08.09.2007 04:00
Экономика

Теневых банкиров заставят ответить за банкротство

Теневых банкиров заставят ответить за банкротство
Текст:  Олег Гладунов (Сочи)
Российская газета - Федеральный выпуск: №0 (4462)
Читать на сайте RG.RU

Меморандум о Банке развития, которого давно ожидает финансовая система России, будет подготовлен в сентябре, заявила на международном банковском форуме в Сочи заместитель главы минэкономразвития Анна Попова. Однако пока непонятны критерии оценки эффективности работы этого финансового института.

 

Опыт создания Банка развития в России далеко не первый. Существовало много институтов, которые носили в своем названии "развитие". По словам первого исполнительного вице-президента РСПП Александра Мурычева, этот опыт был в основном негативным: сначала многомиллионные вливания денег, потом нецелевое расходование денежных средств, а дальше - длительные процедуры банкротства. По мнению Александра Мурычева, основным принципом работы Банка развития должен стать отказ от конкуренции на рынке.

Тем временем госприсутствие на банковском рынке не уменьшается, а увеличивается. Это снижает инвестиционную привлекательность российской банковской системы для зарубежных инвесторов, считает Александр Мурычев. Сейчас в России работает три крупнейших банка, контролируемых государством, - Сбербанк, Внешторгбанк и Газпромбанк, на которые приходится более 30 процентов активов всего банковского сектора. В то же время среди частных кредитных организаций нет ни одной, которой бы принадлежало более 5 процентов банковского рынка. Поэтому силы для конкуренции "с государственными монстрами" у частных банков не равны.

Другой причиной для беспокойства банкиров, связанного с появлением на рынке Банка развития, является открытие его представительства в Сочи - в связи с Олимпиадой 2014 года. По мнению президента Ассоциации региональных банков России Анатолия Аксакова, такие представительства могут вскоре появиться, например, в Санкт-Петербурге, а также в других регионах России. Появление Банка развития, неподконтрольного ЦБ, имеющего огромные денежные средства на региональных рынках, может привести к тому, что он "подомнет под себя коммерческие банки", - считает Аксаков. Поэтому необходимо ввести в наблюдательный совет Банка развития представителей коммерческих банков, а также депутата банковского комитета Госдумы. Законопроект на эту тему, сообщил Аксаков, парламентарии уже готовят. Кроме того, банкиры ассоциации предлагают включить в меморандум о Банке развития пункт о кредитовании предприятий в рамках целевых программ через институт уполномоченных коммерческих банков.

Между тем директор департамента финансовой политики минфина Алексей Саватюгин считает, что вводить представителей коммерческих банков в наблюдательный совет Банка развития "совершенно ни к чему". Этот банк по определению не занимается коммерческой деятельностью и не работает с частными вкладами. Его клиентами не являются физические лица, а перечень юридических лиц, с которыми может работать Банк развития, весьма ограничен. Он будет заниматься госпроектами стоимостью свыше одного миллиарда рублей. Кроме того, в одном из первых пунктов меморандума о Банке развития говорится как раз о том, что он не должен конкурировать с коммерческими банками и получать выгоду от своей финансовой деятельности.

Тем временем

 В минэкономразвития готовятся поправки в закон о банкротстве, рассчитанные на то, чтобы привлекать к ответственности "целевых директоров" коммерческих банков, которые становятся банкротами. Теперь, например, если документы о финансовых операциях банка, которые привели к его банкротству, окажутся утерянными, руководители будут нести ответственность и за это, сообщила заместитель главы минэкономразвития Анна Попова.

Банки МСП Банк