06.09.2007 05:00
Экономика

Михаил Фрадков лично проконтролировал работу ММВБ

Правительство готово формировать свои инструменты фондового рынка
Текст:  Елена Лашкина
Российская газета - Федеральный выпуск: №0 (4459)
Читать на сайте RG.RU

Вчера впервые за последние 13 лет на Московскую межбанковскую валютную биржу пожаловал премьер-министр. Чиновники, как правило, не балуют вниманием биржевиков, но зарождающийся финансовый кризис в мире все же заставил главу правительства лично познакомиться с деятельностью ММВБ.

Михаил Фрадков решил проконтролировать автоматизированную систему, чтобы убедиться в ее надежности. Биржевики демонстрировали надежность на конкретном примере: на табло высвечивалось количество хакерских атак, которые до сих пор, по заверениям руководства ММВБ, были безуспешными. Главной же целью премьерского визита, судя по всему, было - успокоить россиян в том, что мировые финансовые потрясения не окажут сильного влияния на российскую финансовую систему. Эдакий положительный пиар, а то, как заметил недавно Фрадков, боясь, "как бы не выругаться матом, но телевизор какую-то... показывает". "Люди же хотят увидеть на центральном телевидении себя", - говорил премьер, советуя "менять картинку".

Впрочем, картинка экономическая уже давно перестала быть негативной то ли благодаря оптимизму главного экономиста Германа Грефа, то ли позитивно настроенному премьеру. И даже продолжающийся рост цен воспринимается россиянами как абсолютно нормальный процесс: повышается зарплата - увеличивается инфляция.

Вот с фондовым рынком ситуация иная. Российский фондовый рынок растет, правда, малыми темпами (3 процента за 9 месяцев) и с небольшими корректировками. В любом случае до конца года страна будет иметь позитивное движение фондовых индексов. Да и деятельностью ММВБ Фрадков остался доволен. "Опыт и впечатления показывают, что по многим вопросам мы уже встали на ноги и используем все инструменты, в частности, РЕПО, которые дают нам возможность оперативно реагировать на некоторые колебания и всплески", - заметил премьер. А в части информационных технологий ему вообще показалось, что страна уже давно находится на передовых позициях. "Процесс идет!" - впервые за последние годы искренне порадовался глава кабинета министров.

Правда, критически оценивая ситуацию, Фрадков явно с сожалением заметил, что полноценным фондовый рынок в России еще не стал и совершенных инструментов в полном объеме не имеет. "Мы крайне заинтересованы в том, чтобы быстро восполнять пробелы, имея в виду большую потенциальную емкость российского финансового рынка и желание, чтобы это окно, которое, может быть, является форточкой, работало на нашу территорию, - заметил премьер. - Чтобы не выдувало все через это окно". Стране, конечно, нужны инвестиции, но по мере развития собственной экономики правительство готово формировать и свои инструменты. И, для того чтобы российские компании работали на внутреннем рынке, Фрадков пообещал создать необходимые и достаточные условия.

Впрочем, кому же, как не ему, знать, что российский финансовый рынок в надежных руках. Ведь именно Фрадков предложил кандидатуру Владимира Миловидова на пост главы Федеральной службы по финансовым рынкам. Правда, времени с назначения прошло не так много, но Миловидов считает, что достаточно для того, чтобы критически взглянуть на те проблемы, которые испытывают инвесторы. Но их и не так много, во всяком случае - на первый взгляд. Возможно, поэтому Фрадков посчитал, что площадка ММВБ является надежной, прозрачной и обладает неограниченными возможностями. "Именно такой сигнал мы можем послать частным инвесторам, - заявил он. - Ограничений практически ни для кого нет. Когда захотели, тогда и поучаствовали в торгах, для этого есть и технические возможности: сеть с опорными центрами в регионах, работающая в реальном режиме, обеспечение безопасности и гарантии, что все вопросы будут решаться по необходимости".

Директор Национального депозитного центра, старший вице-президент ММВБ Николай Егоров решил не на шутку удивить премьера, демонстрируя чудо-технику. Сегодня в электронных торгах может участвовать любой желающий с помощью "семи опорных центров, находящихся во всех федеральных округах". В ближайшее время к торговой системе ММВБ планируют подключиться даже несколько крупных зарубежных брокеров через свои лондонские офисы. Егоров добавил, что в течение последних двух лет "буквально лавинообразно растет число частных инвесторов - около четырех тысяч таких участников через систему Интернет напрямую подключаются к ММВБ, вбрасывая свои заявки через домашний компьютер или у себя в офисе, активно интересуясь операциями на фондовом рынке". В общем, увлечь премьера биржевикам удалось. Приехав на совещание в ФСФР, Фрадков явно с удовольствием использовал термины - "эмитенты", "брокеры", "инсайд". Ведь и он теперь не имеет права отставать.

Впрочем, ведомство Миловидова тоже не отстает. ФСФР подготовила новаторский для российского рынка законопроект, направленный на предотвращение злоупотреблений на биржевых и товарных рынках: так называемый закон об инсайде. Документ уже согласован со всеми министерствами и ведомствами и в настоящее время находится на согласовании в правительстве. "Надеюсь, в финальной стадии", - заметил глава ФСФР. Впрочем, законопроект заставит саму службу подумать о собственной ответственности при проведении работы по регулированию деятельности профучастников российских финансовых рынков. А особое внимание Миловидов готов уделять работе регистраторов, некоторые из которых являются мнимыми и созданы исключительно для разрешения конфликтов между профучастниками рынка, чего не должно быть. Так что регистраторам придется работать по новым правилам, возможно, с увеличенной капитализацией. Кроме того, не исключено, что к ним предъявят дополнительные требования, в частности, требование к устойчивости этих компаний.

"Российские эмитенты считают российский рынок все более привлекательным и желают находить инвесторов у себя дома", - сделал вывод Миловидов. Несмотря на то что тенденция размещать ценные бумаги за рубежом "пока не переломлена, определенный элемент движения к российскому рынку уже есть". Среди пяти ключевых задач и направлений развития финансовых рынков глава ФСФР выделил "развитие и унификацию стандартов расчетов, повышение капитализации и надежности структур российского рынка, а также движение к консолидации инфраструктуры". "Когда мы приглашаем инвесторов, то убеждены, что у нас все есть и площадка подготовлена, понимаем, что этот бизнес высокоинтеллектуальный, диктуется прибыльностью и перспективностью бизнеса. Кто этого не поймет, тот окажется не только в музее, но и на свалке", - сказал премьер, находясь под впечатлением музея ММВБ, где семилетний компьютер уже стал одним из экспонатов.

Тем временем

Биржевики сдержанно восприняли вчерашнее критическое заявление премьер-министра о состоянии фондового рынка. К полудню на биржах РТС и ММВБ цены большинства ликвидных акций выросли на 0,1-1,3 процента. А индекс РТС поднялся до 1912,78 пункта, прибавив 0,4 процента по сравнению с завершением торгов предыдущего дня.

Начались торги с отметки в 1909 пунктов. Самым большим событием оказался взлет стоимости привилегированных акций "Транснефти" - на 5,4 процента.

Бизнес Фондовый рынок Председатель Правительства