07.09.2007 05:00
Власть

Военкомов будут "тасовать"

Минобороны наводит порядок в военных комиссариатах
Текст:  Юрий Гаврилов
Российская газета - Федеральный выпуск: №0 (4461)
Читать на сайте RG.RU
Президент России своим указом утвердил новое Положение о военных комиссариатах. Этот объемный документ, подробно расписывающий все нюансы призыва граждан на военную службу и подготовки в стране мобилизационного резерва, сегодня публикует "Российская газета".

В первую очередь этот документ призван навести порядок в самих военкоматах. Не секрет, что в глазах российских граждан они стойко ассоциируются с рассадником коррупции. Взятки во время призыва в армию достигли такого размаха, что два года назад бывший в то время министром обороны Сергей Иванов издал приказ об обязательной ротации офицеров военкоматов. Теперь каждые три года их будут перемещать по службе.

- Я много думал, как изменить систему, чтобы избежать взяток в военкоматах, - признавался Иванов. - И пришел к выводу, что одной из мер может стать ротация офицеров. Военный комиссариат должен быть лишь этапом в их службе.

Начальник Главного организационно-мобилизационном управлении Генштаба Василий Смирнов в разговоре с корреспондентом "РГ" уточнил, что ежегодно под ротацию должны попадать около 4 тысяч офицеров - военкомы районов и городов, а также начальники отделений, которые непосредственно занимаются призывом.

По словам генерала, ротация проводится по трем вариантам. Офицера могут перевести на равнозначную должность, но в другой регион. Назначить его с повышением в военкомат, расположенный в ином районе, городе или республике. Наконец, просто отправить его в войска.

Иными словами, из теплого кабинета в военкомате офицеров перебрасывают как в полковую канцелярию гарнизона, так и в аналогичный кабинет, но в другом городе. Неизменным останется лишь срок "отсидки" в комиссариатском кресле - три года. Первыми под такую обязательную ротацию попали сотрудники военкоматов обеих столиц и центра России.

Покончить со взяточничеством призвано частичное реформирование самих комиссариатов. Генерал Смирнов рассказал, что количество военкоматов будет сокращено. Под секвестр в общей сложности попадут 600 комиссариатов из 2300.

Мы не нашли точных данных, сколько военкомов слетели со своих кресел после громкого приказа министра обороны, и сколько офицеров и генералов расстались с погонами из-за нежелания переезжать в другой город или район. Однако в Генштабе утверждают: такие товарищи есть, а предпринятые меры серьезно оздоровили обстановку на призывных пунктах. Остается верить военным на слово.

Призывное законодательство в России корректируют не первый раз. Какие изменения в работе военкоматов содержит новое положение о военных комиссариатах? С этим вопросом корреспондент "РГ" обратился к генерал-майору Евгению Бурдинскому из Главного организационно-мобилизационного управления Генштаба. Он участвовал в подготовке документа и отлично осведомлен обо всех тонкостях работы над ним.

Генерал объяснил, что прежде военкоматы содержались главным образом за счет средств местных властей. А теперь их финансирование полностью возложено на министерство обороны.

По словам Бурдинского, в документе также отражены изменения, связанные с административной реформой в стране. Скажем, раньше мы говорили о военкоматах районов, городов и так далее. В новом законодательстве подробно прописали все, что касается органов местного самоуправления. К примеру, там сказано о городском округе, городском поселении. Естественно, поменялись и названия военкоматов. Все эти изменения нужно было отразить в новом Положении о военных комиссариатах, что и было сделано.

Документ уточнил задачи военкоматов по призыву, организации военных сборов, набору на службу солдат-контрактников. В новом положении также появились пункты об их антитеррористической деятельности.

Несколько месяцев назад наша газета опубликовала новое Положение о воинском учете. Оно упорядочило отношения военкоматов с государственными структурами. Скажем, до недавнего времени сотрудники МВД, Федеральной миграционной и Противопожарной служб де-факто состояли на воинском учете не в комиссариатах, а в отделах кадров своих ведомств. Случалось, что после увольнения эти люди вообще выпадали из военно-учетной "обоймы". Правительство потребовало соблюдать в этом вопросе законность и порядок. Для всех без исключения граждан РФ местом постановки на воинский учет стал военкомат по месту жительства или пребывания.

Наверняка у многих читателей в паспорте имеется штамп "Военнообязанный". Парадокс состоит в том, что, начиная с 90-х годов прошлого века, данный термин не упоминался ни в одном законодательном акте. Генштаб даже предлагал заменить его более конкретной формулировкой - скажем, "Обязан исполнять воинскую обязанность" или "Освобожден от исполнения воинской обязанности". Однако повсеместная замена старых штампов могла обернуться для паспортно-визовых отделений МВД серьезными финансовыми издержками. В конце концов, военные и правоохранители договорились о своеобразной легализации былого определения. В Положении о воинском учете термин "Военнообязанный" теперь упоминается как вполне законный.

А еще правительство решило унифицировать документы первичного воинского учета в военкоматах и органах местного самоуправления. Учитывая, что часть комиссариатов в России сокращается, эта мера выглядит вполне своевременной.

Досье "РГ"

По данным Главной военной прокуратуры, только в первом полугодии 2006-го служители армейской Фемиды проверили почти две тысячи комиссариатов по всей России и в каждом третьем выявили нарушения закона. Среди преступлений традиционно первенствовало мздоимство, далее следовало мошенничество. Военные следователи передали в суд более 30 уголовных дел по фактам взяточничества в комиссариатах.

Армия