07.09.2007 02:00
Экономика

Юргенс: Ситуация на фондовом рынке прояснится в конце сентября

Ситуация на фондовом рынке прояснится в конце сентября
Российская газета - Неделя - Федеральный выпуск: №0 (4460)
Читать на сайте RG.RU
Искусство игры на фондовой бирже - правильно оценить момент, когда надо фиксировать прибыль, то есть продавать акции, или, наоборот, покупать их.

Когда рынок падает, сбрасывать акции, раз уж вы приобрели их для роста своих сбережений, не имеет смысла. Продавать разумнее на пике цены. Но сложность заключается в том, чтобы не упустить этот "миг удачи".

Рынок теряет границы

С этого года уследить за всеми перипетиями фондового рынка и предусмотреть их последствия неспециалистам стало еще сложнее. На наши торговые площадки пришли иностранные инвесторы, российские компании активно торгуют своими акциями за рубежом.

В какой-то степени "фондовые границы" стерлись, а мы стали частицей одного мирового рынка. И потому зависим от тех процессов, которые происходят в других странах.

Теперь о причинах августовского переполоха на нашем фондовом рынке. Первую я уже назвал. В российских активах скопилось большое количество иностранных инвестиций. И когда у их владельцев возникла проблема, они начали продавать свои ценные бумаги там, где это возможно. В августе критическая ситуация возникла на американском рынке с ипотечными бумагами. Пошли банкротства, и соответственно все это покатилось по системе. Тут важно понять, как она в последнее время работала. Банк выдавал кредиты и продавал их на рынке в виде ипотечных облигаций. Таким образом банк снимал с себя риск от невозврата кредита. Но одновременно "заражал" им всех инвесторов, которые эти облигации покупали. Именно поэтому после отказа платежей по ипотечным кредитам пострадали уже не отдельные банки, которые их выдали, а большое число инвесторов.

Вторая причина падения российских котировок - присутствие на рынке большого так называемого финансового рычага. То есть это инвестиции, которые сделаны при помощи заемных средств. Но проблема в том, что такого рода структуры сильно страдают при падении котировок. Поэтому инвесторы стараются уйти, как только видят, что рост остановился. Ведь средства-то заемные, и их надо отдавать с процентами. И получается, что такие игроки усиливают или даже провоцируют падение там, где, может быть, его и не было бы.

Памятка для инвестора

Напомним основные правила, которых должны придерживаться пайщики ПИФов.

Во-первых, не рассчитывайте на то, что вы сможете самостоятельно справиться с инвестициями на фондовом рынке. Сегодня довольно часто, например в метро, рекламируют некие двухнедельные курсы. На них вас обещают научить зарабатывать большие деньги. Относитесь к такой рекламе с осторожностью. Лучше доверить деньги профессионалам, чтобы они ими управляли.

Во-вторых, прежде чем выбрать ПИФ, тщательно изучите, какое место он занимает в рейтинге и какие доходы обеспечивал своим клиентам в последние три года. Во всяком случае не стоит сразу бросаться на те ПИФы, которые пообещали вам заработать сразу больше всех, особенно если они недавно появились на рынке.

В-третьих, если уж вы отнесли деньги в ПИФ, надо понимать, что это надолго. И не спешите забирать их при первом же падении котировок. Вообще вкладывать в акции и облигации надо те деньги, которые вам не понадобятся долгое время.

Итак

Россия оказалась на периферии августовского кризиса, захлестнувшего мировые рынки. Он задел ее, что называется, взрывной волной. Поэтому каких-то серьезных долгосрочных последствий для российских инвесторов большинство экспертов не ожидают. Однако окончательно все прояснится в конце сентября.

"Черный октябрь": быть или не быть

тенденции

В августе российский фондовый рынок пережил две недели падения котировок практически всех акций и облигаций. Многие специалисты назвали это кризисом, но на самом деле ничего катастрофического не произошло.

Индекс РТС потерял примерно 200 пунктов, хотя накануне взял долгожданную высоту - 2000. Сейчас этот индикатор фондового рынка несколько выправился и балансирует на отметке 1900. Причиной снижения котировок стал ипотечный кризис в США, где население не смогло вовремя расплатиться за взятые кредиты.

Сейчас трудно сказать, как будут развиваться события дальше. Прогнозы о "черном октябре" явно преждевременны. Все прояснится к концу второй декады сентября. Тогда будет известно, насколько сильно пострадали американские фонды. В начале сентября мы узнаем о реакции Европейского центрального банка, а 18 сентября - какие меры намерена принять Федеральная резервная система США. Если в Америке начнут активно бороться с возникшей проблемой, то рынок успокоится и начнет набирать обороты. Но есть и другая версия. Многие эксперты утверждают, что американские ипотечные активы - "искусственно надутый пузырь". И проще его "проколоть", дать рынку "сдуться" до реальных объемов, чем поддерживать в таком состоянии. Если ситуация пойдет по этому сценарию, то падение котировок продолжится.

Без паники

кошелек

Сегодня тем, кто вложил свои деньги в ПИФы, в первую очередь надо успокоиться.

И вспомнить, что это долговременные инвестиции как минимум на 1,5-3 года.

А за это время будут разные периоды: и взлета, и падения. Такие колебания неизбежны. И если вы когда-то что-то, как вам кажется, теряете, то ничего страшного. Важен окончательный итог. Впрочем, решать вам. По данным информационного сервера Invesyfunds, за последний месяц фонды акций в среднем дали отрицательную доходность по инвестициям (- 8,2 процента). За три месяца она уже положительная (+3,89 процента), и по нарастающей - за 2 года (+75,54), за 5 лет (+190,99 процента).

обратная связь

Финликбез ведет Игорь Юргенс, вице-президент Российского союза промышленников и предпринимателей.

Свои вопросы для Игоря Юргенса вы можете задавать каждый понедельник с 14.00 до 17.00 по телефону: 257-53-80. Присылать по почте на адрес редакции или по электронной почте: burtseva@rg.ru

Инвестиции Фондовый рынок