11.09.2007 01:17
Экономика

Бизнес-инкубаторы для предпринимателей в Екатеринбурге пока не заполнены

Как бизнес-инкубаторы помогают оперяться начинающим предпринимателям
Российская газета - Урал: №0 (4463)
Читать на сайте RG.RU

На прошлой неделе первые арендаторы начали въезжать в новый бизнес­-инкубатор, открывшийся в Екатеринбурге. Эта форма поддержки малого бизнеса, широко распространенная за рубежом, у нас пока только начинает приживаться. Естественно, не без проблем.

Всего в Свердловской области таких объектов семь - в Карпинске, Реже, Верхней Салде и теперь четыре в Екатеринбурге. Здесь бизнес­новичков поддерживают путем предоставления в аренду помещений, оборудованных оргтехникой (в частности, в областном центре стоимость аренды квадратного метра колеблется от 480 до 650 рублей), оказывают консультационные, бухгалтерские, юридические и другие услуги. Как считают сами предприниматели, это хороший старт для тех, кто, кроме идеи, пока еще ничего за душой не имеет. Однако, по словам Аркадия Милькова, генерального директора некоммерческого партнерства "Союз малого и среднего бизнеса Свердловской области", такой помощью могут воспользоваться только единицы, так как в половине инкубаторов Екатеринбурга условия малоприемлемые: арендная плата сопоставима с рыночной, а само помещение располагается в неудобном, отдаленном месте.

- Идеальный бизнес-­инкубатор - это, как минимум, льготная аренда, обязательный конкурс между потенциальными арендаторами, ротация бизнесменов. Кроме того, это не должен быть бизнес ради бизнеса, а поддержка именно тех направлений, которые работают на экономику области и города, - говорит он.

В принципе, местные инкубаторы так и декларируют свои цели, но, как известно, воплощение идеи зачастую выглядит хуже, чем сам замысел. Корреспондент "РГ" побывал в двух инкубаторах, расположенных в Екатеринбурге, чтобы посмотреть, как же в действительности "выпаривают" здесь малый бизнес.

 

 Необидная теснота

 

 Помещение на первом этаже жилого дома в районе Эльмаш - здесь располагается администрация бизнес­инкубатора. Комната невелика, но зато сразу видно, что здесь активно работают: на доске какие­то схемы, за компьютерами двое молодых людей обложились ворохом бумаг… Директор Фонда поддержки малого предпринимательства "Бизнес­Инкубатор" Сергей Гедз рассказал, что главная проблема для них сейчас - именно нехватка площадей.

- У нас всего 250 квадратных метров, из них полезных - около половины. Получается примерно шесть комнат. Как только один из арендаторов съезжает или срок его пребывания у нас истекает, а это не больше трех лет, на его место сразу находится много желающих. Это действительно начинающие предприниматели, так как на наши помещения экономкласса солидные бизнесмены не претендуют, - говорит Сергей Гедз. - На род деятельности мы особо не смотрим: у нас есть и изготовители мебели, и предприятие, занимающееся продажей кондиционеров, и агентство недвижимости.

Небольшие площади порождают и другие проблемы. Арендаторов мало, а поскольку инкубатор - организация некоммерческая, но живущая на самофинансировании, при задержке платежей одним­двумя арендаторами у самого инкубатора возникают проблемы с оплатой коммунальных услуг, налогов.

- Кроме того, из­за отсутствия денежных вливаний со стороны дополнительных услуг, кроме льготных условий аренды, мы предоставить не можем. Впрочем, у нас есть коллективное бухгалтерское и юридическое обслуживание, которое существенно снижает расходы предпринимателей, так как нет необходимости отдельно нанимать специалистов, - продолжает директор.

По мнению Гедза, в идеале бизнес­инкубатор должен быть площадью не менее полутора тысяч квадратных метров - тогда его работа станет выгодной и более интересной.

- Государство могло бы и активнее участвовать в создании таких объектов, в том числе в разработке концепции и финансировании инкубаторов, предоставлении помещений для их работы по льготным ценам. Например, освобождающихся от заводов, выносимых за пределы города, - подвел итог собеседник.

 

 Пустое гнездо

 

 До второго бизнес­инкубатора, который располагается в районе ЖБИ, без карты, инструкций и подсказок прохожих добраться было довольно сложно.

Помещение - картинка: совершенно новенькие красивые офисы, не тронутые присутствием арендаторов. Пустоту не столько видно, сколько слышно - в здании ни души. Удивительно, поскольку инкубатор был открыт еще весной.

- На самом деле он был полностью переделан из склада и отремонтирован еще в сентябре прошлого года, но оснащение мебелью, техникой продолжалось до недавнего времени, - рассказала встретившая меня Алла Афонасьева, директор Свердловского областного бизнес­инкубатора, - Интернет, например, подключили только на прошлой неделе.

Еще с мая для заполнения здания проводится конкурс среди потенциальных арендаторов. Но то ли условия конкурса слишком жесткие, то ли информации маловато, но на прошлой неделе в инкубатор заехали первые три "птенца". На рассмотрении находятся пять заявок, а свободных помещений - еще на десяток.

- Потенциальному арендатору необходима регистрация в качестве предпринимателя на территории Свердловской области (в течение года, не более), важно также качество оформления заявки и род деятельности. Например, мы не принимаем предприятия торговли, агентства недвижимости, компании, предоставляющие финансовые, медицинские, бытовые и другие услуги, - пояснила директор. - А, как известно, большинство предпринимателей начинают именно с торговли. Зато у нас смогут разместиться бизнесмены, занимающиеся инновационной деятельностью.

Кроме того, как говорят представители малого бизнеса, начинающих предпринимателей у нас просто мало. Последние два года новых предприятий возникает значительно меньше, чем раньше, так как повысился уровень вхождения практически на все рынки и нет благоприятных условий для старта. Регистрируют новые предприятия теперь чаще для открытия параллельного счета или дочерние, тех же, кто начинает с нуля, - минимум.

К тому же, подтвердила директор, о новом инкубаторе знают пока немногие предприниматели. Приходят те, кто услышал о нем от знакомых или коллег по бизнесу, а рекламе не доверяют: уж больно условия фантастические.

- Мы ведь единственный инкубатор, где есть прямое компенсирование из бюджета затрат на базовый комплекс услуг инкубатора, куда входят аренда полностью укомплектованных помещений, охрана, телефон и другие, - поясняет Алла Афонасьева. - То есть предприниматель, заезжая в офис, вносит плату авансом, а по истечении месяца ему на счет возвращается 60 процентов от этой суммы, во второй и третий год пребывания у нас эти проценты снижаются до 40 и 20 процентов соответственно. Все документы мы готовим и отправляем сами в Свердловский областной фонд поддержки малого предпринимательства, откуда и поступают дотации.

Планируется, что соседнее здание в скором времени будет переоборудовано под вторую очередь бизнес­инкубатора, где, помимо офисных помещений, будет даже своя столовая и выставочный зал. Деньги на проект в бюджете уже выде­лены.

- Для государства такие проекты выгодны, поскольку новые предприятия будут платить налоги, создадут рабочие места. По сути, это долговременные инвестиции в собственную экономику, - считает директор, - поэтому направление бизнес­инкубирования будет развиваться.

 

 

 

Комментарий

Евгений Копелян, председатель комитета по развитию малого предпринимательства Свердловской области:

 

 - Сегодня основная проблема бизнес­-инкубаторов - самоокупаемость. Для того чтобы предоставлять начинающим предпринимателям помещения на льготной основе, организация должна либо иметь дотации, либо быть самоокупаемой, например, часть помещений сдавать по рыночной стоимости.

Есть и другая проблема. Например, в Екатеринбурге нет свободных помещений, которые находятся в областной собственности и могли бы быть использованы для создания бизнес­инкубаторов. Это означает, что такие объекты необходимо строить, а значит, надо решать вопросы землеотвода и финансирования строительства.

Кстати

За прошлый год из бюджета Свердловской области на поддержку малого предпринимательства было направлено более 160 миллионов рублей, с учетом создания венчурного фонда и Свердловского областного бизнес­инкубатора.

Уже год действует программа "Государственная поддержка малого предпринимательства и развитие ее инфраструктуры в Свердловской области" на 2006-2008 годы, по которой запланировано выделить средства областного бюджета в размере 24,5 миллиона рублей. В течение 2007 года будет осуществляться второй этап этой программы, который будет профинансирован на 11,8 миллиона рублей.

Крупные компании УрФО Свердловская область Урал и Западная Сибирь