В конце лета цены на отечественные акции в очередной раз продемонстрировали свою полную зависимость от внешнего информационного фона и соответственно динамики зарубежных биржевых площадок. Сегодня иностранные инвесторы по-прежнему не спешат делать покупки, а нервозность среди инвесторов на рынке акций РФ сохраняется. Вполне вероятно, что такая ситуация сохранится на протяжении всего сентября.
Рекордная отметка, достигнутая индексом РТС 23 июля - 2091,26 пункта, - стала одновременно и отправным пунктом для начала коррекции на российском рынке акций. Начавшееся в июле падение на рынке российских активов продолжилось в августе, и в течение последнего месяца лета общее снижение цен на отечественном фондовом рынке достигло 2,7 процента по индексу РТС, а его капитализация упала за аналогичный период на 24,6 процента.
Нервные продажи на мировых рынках акций были вызваны ухудшением ситуации в экономике США, в первую очередь в секторе ипотечного кредитования. Сейчас резкие смены настроений инвесторов и соответственно ситуации на рынке акций США, как и в августе, продолжают определять динамику фондового рынка РФ, а его перспективы полностью зависят от внешних факторов.
В последнее время инвесторы на российском фондовом рынке сильно устали от "рваных" перемен динамики западных биржевых площадок, о чем, в частности, говорят крайне низкие объемы торгов. Однако это же объясняется и все тем же отсутствием на нашем рынке крупных иностранных компаний - кризис ликвидности, от которого пострадало большинство мировых площадок, привел к выводу денег из наиболее рисковых активов, к каковым относятся и акции РФ.
Между тем на сегодняшний день сильная волатильность на российском фондовом рынке сохраняется, и, по всей вероятности, такое положение дел не изменится до тех пор, пока кризис на мировых финансовых рынках не будет преодолен. Об этом говорят и инвестиционные аналитики.
В частности, как отметил в интервью РБК сэйлз-менеджер ИФК "Метрополь" Семен Гаврилов, внимание всех игроков рынка приковано к ситуации в экономике Америки, которая проецируется на весь мир. Никаких внутренних идей у отечественного рынка нет - фундаментальные факторы инвесторов практически не интересуют. "Дальнейшее движение нашего рынка будет зависеть от иностранных денег: их притока или продолжающегося оттока. И будем ли мы расти, связано с тем, насколько быстро разрешится ситуация с ликвидностью: то есть либо она выправится или игроки привыкнут к существующему положению дел, либо ситуация будет ухудшаться. Но даже если обстановка нормализуется, это будет лишь одним из факторов, которые поддержат рынок", - говорит Семен Гаврилов.
О том, что для нашего рынка очень важны иностранные деньги, говорит и старший аналитик Альфа-Банка Ангелика Генкель, которая также указывает на то, что сейчас конъюнктура российского фондового рынка формируется в условиях низкой рублевой ликвидности. Ставки overnight на рынке МБК находятся в диапазоне 4 - 6 процентов годовых, что является крайне непривычным для участников, в 2006 - начале 2007 года оперировавших дешевыми рублевыми ресурсами. Ситуация со свободными средствами в середине сентября еще более ухудшится в связи с крупномасштабными аукционами ОФЗ (39 миллиардов долларов), а также очередными квартальными/ежемесячными налоговыми платежами, первые из которых приходятся на 17 сентября. "В связи с этим мы не ожидаем активных покупок в ближайшие одну-две недели", - говорит эксперт Альфа-Банка.
До 18 сентября, когда ФРС США объявит свое решение об уровне процентной ставки, индекс РТС будет находиться в диапазоне 1900 - 1950 пунктов. Такое мнение высказал управляющий активами УК "МАКСВЕЛЛ КАПИТАЛ" Александр Прищепов. По его словам, боковой тренд и волатильность, скорее всего, сохранятся, что многократно увеличит риски для краткосрочных инвесторов.