11.09.2007 03:40
Экономика

Россияне боятся последствий налоговой амнистии

Многие россияне просто не знают, что в стране идет налоговая амнистия
Текст:  Ирина Михайлова
Российская Бизнес-газета - : №0 (620)
Читать на сайте RG.RU
Подведены промежуточные итоги налоговой амнистии. По данным Федерального казначейства, к 1 августа россияне перечислили в бюджет 377,4 миллиона рублей декларационных платежей. Всего же за прошедшие пять месяцев граждане легализовали доход в размере 2,9 миллиарда рублей. Эксперты по-прежнему считают эти результаты крайне низкими. Отчасти это объясняется отсутствием доверия к государству со стороны граждан, но это лишь одна из целого ряда причин, считают они.

По мнению ведущего юрисконсульта компании "Налоговая помощь" Алексея Маслова, многие россияне просто не знают, что в стране идет компания по легализации доходов, поскольку рекламная кампания, обещанная чиновниками, так и не была начата. Другими причинами он называет: непонимания целей этой амнистии и расчет, что нарушения никогда не вскроются. И, наконец, не стоит сбрасывать со счета боязнь возможных негативных последствий для участников амнистии. Ведь по закону сведения об уплате декларационного платежа могут быть истребованы, например, правоохранительными органами. Поэтому, по мнению эксперта, не стоит рассчитывать, что в конце года россияне побегут в банки и итоговые результаты амнистии окажутся принципиально иными, чем промежуточные.

Напомним, что объявленная в начале марта кампания по амнистии капиталов завершится 31 декабря, так что прошло уже более половины срока, отпущенного россиянам на приведение в порядок своих отношений с бюджетом.

Видимо, с этим связано некоторое ускорение темпов амнистии в июле. Так, за первые три месяца было легализовано 1,5 миллиарда рублей, за четыре месяца - 2,1 миллиарда, а согласно данным на 1 августа - 2,9 миллиарда.

Лидерами по объемам платежей от раскаявшихся граждан остается Москва, на которую приходится две трети всех легализованных средств. Следом с большим отставанием идет Санкт-Петербург, далее Ставропольский край, Краснодарский край и Подмосковье. По сравнению с прошлым месяцем список лидеров почти не изменился.

Итоги амнистии в некоторых регионах не вызывают ничего, кроме удивления. Так, в Хакасии и Магаданской области сумма поступлений от легализации составила 170 и 100 рублей соответственно. По мнению экспертов, этому есть разумное объяснение: кто-то захотел проверить, как работает эта система. Ведь когда принимался закон об амнистии, эксперты говорили, что амнистии как таковой не будет, а информация может быть использована для выяснения законности получения этих денежных средств.

мнение

Эдуард Кучеров,

руководитель департамента

налогов и права "Бейкер Тилли Русаудит":

- Низкие результаты амнистии могут быть связаны со следующими фактами. Во-первых, если налогоплательщик не является предпринимателем, то вероятность выявления факта получения дохода, с которого не были уплачены налоги, крайне мала, а механизмы, позволяющие эффективно контролировать соответствие расходов доходам, у нас отсутствуют. Поэтому уплата декларационного платежа такой категорией налогоплательщиков может быть связана либо с желанием избежать лишних вопросов, либо прекратить расследования, проводимые налоговыми или правоохранительными органами. Во-вторых, многие налого-плательщики-предприниматели применяют упрощенную систему налогообложения, в связи с чем им зачастую выгоднее заплатить не декларационный платеж, а сам налог, поскольку его сумма может оказаться ниже. В-третьих, если налоговый орган предъявит претензию, связанную с неуплатой налога, а налогоплательщик заявит, что он заплатил декларационный платеж, это не освободит налогоплательщика от необходимости уплатить пени за просрочку уплаты налога и штрафа за нарушение сроков подачи деклараций, поскольку декларация будет считаться поданной только в момент уплаты декларационного платежа.

Налоги