"До выборов депутатов Госдумы осталось 86-87 дней!" - такая фраза впервые высветилась вчера на телеэкране, установленном в здании ЦИК. На вопросы недогадливых журналистов, почему на экране сразу две цифры, в пресс-службе пояснили, что "страна у нас большая, и мы позаботились обо всех регионах, расположенных в разных часовых поясах".
Времени осталось немного, поэтому члены ЦИК вчера на заседании расчертили календарный план предвыборных мероприятий. Так, в период с 15 сентября по 5 октября политические партии должны провести съезды, на которых будут выдвинуты списки кандидатов партий на выборы. До 18.00 17 октября списки и другие необходимые документы должны быть представлены в Центризбирком. "Принятие решения о регистрации федерального списка кандидатов либо мотивированного решения об отказе в его регистрации ЦИК осуществляет не позднее чем через 10 дней после приема необходимых для регистрации документов", - рассказал секретарь ЦИК Николай Конкин.
В течение же 28 дней с 3 ноября партии могут проводить предвыборную агитацию в СМИ. Николай Конкин сообщил, что политические партии, зарегистрировавшие свои федеральные списки кандидатов, должны опубликовать свои предвыборные программы не позднее 11 ноября. Кроме того, Конкин рассказал, что избирательные комиссии будут сформированы в период с 1-го по 8 ноября. "Официальное опубликование результатов выборов в Государственную Думу состоится не позднее 22 декабря", - сообщил Конкин. Сами выборы, напомним, пройдут 2 декабря с 8.00 до 20.00 по местному времени на участковых избирательных комиссиях.
Между тем у рядовых россиян еще есть возможность прорваться на политический олимп. Граждане России, не являющиеся членами политических партий, имеют право на самовыдвижение в качестве кандидатов в депутаты до конца текущей недели, уведомил Конкин. Они могут обратиться в любое региональное отделение той или иной политической партии с предложением о включении себя в федеральный список кандидатов. Секретарь ЦИК отметил, что согласно принятому календарному плану мероприятий по подготовке и проведению выборов россияне могут воспользоваться таким правом не позднее 8 сентября.
Центризбирком не только расписал план деятельности всех участников гонки, но и нашел под это деньги. Вчера глава ЦИК Владимир Чуров и председатель правления Сбербанка Андрей Казьмин подписали договор о взаимодействии между двумя ведомствами в период думской избирательной кампании. "Мы подписали целый ряд документов, позволяющих открывать специальные счета для внесения политическими партиями избирательного залога для регистрации на выборах", - сообщил Владимир Чуров. Соглашение предусматривает, что именно в филиалах Сбербанка будут открываться спецсчета политических партий для формирования избирательных залогов и избирательных фондов.
Вчера же на заседании члены ЦИК решили сформировать две территориальные избирательные комиссии, которые будут курировать выборы за рубежом. Одна из этих ТИК появится на Байконуре, а другая - в Москве. Но если Байконурская ТИК включит в себя 11-12 участковых избирательных комиссий, то Московская будет руководить избирательными участками в 142 странах, где проживают граждане России. Владимир Чуров полагает, что если бы в выборах за рубежом приняло участие в общей сложности 500 тысяч человек, то это было весьма хорошим результатом.
Известно, что одним из основных лозунгов на предстоящих думских выборах будет "Голосует вся Россия". Лозунгом же деятельности ЦИК вполне можно назвать "Завлекаем всю Россию". Так, вчера Владимир Чуров заявил, что "мы намерены информировать представителей всех конфессий, всех партий, общественных организаций и гражданское общество об избирательной кампании и о выборах". Он сообщил, что уже встречался с иерархом Русской православной церкви, а также с муфтием Равилем Гайнутдином. По словам Чурова, скоро он нанесет визит в Московский еврейский центр и встретится с российскими буддистами.
Другой член ЦИК, Елена Дубровина, выступая вчера на пресс-конференции, коснулась болезненной темы. По ее словам, ужесточение требований к сбору подписей привело к тому, что немногие партии смогут использовать этот путь для регистрации в качестве участников думских выборов. "Раньше до четверти подписей могли быть недействительными, а теперь только 5 процентов. Мне кажется, подписи соберут немногие", - рассказала Дубровина. По ее данным, в число партий, которые намерены собирать подписи, входят "Справедливая Россия", "Гражданская Сила" и Партия Мира и Единства. В то же время член ЦИК заверила, что другое новшество избирательного законодательства - порядок проверки партийных документов, - наоборот, существенно облегчает процедуру регистрации. "Теперь ЦИК должен рассмотреть представленные документы, указать на недостатки, и каждая партия может их исправить", - пояснила Дубровина. Напомним, что для регистрации списков партии должны представить в ЦИК не менее 200 тысяч подписей. Сбор подписей может быть заменен избирательным залогом в 60 миллионов рублей. Партии, уже представленные в Госдуме, от сбора подписей или внесения залога освобождены. Елена Дубровина также подчеркнула, что так называемый протестный избиратель сможет выразить свое негативное отношение к политическим партиям, участвующим в думских выборах, и без графы "против всех". По ее мнению, наличие графы "против всех" в избирательном бюллетене не влекло никаких правовых последствий, так как протестные голоса распределялись между кандидатами-победителями (за исключением редких случаев, когда количество голосов, отданных "против всех", превышало сумму голосов, набранных всеми кандидатами). "Никто не мешает избирателю прийти на участок для голосования, взять бюллетень и, не проставляя в нем никаких отметок, опустить в урну", - пояснила Дубровина.