Сотрудники нашего Центра до сих пор, например, регулярно бывают в Беслане. Последние поездки в этот город касались уже не только помощи тем, кто пострадал во время тех трагических событий, а работы по улучшению микроклимата в школах. Это уже даже не вторичные жертвы террористов, которые возникают сразу после теракта, когда люди посмотрели по телевизору или прочитали в газетах и примерили ужас катастрофы на себя. Сейчас идет, если так можно выразиться, третья волна психологического эха Беслана. Слишком много людей погибло, а значит, на уровне семей втянуты в эту ситуацию в пять раз больше народа. Прибавьте к этому культурную специфику Кавказа, когда горе и радость одной семьи принимает на свой счет все село или поселок, и вы поймете, что очаг горя, который образовался в Беслане, долго не погаснет. Поэтому для психологов после таких терактов непочатый край работы.

Что же касается закона о помощи пострадавшим от терактов, то, мне кажется, что, если принимать какие-либо законодательные акты, правильнее было бы говорить о более широкой помощи - в чрезвычайных ситуациях. Ведь человеку все равно, когда он потерял ногу или руку: во время террористического акта или землетрясения. Главное, чтобы он получил адекватную помощь. Эта работа ведется, но помощь после чрезвычайных ситуаций должна быть более системной. И иметь правовую основу.

Регионы Помощь пострадавшим