04.09.2007 06:00
Власть

Депутатам Госдумы осталось 6 недель законотворчества

Депутаты Госдумы приступили к работе
Текст:  Тамара Шкель
Российская газета - Федеральный выпуск: №0 (4457)
Читать на сайте RG.RU
Загоревших, отдохнувших и соскучившихся по законотворческой работе депутатов встречали вчера на Охотном Ряду торжественными звуками гимна.

Вчера Совет нижней палаты парламента рассмотрел повестку сразу на три пленарных дня - вторник, среду и пятницу. Как напомнил председатель Госдумы Борис Грызлов, "в осеннюю сессию будет другой регламент". С одной стороны, по словам спикера, он "более напряженный, потому что каждую неделю будет три пленарных заседания". С другой стороны, в каждый месяц будет по две региональные недели. "Понятно, что сессия носит характер предвыборной сессии, - заметил Грызлов, - и многие депутаты будут работать в регионах, поэтому мы решили создать для этого условия".

Старт предвыборной кампании, заявил Борис Грызлов, "не может не наложить отпечаток на работу Государственной Думы". Однако, по его словам, "парламентское большинство намерено держать Думу в рамках - в рамках конструктивной, эффективной работы". "Мы будем работать так, как работали все предыдущие сессии этого созыва",- пообещал спикер. "Предвыборная кампания, конечно, всегда повышает у избирателей интерес к политической жизни в стране. Каждая партия, которых сегодня пятнадцать, будет пытаться привлечь к себе внимание избирателей, и это полезно", - считает Грызлов. Он не отрицает, что "парламентские партии, то есть те партии, которые представлены сегодня в парламенте, являются на сегодняшний день лидерами уже фактически начавшейся предвыборной гонки". Но надеется, что "эти партии смогут на пленарных заседаниях Государственной Думы отойти от каких-то популистских тем, которые будут подниматься во время встреч избирателей, и все-таки работать на пользу нашей страны". Эти надежды спикера разделяет и представитель президента в Госдуме Александр Косопкин, который полагает, что "перспективы сессии очень хорошие, надо поставить такую жирную точку, чтобы не уйти в популизм, а нормально, размеренно принимать нужные для общества законы". "Законопроектов достаточно много, но все планово, пожарного ничего нет", - подчеркнул Косопкин.

Депутатам осталось всего шесть недель для совместного законотворчества. В связи с избирательной кампанией осенняя сессия пройдет в особом режиме: две пленарные недели чередуются с двумя региональными. Но заседать, вернувшись с летних каникул, народные избранники будут не два раза, как до сих пор, а трижды в неделю - по вторникам, средам и пятницам. Так что норму свою по заседаниям они выполнят и даже перевыполнят: если потребуется рассмотреть срочные законопроекты, которые нельзя перекладывать в портфель думским новобранцам, соберутся и в неурочный день. Правда, полная явка не гарантируется. И в спокойные-то времена, не отягощенные заботой о будущем, в зале пленарных заседаний далеко не все депутатские кресла заняты. А перед выборами народные избранники тем более не станут засиживаться на Охотном Ряду и массово пойдут в народ, где решается их человеческая, профессиональная и партийная судьба. А управление своими карточками и кнопками для голосования доверят координаторам фракций, которые обеспечат бесперебойность законотворческого действа.

Депутат - это уже профессия. Кто однажды попал в избранные и переступил порог Думы, хочет повторять это вновь и вновь. Некоторые ради думского мандата готовы даже поступиться принципами и поменять политическую ориентацию на более проходную. В Госдуме еще задолго до президентского указа, подтвердившего день голосования, началось "броуновское" движение: депутаты освобождались от прежних фракционных уз и находили новые. Потерь не избежало ни одно думское объединение. Ценными приобретениями могли похвастаться только "Единая Россия" и "Справедливая Россия". Но место в рядах ЕР и СР не обещало стопроцентного попадания в Думу.

Угроза лишиться мандата всегда переживалась народными избранниками тем более мучительно, что прежние свои профессиональные навыки и связи депутаты, как правило, за четыре думских года уже успевали растерять. Учителя, станочники, врачи, юристы сделались политиками безвозвратно. Даже бывшие журналисты, которых в нижней палате парламента во все созывы бывало немало, отложили свои "перья" до лучших времен. И лелеют в душе надежду, что эти времена, когда придется расставаться с профессиональной политикой и вспоминать о первой, до думской профессии, наступят еще не скоро.

Президентский указ о назначении очередных выборов в Госдуму начинает отсчет 90 дням, которые могут стать последними в депутатской карьере. А потому народным избранникам приходится проявлять особую активность - удивлять, привлекать к себе внимание, демонстрировать свою нежность к народу, а главное, к той партии, что может дать путевку в новую депутатскую жизнь. Не все проверенные избирательным опытом способы для этого хороши - экстравагантный наряд, небольшая драка в зале пленарных заседаний перед телекамерой, практиковавшиеся в прежних думских созывах, шансов на успех уже не имеют. Но есть "вечные двигатели" избирательного процесса.

Именно в эти дни рождаются самые смелые законотворческие инициативы. Наказы избирателей обретают наконец форму законопроектов. А давние события получают принципиальную оценку. Судьба этих громких инициатив, проектов и оценок, как правило, бесславна, а путь недолог: они если и проходят на предвыборной волне первое чтение, до второго уже не доживают.

В думскую кампанию 2003 года парламентарии устроили настоящий переполох, приняв в первом чтении "по просьбе трудящихся" поправки к "автогражданке", которые переносили срок вступления в силу уже несколько месяцев действующего закона и снижали тарифы обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств. Народ был в растерянности и не знал, что делать, - покупать страховой полис, за отсутствие которого с 1 января 2004 года грозил штраф, или поверить депутатам и не спешить с этим, дождаться окончательного принятия поправок, а с ними и новых, более гуманных тарифных ставок. Автовладельцы, у которых полисы были уже на руках, выясняли, можно ли их сдать обратно или получить денежную разницу от сниженных тарифов. Вопросов было так много, что депутаты смогли оставаться с этой темой в центре внимания до самого дня голосования. Вот только закон до выборов они принять так и не успели. Дума нового созыва поправки к "автогражданке" отклонила.

Тогда же, осенью 2003 года, депутаты вдруг решили найти ответственных за события 3-4 октября 1993 года. Десятилетие трагедии стало поводом для предвыборных заявлений фракции "Яблоко" и депутатов новорожденного блока "Родина". А коммунисты сделали свой традиционный ход, в очередной раз предложив уволить некоторых министров.

Но главные предвыборные сражения в Думе традиционно разворачивались вокруг проекта федерального бюджета на очередной год. Затвердив в бюджетной строке свою цифру, обещающую родному региону новую дорогу, мост, школу, депутат, претендующий на новый думский срок, получал как минимум поддержку региональной власти на выборах. А это была неплохая гарантия.

В 2003 году правительство предприняло первую попытку избавить бюджетный процесс от предвыборной суеты. Предварительно обсудив с парламентским большинством цифры по статьям расходов, сделав, где возможно, уступки, министры убедили центристов не проводить во втором чтении дискуссию, не перекраивать бюджет, принять согласованные цифры.

На другие предвыборные депутатские инициативы, реализация которых потребовала бы средств федерального бюджета ни одного года, в Белом доме смотрели как на неизбежность, которая ни к чему не обязывает: выборы закончатся - забудется.

Нечто подобное нас ожидает и в нынешнюю сессию. Даже тема "автогражданки", как выясняется, еще не исчерпала себя и может поработать на чей-то рейтинг. К началу осенней сессии в думском портфеле скопилось несколько законопроектов на этот счет. Вот только предвыборной битвы за бюджет теперь не будет. Он уже принят. Но народным избранникам достанет поводов, чтобы показать в последние недели думской четырехлетки свою готовность защищать интересы народа.

Сегодня депутаты примут примерный план законотворчества на всю осеннюю сессию и более конкретный - на сентябрь. Борис Грызлов сообщил после заседания совета палаты, что в думском портфеле немало законопроектов, которые были приняты в первом чтении, и депутаты хотели бы до конца сессии завершить работу над ними. Это проекты законов об особых портовых экономических зонах, о физической культуре и спорте, об автомобильных дорогах. Особенно важным Грызлов считает принятие законов, которые будут реализовывать Послание президента Федеральному Собранию. В первую очередь речь идет о реформировании пенсионной системы. "Думаю, - сказал Грызлов, - что мы должны определиться и по ряду других вопросов, например, по атомной энергетике, по судостроению". И с оптимизмом подытожил: "Надеюсь, что мы сумеем со своими планами справиться". Впрочем, в нынешнем году думцы начали радовать избирателя предвыборными идеями еще задолго до начала последней сессии созыва. Одни предлагали наказать рублем тех, кто роскошествует, другие, напротив, хотели разделить богатство страны между ее гражданами. Популистские идеи вряд ли иссякнут до самых выборов.

Госуправление Госдума