Как рассказал корреспонденту "РГ" глава управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор) по Ставропольскому краю Николай Ковалев, в воскресенье число заболевших детей из семи детских садов достигло 203 человек, 82 из них госпитализированы в Георгиевскую районную больницу, 17 -выписаны. Это случилось в станицах Александрийской и Краснокумской, а также поселках Новом и Новоульяновском.
Первые маленькие пациенты с диагнозом "острая кишечная инфекция" начали поступать в больницу в минувший четверг. А уже в пятницу по факту заболевания 94 воспитанников одного из детских садов станицы Александрийская Георгиевский межрайонный прокурор Геннадий Митрясов возбудил уголовное дело по части 1 статьи 236 Уголовного кодекса РФ. Это единственная статья УК РФ, которая за нарушение санитарно-эпидемиологических правил, повлекших по неосторожности массовое заболевание или отравление людей, предусматривает уголовную ответственность. По словам прокурора, не исключено, что расследованием дела будет заниматься управление внутренних дел в регионе Кавказских Минеральных Вод.
Примерно половина от общего количества заболевших сейчас лечатся амбулаторно, хотя в больнице зарезервированы три десятка дополнительных мест. По предварительному заключения управления Роспотребнадзора по Ставропольскому краю, причиной случившегося мог стать кефир местного производства. Это продукция частного предприятия Георгиевского района, поступавшая в детские сады с 27 по 30 августа. Его деятельность сейчас временно приостановлена.
Что характерно, это уже третье уголовное дело, которое возбуждено в этом году по 236-й статье УК РФ, чего раньше в крае не бывало. Причем эта статья стала роковой для региона. Массовые заболевания, связанные с кишечной инфекцией, буквально отравили ставропольцам летний сезон. В конце мая у 80 взрослых и детей в Ставрополе была обнаружена пищевая токсикоинфекция - сальмонеллез, затем уже в середине августа у 120 дошколят в городе Благодарном выявлена острая кишечная инфекция с признаками дизентерии. Причиной этих драматических событий стала некачественная продукция. В первом случае культура сальмонеллы была занесена вместе с куриными яйцами в цехе частного предпринимателя, который не имел права быть кондитером.
Во втором - причиной заболевания детей также был кефир местного производства (по решению суда деятельность производителя - маслосырзавода была приостановлена).
Вчера в Георгиевск прибыл Главный санитарный врач России Геннадий Онищенко, где проходило совещание оперативного штаба с представителями местных властей и краевого Роспотребнадзора. Он подтвердил, что 43 из 203 заболевших находятся в состоянии средней тяжести на стационарном лечении в больнице. У остальных заболевание, которое зафиксировано только в Георгиевском районе края, протекает в более легкой форме. После совещания Главный санитарный врач РФ отправился в Георгиевскую районную больницу.
Артур Эльканов,
Заместитель начальника следственной части при ГУВД по Ставропольскому краю:
- В ходе расследования этих дел мы выявили два фактора, способствующих массовому заболеванию людей на Ставрополье, связанному с употреблением некачественных продуктов. Первый - после открытия частного производства управление Роспотребнадзора может провести там плановую проверку только через три года, согласно федеральному закону N 134-ФЗ "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при проведении государственного контроля (надзора)". При условии, что фирма существует давно, проверку обязаны проводить один раз в два года. Если, конечно, не поступят жалобы или не случится чрезвычайного происшествия, подобного нынешнему. Это может послужить поводом к неплановой проверке. Получается, что ее проводят уже по следам случившихся ЧП, в то время как необходима их профилактика.
Другая причина кроется в том, что администрации городов и районов бесконтрольно относится к тендерам на госзакупки питания в детские сады. Ведь основной критерий - низкая стоимость продукции, что вовсе не свидетельствует о ее качестве. По отношению к детям такой подход просто неприемлем. Думаю, надо поднимать вопрос о том, чтобы предприятия для участия в тендерах рекомендовали те структуры, которые контролируют их деятельность, например, Роспотребнадзор.