05.09.2007 02:00
Экономика

Верхняя Волга: подготовка к отопительному сезону выходит на финишную прямую

Подготовка к отопительному сезону выходит на финишную прямую
Текст:  Аветик Бадалян Светлана Биткина Нелли Григорян Татьяна Колесова Вера Смирнова
Российская газета - Верхняя Волга: №0 (4458)
Читать на сайте RG.RU
У коммунальных служб начинается обратный отсчет: по сути, основная работа по подготовке жилья, объектов социальной сферы и в целом городов и сел к отопительному сезону должна быть сделана. Готовы ли местные власти и коммунальные службы по первому требованию погоды и людей дать тепло? В котельные, подъезды домов и сметы на "зимнюю кампанию" заглянули корреспонденты "РГ".

Деньги девать некуда

До начала осенне-зимнего сезона по календарю ЖКХ осталось около месяца. Но подготовка жилья к холодам не во всех районах области проходит гладко. Хозяйственники жалуются на нехватку денег, а сами не могут освоить даже того, что предусмотрено бюджетом. Крупные суммы, выделенные на нужды ЖКХ конкретных территорий, до сих пор остаются невостребованными. Средства на программу модернизации объектов коммунальной инфраструктуры были заложены в областном бюджете еще в декабре прошлого года, однако освоено пока меньше 30 процентов из них.

К зиме готово 69 процентов жилищного фонда, хотя на капремонт домов выделен дополнительно 91 миллион рублей. В областной реестр на проведение капитального ремонта занесены более 1600 объектов. Фактически отремонтировано менее трети из них. В области 1659 котельных, на 27 августа были готовы к работе чуть больше 60 процентов. Не везде еще определены подрядные организации на проведение ремонтов. Ветхие тепловые сети заменены лишь наполовину, а водопроводные - и того меньше. Нареканий нет, пожалуй, лишь к Меленковскому району, где все показатели на высоком уровне.

- Наша проверка по проблемным объектам выявила те же трудности, что и в прошлом году - несоответствие сметной документации и актов выполненных работ, - отметил на последнем селекторном совещании, посвященном подготовке к зиме, Виктор Шершнев, директор департамента ЖКХ администрации области.

Руководитель коммунальной отрасли предложил местным администрациям адекватно оценить свои возможности, и, если очевидно, что на освоение части средств не хватит времени, возвратить их, не затягивая.

- Напишите нам, пожалуйста, письмо, что вы отказываетесь от этих субсидий, и мы отдадим их тем, кто уже сегодня выполнил 100 процентов работ и готов выполнить еще, - попросил областной чиновник.

Руководству других территорий департамент ЖКХ порекомендовал перейти на оперативный контроль: назначить ответственных лиц и спрашивать за выполнение работы ежедневно. По-прежнему наиболее проблемными территориями остаются города Собинка и Судогда.

- Надо переходить к новым способам управления жильем и активно привлекать самих жителей, которые бы контролировали работу коммунальщиков, - советует Владимир Козырев, главный жилищный инспектор Владимирской области. - А в Судогодском районе вообще не проводится работа по управлению многоквартирными жилыми домами.

Светлана Биткина, Владимирская область

Паспорт для котельной

Еще в начале июня, как сообщили в областном департаменте жилищно-коммунального хозяйства, было определено, каковы потребности городов и районов области в топливе на предстоящий зимний сезон. И сейчас, после проведения необходимых конкурсных торгов, договора на поставку мазута, угля, дров для котельных почти повсеместно заключены. Первыми получили мазут котельные Галичского района, на очереди - Сусанинский район. Как всегда, приоритет при подключении к теплу в третьей декаде сентября будет за детскими садами, школами, больницами, другими социальными учреждениями. Нынче на эти цели из областного бюджета выделено 26 миллионов рублей. Они направлены на ремонт котлов, промывку и опрессовку систем отопления, частичный ремонт инженерных коммуникаций наружного тепло- и водоснабжения, приобретение запасных частей.

- Дело в том, что средний износ наших котельных - 50 процентов, - сообщила первый заместитель директора областного департамента ЖКХ Татьяна Тряпкина. - И мы занимаемся по сути латанием дыр - ремонтируем там, где наиболее сложная ситуация. Между тем сейчас довольно строгий подход к выдаче объектам паспортов готовности к зимнему сезону. Частные предприятия электро- и теплоснабжения, обслуживающие жилые кварталы, пригрозили не подключать к теплу системы без этих документов.

Кстати, как сообщили специалисты аналитических служб, в коммунальном хозяйстве области наметился поворот: существование наряду с муниципальными коммунальными структурами частных предприятий уже признают необходимым. Те, кто встретил с большим недоверием частные предприятия ("ничего у них не выйдет, дело убыточноеЕ"), теперь на опыте работы нескольких товариществ, продержавшихся год в этой сфере и закончивших этот год без убытков, начинают присматриваться к новому делу. Например, успешно удержалось на плаву, как считают в департаменте ЖКХ, одно из таких ООО в Островском районе.

Кстати, дело это в прямом смысле слова стоящее: согласно федеральному закону 185 о реформе ЖКХ, деньги на ремонт тех же котельных и инженерных сетей больше получат те территории, где доля частного сектора в оказании коммунальных услуг будет больше.

А пока это поле деятельности в основном муниципальных предприятий. С них и главный спрос. Судя по последним сводкам с этого "поля", по состоянию на начало сентября из общего числа котельных подготовлены к работе в осенне-зимних условиях 66 процентов, из сетей водопроводов всех видов собственности готовы 74 процента, сетей водоотведения - 72 процента. Эти показатели чуть выше уровня прошлогодних. В плановом режиме заканчиваются ремонтные работы в городах Буе и Шарье, в Буйском, Мантуровском и Вохомском районах. Хуже обстоят дела в Нерехтском, Судиславском и Чухломском районах. В областной администрации сообщили, что создана оперативная группа по контролю за подготовкой к отопительному сезону и помощи отстающим.

Нелли Григорян, Костромская область

В темпе сентября

На всероссийском селекторном совещании, посвященном подготовке предприятий и организаций ЖКХ к работе в осенне-зимний период руководитель Росстроя Сергей Круглик назвал Ярославскую область в числе тех, где подготовка к холодам жилищного фонда проходит слишком медленно. Коммунальщики области прокомментировали ситуацию корреспонденту "РГ".

- Зимой мы не дадим ярославцам замерзнуть, - обещает директор департамента жилищно-коммунального хозяйства и инфраструктуры администрации Ярославской области Артур Нартов. - По состоянию на первое сентября готовность жилищного фонда к зиме составляет 69 процентов, котельных - 72 процента, тепловых сетей - 78 процентов и водопроводных сетей - 85 процентов. Это нормальные, хорошие темпы, на уровне прошлого года. Запасами угля наша область в этом году обеспечена на 111 процентов (осенью 2006 года эта цифра составляла 107 процентов). Плюс ко всему этой зимой исполнится желание сотен жителей Некрасовского района Ярославской области. В их квартиры пришло голубое топливо: по совместному с газовиками плану в 2007 же году к природному газу будут подключены пансионат Левашово, деревни Елохово, Смирново, Малые Соли, поселки Красный Профинтерн и Защитный, деревня Яснищи. В этих населенных пунктах будет газифицировано 936 квартир, переведены на газ три мазутные котельные. Всего в Ярославской области в 2007 году будет газифицировано 7200 квартир.

- Сложности в первую очередь связаны с тем, что в области велик износ инфраструктуры (котельных, сетей, водопроводов). Он составляет более 60 процентов, - сообщил Артур Нартов. - К сожалению, пока выделяемых средств хватает только на поддержание инфраструктуры в рабочем состоянии и ежегодное незначительное снижение износа, - говорит он. - На капитальный ремонт из областного бюджета в этом году выделено 163 миллиона рублей, из федерального - 83 миллиона, а из местных - 68 миллионов. На обеспечение программы подготовки к зиме объектов коммунально-социального назначения из областного бюджета в этом году выделено 120 миллионов рублей, из местных бюджетов - 102 миллиона.

Татьяна Колесова, Ярославская область

Теплая автоматика

В Вологодской области из двух крупных городов - Вологды и Череповца - относительно молодой Череповец готов к зиме практически полностью. (Основные задержки происходят лишь там, где дома управляются частными структурами.) В областном центре готовность составляет 86 процентов, здесь также отстают "частники", но управляющие компании и ТСЖ обещают ликвидировать отставание в течение двух недель, хотя некоторые ветхие и непригодные для проживания дома паспортов готовности все же не получат.

Неплохо Вологда справляется (правда, не без помощи регионального бюджета, откуда выделено 150 миллионов рублей) с ремонтом и заменой сетей, износ которых составляет 72 процента. Все котельные паспорта получат, но в скором времени будет ликвидировано пять из них - самые неэффективные. А обслуживаемые ими дома передадут большим станциям.

В городе устанавливается система автоматического регулирования подачи тепла (пока работы ведутся на одной из котельных). Это требует больших вложений, но по окончании срока окупаемости проекта расходы на отопление снизятся минимум на четверть. По словам заместителя директора комитета ЖКХ Вологды Александра Федюнина, трудности могут возникнуть в случае наступления сильных морозов. Тогда теплоэнергетикам придется закупать сверхлимитный газ, цена на который выше обычной наполовину.

Ухудшает экономику предоставления услуг неплатежи, квартиросъемщики задолжали 110 миллионов рублей (крупных долгов - более 30 тысяч рублей - имеют 250 - 300 семей, остальные тянут с суммами на два месяца). Наказывают люди сами себя: не все предприятия ЖКХ имеют оборотные средства для того, чтобы вложить их в покупку энергоносителей. Им приходится занимать у банков, а потом выплачивать проценты. Эти деньги войдут в тариф, но платить за него будет уже все население.

Кстати, как сообщили в пресс-службе областной администрации, региональное правительство решило выплатить денежную компенсацию на покупку дров и газа областным и федеральным льготникам, живущим в домах без центрального отопления. Сейчас почти все льготники, имеющие право на 50-процентную скидку, получили по 1600 рублей на дрова и по 300 рублей - на газ.

Вера Смирнова, Вологодская область

Отдам дом в хорошие руки

В Ивановской области картина подготовки жилищно-коммунального хозяйства к зиме дополняется в этом году существенным штрихом: все больше площадей жилфонда и все больше котельных (свыше 600 из 900) передаются в управление или собственность частным управляющим компаниям и фирмам. На последнем совещании в департаменте ЖКХ руководители этих структур отметили, что их самостоятельность нисколько не мешает им так же вовремя, как и муниципальным структурам, справляться с опрессовкой сетей, заготовкой топлива и так далее. Частные структуры держат в штате техников, если же авария будет большой и свои мастера не справятся, то на подмогу прибудут муниципальные аварийные структуры, с которыми уже заключены договора.

В любом случае, уверяет руководитель департамента Нина Артемьева, население, вне зависимости от того, частной структурой управляется дом (поставляются энергоносители и оказываются услуги) или муниципальной, без внимания не будет оставлено. Об этом свидетельствует недавний иск прокуратуры Гаврилово-Посада к компании, имеющей в собственности крайне изношенную котельную. Без капремонта жители не смогут гарантированно получить тепло этой зимой, а по Правилам предоставления коммунальных услуг юридическое лицо, независимо от организационно-правовой формы, обязано людей этими самыми услугами обеспечить. Поэтому компанию обязали раскошелиться на ремонт.

В целом жилфонд области готов на 83 процента, котельные - на 74, тепловые сети - на 84, центральные тепловые пункты - на 86. Лучше обстоит дело с водопроводами - их готовность 92 процента, канализационными - 89 и электрическими сетями - 99. Топлива пока заготовлено немного - угля 31 процент от потребности на весь отопительный сезон, мазута - 25 процентов.

Аветик Бадалян, Ивановская область

ЖКХ Костромская область Владимирская область Вологодская область Северо-Запад Центральная Россия