04.09.2007 00:00
Власть

Олег Свириденко предложил создать в системе арбитража службу собственной безопасности

Представители преступных сообществ пытаются внедрить своих лазутчиков в арбитраж
Текст:  Андрей Шаров
Российская газета - Федеральный выпуск: №0 (4457)
Читать на сайте RG.RU

Председатель Московского арбитражного суда Олег Свириденко предложил создать в системе арбитража службу собственной безопасности. А также ввести процедуру обязательной проверки всех, кто поступает на работу в суды.

- Действующий закон о госслужбе не предусмотрел проверку чиновников. Ее проходят лишь кандидаты в судьи, которые пишут заявление, что готовы на любые контрольные процедуры. Для гражданского служащего такого императива нет, - прокомментировал ситуацию глава столичного Арбитражного суда.

Между тем только в прошлом году на работу в столичный арбитраж были приняты около 170 человек. В этом году цифра может быть еще больше. Максимальная зарплата служащих - 10 тысяч рублей.

- Для регионов, возможно, это неплохая зарплата и на должности помощников судей и секретарей идут в том числе ради нее. Но для Москвы это немного, - уточнил Свириденко.

Зато требования к тем, кто приходит в систему арбитража, довольно высокие. Так, помощник судьи должен иметь не только юридическое образование, но и опыт работы. Кто-то идет туда ради карьеры и перспективы примерить на себя черную мантию. Но появились и так называемые "кроты". Тот же помощник фактически получает доступ к делам, рассматриваемым в судах, и даже участвует в подготовке проектов решений. То есть он при желании может раскрыть судебную тайну и даже повлиять на исход экономических споров, цена которых доходит до астрономических сумм.

- В нынешнем году мы собственными силами выявили несколько таких человек. Причем один из кандидатов оказался полукриминальной личностью, - сообщил корреспонденту "РГ" руководитель суда.

Сегодня без проверки не устроишься ни в одну правоохранительную структуру и в некоторые режимные гражданские ведомства. Арбитражные суды почему-то в этот перечень не попали. А ведь в них разрешаются конфликты ценой в десятки и сотни миллионов долларов. И многие готовы хорошо заплатить, чтобы получить информацию о том, в каком направлении развивается дело.

По мнению Олега Свириденко, необходимо создать систему защиты от попыток проникновения криминала в суды, которая бы включала в себя, в том числе, и службу безопасности. И речь здесь не только о "засланных казачках". Он напомнил о крупном пожаре, который произошел в Арбитражном суде Москвы в 2004 году. Тогда огонь уничтожил около сотни дел.

- В этом году мы могли пережить второй пожар. Нам просто повезло, - рассказал глава московского арбитража.

По его словам, это была не роковая случайность, а спланированный поджог, замаскированный под бытовое ЧП. Один из работников суда вернулся в кабинет после окончания рабочего дня и обнаружил там включенный электрический чайник без воды. Причем выключатель чайника подпирал пластиковый стакан. С попыткой поджога разбиралась милиция, но злоумышленника так и не нашли.

Сегодня проверкой тех, кто хочет работать в суде, фактически занимаются сами судьи, которым приходится рассчитывать лишь на интуицию и опыт.

- Мы берем практически вслепую кандидатов, и проверить самим или договориться с кем-либо о проверке практически невозможно, - сказал Свириденко.

Он считает, что заниматься этим должны профессионалы, которые не только знают систему проверки, но и могут в случае необходимости на законных основаниях привлечь к контролю правоохранительные органы.

Нуждаются в защите и сами судьи. В нынешнем году службе судебных приставов уже приходилось охранять одного из служителей Фемиды из московского арбитража. Несколько лет назад подвергся нападению и сам Олег Свириденко. Бандит нанес ему несколько ножевых ранений.

Госуправление Охрана порядка