05.09.2007 01:00
Власть

Россияне не осознают, что отечественные законы лучше западных

Россияне не осознают, что отечественные законы лучше западных
Текст:  Пьер Сидибе
Российская газета - Федеральный выпуск: №0 (4458)
Читать на сайте RG.RU
Комплекс самобичевания мешает нам понять, что российская избирательная система гораздо демократичнее, чем в западных странах, особенно англосаксонских - такое мнение высказал вчера Валерий Крюков, член ЦИК, на заседании "Политклуба-2007".

По его словам, все новеллы избирательного законодательства последних лет "направлены на повышение ответственности граждан за принимаемые ими решения, за ту позицию, которую они занимают". А совершенствование избирательной системы осуществлялось "эволюционным путем, без шоковой терапии", уверен Крюков. Член ЦИК убежден, что выборы по партспискам в гораздо большей степени гарантируют представительский характер парламента, нежели смешанная списочно-мажоритарная система. В подтверждение своей мысли Крюков тут же сослался на независимый источник информации. "Если мы откроем Большую советскую энциклопедию 1975 года, то увидим, что все народно-демократические, социалистические и коммунистические партии выступали за пропорциональную систему, - это писали умные люди, академики, - убеждал Крюков. - К сожалению, у нас присутствует некий садомазохистский комплекс, который мешает понять, что наши законы не хуже, чем в других странах, а во многих отношениях лучше". Члена ЦИК поддержал Евгений Минченко, глава Международного института политической экспертизы, рассказав, что в Италии по одномандатному округу избралась Чиччолина. "Хорошо, что у нас это не случится", - облегченно вздохнул Минченко.

- А кто это? - живо поинтересовался член Центризбиркома.

- Итальянская порнозвезда, - пояснил Минченко.

- Хм, ЦИК таких не знает, - открестился Валерий Крюков.

Приоткрывая будущее, Крюков, член "Единой России", возмутился тем парадоксом, что "если в западных странах в ходе борьбы одна из партий получает большинство - это нормально, а у нас подобное же воспринимается негативно". Вопрос о Думе пятого созыва взволновал присутствующих экспертов. И Евгений Минченко, и Дмитрий Бадовский, директор по развитию и проектному планированию НИИ Социальных систем МГУ, не исключили того, что следующая Дума, возможно, будет распущена досрочно. "Пятую Госдуму можно назвать Думой переходного периода, - подчеркнул Минченко. - Это переход от политики Путина к чему-то новому, пока неизвестному". Поэтому не исключено, что нижняя палата просуществует всего 2-2,5 года, после чего пройдут досрочные выборы нового состава парламента по новым правилам. Но это лишь гипотетический вопрос других времен, сейчас же предвыборная кампания еще даже не началась.

Михаил Виноградов, гендиректор Центра политической конъюнктуры, похвалил "Единую Россию" за успешную деятельность и заявил, что на предстоящих выборах партия власти приблизится к психологически значимому 50-процентному порогу. Правда, по его мнению, замена Сергея Иванова на Ольгу Журову в третьей строчке списка "не выглядит равноценной". Что же касается "Справедливой России", то политолог поведал, что эту партию избиратель знает плохо, особенно в регионах. Переход же Митрофанова в ряды партии Миронова ничего не меняет, более того, этот политик еще долгое время будет ассоциироваться с ЛДПР, считает Виноградов. В общем будет ли следующая Дума весить больше, чем сейчас - этот вопрос о будущем статусе и роли парламента пока остается открытым, полагает эксперт.

И все же всегда можно найти нечто положительное в любых невзгодах, чем и занялся Дмитрий Бадовский. Он заверил, что "макрополитически Россия готова к выборам, никакие кризисы и внешние неконтролируемые обстоятельства не угрожают кампании".

Внутренняя политика