04.09.2007 01:00
Экономика

В Волгограде прошел Всероссийский фестиваль "Российский арбуз"

Бахчеводство способно стать одним из самых перспективных секторов российской агроэкономики
Текст:  Вячеслав Айвазов
Российская газета - Каспий - Волга: №0 (4457)
Читать на сайте RG.RU

В Волгограде завершил работу шестой Всероссийский фестиваль "Российский арбуз". А накануне его участники побывали в арбузной столице Заволжья - так называют бахчеводы области город Быково.

Бахчи в районе занимают ежегодно до 30 тысяч гектаров пашни, а поставки арбузов и дынь в северные регионы страны и ближнее зарубежье превышают 100 тысяч тонн.

Гостям всегда принято показывать самое лучшее. А потому руководство областного агропромышленного комплекса и районная администрация решили открыть программу семинара "Быковский арбуз", организованного в рамках фестиваля, посещением полей крестьянского фермерского хозяйства Александра Засовина. Здесь гости из Беларуси, Москвы, Екатеринбурга, Краснодара и других регионов окончательно убедились в том, что быковские арбузы по праву считаются одним из самых знатных российских товарных брендов.

Ежегодно фермер засевает арбузами и дынями около 600 гектаров - около трети всей имеющейся в его распоряжении пашни. Даже в этом, на редкость засушливом году, большая часть посевов дала неплохой урожай. Особого секрета в успехе бахчеводов нет - просто неукоснительно соблюдают здесь все агротехнические требования. Обработка посевов при помощи специальной техники и вручную ведется с момента появления первых всходов до начала созревания плодов.

Арбузы известного на всю страну сорта "холодок" занимают в структуре посевов добрую половину - до 300 гектаров ежегодно. Но испытываются и новые сорта как отечественной, так и зарубежной селекции. В этом году, например, на фермерских бахчах отлично зарекомендовал себя и по урожайности, и по засухоустойчивости, и по неповторимым вкусовым качествам новый гибрид "волгоградец". В будущем году Засовин планирует значительно увеличить посевы "волгоградца" в бахчевом севообороте. Прошедшая прямо на поле дегустация выращенного фермером урожая вызвала понятный восторг гостей.

Огромный интерес у участников и гостей фестиваля (а среди них было немало видных ученых в области бахчеводства) вызвала работа исследователей Быковской бахчевой селекционной опытной станции. Большинство из них - убежденные последователи ученой с мировым именем Клавдии Синчи, создательницы 35 самых известных российских сортов арбузов, среди которых "холодок", "быковские", "роза юго-востока", "волжанин" и другие.

Ученики заслуженного агронома России достойно продолжают начатое ею дело, работают над выведением новых селекционных линий быковских арбузов, создают новые гибриды бахчевых на основе самых известных мировых сортов. На опытных участках ежегодно испытываются до 300 сортов арбузов, десятки сортов дынь и тыквы. В этом году из-за экстремальной жары на опытных полях погибли многие посевы. Но это не расстраивает селекционеров. Те растения, которые перенесли засуху и дали хороший урожай, - прекрасный генетический материал для дальнейших исследований, основа новых засухоустойчивых сортов и гибридов.

Многие волгоградские бахчеводы все чаще отказываются от импортных сортов в их пользу. Фермер Александр Свиридов из Ольховского района, например, считает, что в этом сложнейшем по погодным условиям году вырастил отменный урожай арбузов только благодаря тому, что все бахчи засеял по весне "холодком". По его мнению, "иностранцы" такой жары просто не выдержали бы.

Последний визит в рамках семинара был на поля фермера Бектлева Дускалиева. На 90 гектарах, словно специально уложенные бок о бок, красовались тысячи гигантских ягод - настоящий полосатый рай! Однозначное мнение видавших виды специалистов - урожайность не ниже 40 тонн с каждого гектара. Не удивительно, что весь выращенный урожай уже практически продан Дускалиевым "на корню" и в ближайшие дни будет отправлен на столичные прилавки, а также в Калининград, Челябинск, северные регионы.

Подводя итоги фестиваля, все его участники сошлись в едином мнении: решение о проведении его на волгоградской земле было исключительно верным. Услышанное на научных конференциях в ходе творческих дискуссий и увиденное на полях Быковского района убедительно доказывает: у отечественного бахчеводства большое будущее. Оно способно стать одним из самых перспективных секторов российской агроэкономики. Достаточно четко обозначились и слабые места отрасли. Появилось понимание, во что в первую очередь вкладывать усилия ученых и деньги инвесторов. Необходимы принципиально новые подходы к формированию семенного фонда лучших отечественных сортов. Требование времени - создание новых мощных производств по переработке ценнейшей бахчеводческой продукции в регионах традиционного ее выращивания. Эти выводы станут руководством к разработке новой программы развития отрасли.

АПК Волгоград Юг России