06.09.2007 00:00
Экономика

России не грозит экономический кризис

В случае мирового финансового потрясения Россия может стать "тихой гаванью" для иностранных денег
Текст:  Елена Кукол
Российская газета - Федеральный выпуск: №0 (4459)
Читать на сайте RG.RU

Через два-три года темпы роста мировой экономики замедлятся. И это не может не отразиться на ситуации в России. Однако до кризиса дело не дойдет. К такому выводу пришли вчера участники дискуссии "Есть ли у России иммунитет к глобальным финансовым кризисам".

Правда, избежать негативного сценария Россия сможет при одном условии: если за это время отечественная экономика сумеет сохранить набранные обороты и начнет развиваться не только за счет высоких цен на нефть и притока импортных товаров, но и обрабатывающей промышленности.

Любопытно при этом, что самым большим оптимистом из участников дискуссии оказался научный руководитель ГУ - Высшая школа экономики Евгений Ясин. А наибольшие опасения высказывал директор департамента макроэкономического прогнозирования минэкономразвития Андрей Клепач. Хотя, заметим, как правило, именно подчиненным Германа Грефа всячески пеняют на излишнее благодушие. Впрочем, как выяснилось чуть позже, больших разногласий у Клепача и Ясина нет. Просто Ясин говорил главным образом о краткосрочной перспективе, а Клепач заглянул дальше - в 2009-2010 годы.

Динамика российского фондового, финансового рынков и экономики в целом зависит от ситуации в мире, и внешние факторы постоянно будут для нас источником тревоги, но какие-то крупные потрясения нам не грозят, уверен Ясин. Эти выводы подтвердили и другие участники дискуссии. За время, прошедшее с момента обвала американской ипотеки, российский фондовый рынок упал на 11-12 процентов. А такое движение вниз вполне вписывается в рамки коррекции. К тому же сейчас рынок постепенно восстанавливается. Отток иностранного капитала в августе составил примерно 9 миллиардов долларов, сообщил недавно минфин. Но на фоне небывалого притока капитала в первой половине года, когда он составил почти 70 миллиардов долларов, это тоже не является поводом для тревоги.

Дело в том, что мировая экономика вошла в зону турбулентности, а российская показывает беспрецедентный рост, объясняет эксперт. В течение последних двух лет наблюдается мощный приток инвестиций в страну. Причем дело не только в масштабных заимствованиях госкомпаний за рубежом - ведь если они эти деньги занимают, значит, кто-то их им дает. У нас очень высокий уровень деловой активности и большие возможности для переваривания денег. При этом все возможности для обеспечения экономики деньгами пока не выбраны, продолжает эксперт. Кроме того, российскую финансовую систему хорошо страхует "подушка безопасности", накопленная ЦБ в виде золотовалютных резервов. России не только не грозят потрясения, в ближайшее время наша страна благодаря высоким темпам роста в экономике и финансовой стабильности может стать "тихой гаванью" для иностранных инвесторов, резюмировал Ясин. Сейчас, по его словам, мы находимся в полосе везения.

"Удача налицо", - поддержал Клепач. После Ясина, заметил он, трудно быть большим оптимистом. И, видимо, поэтому на этот раз глава департамента минэкономразвития решил взять на себя роль "критика" и "пессимиста" и предпочел сосредоточиться на угрозах, которые могут возникнуть в более отдаленной перспективе. А трудности, по мнению Клепача, могут возникнуть уже в 2009-2010 годах. Риски возникают, потому что именно к этому времени, как и раньше, прогнозировало минэкономразвития, обнулится, а потом и выйдет в минус сальдо платежного баланса по счету текущих операций, то есть разница между экспортом и импортом. В дальнейшем, не исключает Клепач, может значительно снизиться и приток денег по капитальному счету. А это уже чревато проблемами для бюджета. Однако "страшилок" из такого прогноза Клепач попросил не делать. Ведь в запасе есть еще два-три года, и задача состоит в том, чтобы за отпущенное время перейти на новый уровень экономики - выпускать конкурентоспособную продукцию и не зависеть так сильно ни от цен на нефть, ни от потока импорта. Шаги в этом направлении, напомнил Клепач позже журналистам, уже делаются. Так, например, в этом году власти рассчитывают запустить Банк развития, который будет кредитовать различные экономические проекты. Наметился прорыв в автопроме, где на условиях промсборки на российских заводах налаживают выпуск качественных иномарок. "Решения принимаются, но пока они не набрали критической массы", - поясняет Клепач. А постепенно все эти меры и должны привести к прорыву российской экономики. К тому же нельзя зацикливаться только на экспорте - у нас огромный внутренний рынок, и если импорт заменить отечественными товарами, поступления от такого производства могут стать отличным источником пополнения бюджета.

Что же касается ближайшей перспективы, то, по мнению Клепача, скорее всего происходящие в мире процессы приведут к сокращению темпов потребительского кредитования, а возможно, и корпоративных займов. Но особенной тревоги это у представителя минэкономразвития не вызывает. Рынок потребительских кредитов, по его словам, в последнее время был несколько "перегрет", и его "усадка" в целом может оказать оздоравливающее воздействие. А сокращение кредитов компаниям, вероятно, коснется розничной торговли и строительства, но не заденет прочие секторы экономики, предполагает он. И в обозримом будущем российская экономика может стать одной из самых сильных в мире, надеется Клепач.

Инвестиции