06.09.2007 08:30
Экономика

Столица берется за восстановление Рогожской слободы и Марфо-Мариинской обители

Столица берется за восстановление Рогожской слободы и Марфо-Мариинской обители
Текст:  Кристина Полищук
Российская газета - Столичный выпуск: №0 (4459) Российская газета - Федеральный выпуск: №0 (4461)
Читать на сайте RG.RU

Вслед за Царицыно столичные власти взялись за восстановление еще двух исторических объектов - историко-архитектурного ансамбля "Рогожская слобода" и Марфо-Мариинской обители. Об этом сообщил вчера на пресс-конференции главный архитектор Москвы Александр Кузьмин.

Территория Рогожской слободы относится к крупнейшему религиозному центру Русской православной старообрядческой церкви в России. Сам ансамбль известен с семнадцатого века, когда императрица Екатерина II разрешила старообрядцам селиться за чертой города, у Рогожского кладбища. К концу ХIХ века Рогожский поселок владел тремя храмами, комплексом церковных служебных зданий, богадельнями, лечебными палатами, ремесленными мастерскими, жилыми домами. Позже оброс еще и церковной школой, и богословским училищем. В советское время архитектурному ансамблю пришлось несладко - здание храма разрушили и приспособили под склад. По словам Кузьмина, предпосылкой для восстановительных работ стало придание в 90-е годы этой территории статуса охранной зоны - памятника культурного наследия. Так что уже в октябре, заверил главный архитектор, завершится проектирование планировки территории, и все специалисты, восстанавливавшие Царицыно, а еще раньше Манеж, перейдут в Рогожскую слободу.

Там планируется отреставрировать Рождественскую церковь, Покровский собор, колокольню звонницы, восстановить здание Дома причта, митрополичий сад и вернуть территории ее историческое озеленение. После реконструкции территория ансамбля увеличится примерно в полтора раза, несмотря на то, что сейчас слобода с трех сторон находится в окружении жилых домов. "Их снесут", - заявил Кузьмин, и добавил, что жителей переселят в новый дом в этой же управе - его уже подобрали.

А через два года москвичи получат отреставрированную Марфо-Мариинскую обитель милосердия, расположенную на Большой Ордынке - как раз к ее 100летнему юбилею. Она представляет собой уникальный в московской архитектуре ансамбль, сочетающий усадебную застройку середины ХIХ века и храмовый комплекс начала ХХ века, построенные по проекту архитектора Алексея Щусева с использованием художественных приемов модерна и мотивов новгородско-псковского зодчества. В основе владения - две городские усадьбы, приобретенные в 1907 году на собственные средства великой княгиней Елизаветой Федоровной Романовой для размещения Марфо-Мариинской обители милосердия, официальное открытие которой состоялось в 1909 году. В советское время в храме размещался Всероссийский художественно-реставрационный центр, большая часть остальных строений была занята поликлиникой. "В 90-х годах Патриарх Алексий II освятил памятник во дворе обители, и в конце того же года по письму Патриарха исполком Моссовета принял решение возвратить обитель верующим, а в 2006 году был открыт храм Покрова", - напомнил Кузьмин. По его словам, после окончания реконструкции в одном из корпусов будет расположен Центр милосердия по работе с трудными подростками, где с девочками будут работать сестры обители. "У нас уже есть проект благоустройства территории обители, - добавил главный архитектор. - Рядом располагается неприглядное здание завода, которое мы планируем снести, но взамен мы компенсируем предприятию 1,5 тысячи квадратных метров помещений, для чего уже найден земельный участок". Он добавил, что реставрация корпусов идет на средства спонсоров, а сам храм реконструируется на деньги строительной компании, которая ведет на нем работы.

Кстати

По словам Александра Кузьмина, межведомственная комиссия по вопросам "точечной застройки" приступила к работе. Он заявил, что успел ознакомиться с некоторыми адресами, которые указали москвичи в своих запросах, поступивших на телефон "горячей линии" по вопросам "точечной застройки". "Например, на Планетной улице, дом 43а, планировалось строительство детского сада и жилого дома, - рассказал Кузьмин. - На мой взгляд, здесь нужно построить только детский сад и выплатить инвестору компенсацию за жилой дом". Он также обратил внимание, что по адресу: Ленинградский проспект, дом 66, "следует сократить объем строительства с 25 до 12 этажей", а по адресу: Земляной вал, 32, целесообразно построить детский сад вместо запланированного подземного гаража. "Я привел эти адреса как примеры, но окончательное решение по ним еще не принято", - отметил главный архитектор.

Инфраструктура Религия ЦФО