12.09.2007 06:00
Происшествия

В Ингушетии расстреляли цыганскую семью

Вчера в республике снова убита семья из трех человек
Текст:  Тимофей Борисов
Российская газета - Федеральный выпуск: №0 (4464)
Читать на сайте RG.RU
Вчера печальную статистику убийств в республике пополнила цыганская семья. Их расстреляли в своем доме в станице Орджоникидзевской примерно в час ночи.

Главу семьи Ляликовых и двоих его сыновей убили неизвестные в масках. Об этом рассказали следователям женщины и дети, которые в момент нападения также были в доме, но которых преступники не тронули.

Несмотря на то что бандиты якобы требовали деньги и украшения, само убийство выглядит немотивированным. По схожему сценарию всего несколько дней назад в этой же станице неизвестные бандиты убили семью корейцев - отца и сына. Несколько расстрелов русских семей, совершенных за последние пару месяцев, также не имели очевидных причин.

Тревожную картину дополняют чуть ли не ежедневные обстрелы блок-постов, нападения на сотрудников правоохранительных органов. При этом само население, в том числе и русскоязычное, не спешит паниковать. По крайней мере громких заявлений русской диаспоры или публичных акций протестов из региона не поступает. На вопросы корреспондента "РГ" наши собеседники в республике, среди которых есть весьма информированные люди, отвечали будничным голосом примерно одно и то же: "Идут тут у нас внутренние разборки, но в принципе все нормально".

О своей позиции заявили депутаты Народного собрания Ингушетии. Они поддерживают политику и курс Мурата Зязикова и положительно оценивают происходящие позитивные изменения в республике. По их мнению, есть силы, которые "пытаются расшатать ситуацию в Ингушетии, заинтересованы в сохранении очагов напряженности на Северном Кавказе, выступают против мирного устойчивого развития самого молодого субъекта России".

На этом фоне становятся понятными недавние громкие заявления полпреда президента РФ в ЮФО Дмитрия Козака о том что, кадровых изменений в руководстве Ингушетии не будет.

Судя по всему, представители власти в регионе своими комментариями пытаются смягчить накал страстей. Это может означать, что у власти есть план действий и четкая уверенность в том, что в скором времени удастся обуздать разгул криминалитета. Но по каким-то причинам для широкой публики не раскрывают подробностей этого плана.

И все же успокоительный тон чиновников режет слух тем, кто регулярно следит за новостями и знает хронику последних происшествий в республике. О том, что там не все в порядке, однозначно говорит хотя бы тот факт, что летом министр внутренних дел Рашид Нургалиев распорядился отправить в Ингушетию дополнительно две с половиной тысячи сотрудников внутренних войск. Чуть ли не ежедневно в различных районах проходят спецоперации и приходят сводки о перестрелках и уничтоженных боевиках. И хотя внешне Ингушетия действительно выглядит спокойной - по крайней мере так покажется каждому, кто хоть завтра сядет на самолет и прилетит в аэропорт Магас, - нормальной ситуацию в регионе назвать трудно. Какие-то силы, причем значительные, пытаются дестабилизировать там положение, действуя против законной власти и лично против президента Мурата Зязикова.

Но что это за силы и почему они активизировались именно теперь?

Кстати, сам президент Ингушетии накануне задал всем загадку. Говоря в своем недавнем интервью о тех, кто виновен в расшатывании ситуации в республике, Зязиков заявил буквально следующее: "Есть силы из-за рубежа, и здесь есть силы, и в Москве". Ни имен, ни ссылок однако сделано не было.

Такая пелена таинственности, как предположили наши источники в правоохранительных органах и среди населения Ингушетии, может быть объяснена особым статусом личностей, имена которых связывают с нынешним обострением обстановки. "РГ" уже не раз писала, например, об обособленной категории жителей республики, приверженцев учения Батал-хаджи. Их сами ингуши называют сектой в исламе, но по влиятельности и силе им равных в республике нет. То, что батал-хаджинцы задействованы в этом конфликте против законной власти, говорит хотя бы тот факт, что большое количество происшествий случается возле населенных пунктов Сурхахи и Али-Юрт, вотчины "батлаков". У этой категории населения нет личностей, чьи имена были бы у всех на слуху. Но в самой-то Ингушетии хорошо знают, что с батлаками лучше не ссориться. Примерно десять тысяч сторонников этого исламского течения как один слушаются своего лидера Якуба, которого почитают как прямого потомка святого Батал-хаджи. Несмотря на свою малочисленность, батал-хаджинцы богаты и влиятельны. Но помимо легального бизнеса за батлаками прочно закрепилась слава королей преступного промысла. Однажды предпринятая попытка арестовать известного в регионе автоугонщика Герихана Темурзиева закончилась для боевого чеченского ОМОНа многочисленными жертвами. Батлаки отбили своего соплеменника у омоновцев прямо на блок-посту.

Какой резон батал-хаджинцам объявлять войну действующей власти в республике? Местные жители уверяют, что с тех пор, как президент Ингушетии Мурат Зязиков взялся наводить порядок в республике, местным криминальным лидерам такой расклад не понравился. При прежней власти, когда в соседней Чечне пылал пожар войны, многие проделки сходили бандитам с рук, особенно попытки поживиться за счет федеральных денег. До сих пор немым памятником отмытых бюджетных денег стоит железнодорожный вокзал Назрани, который восстанавливали, забыв подвести к нему рельсы.

По мнению наших источников в правоохранительных органах, нельзя исключать, что свою игру на бедах Ингушетии пытается сыграть и еще один очень влиятельный сын вайнахского народа Микаэл Гуцериев. Попав с недавних пор в ранг подозреваемых по уголовному делу, он может иметь причину призывать своих сторонников мстить за него.

В республике многие помнят, как примерно год назад на дне рождения сына Гуцериев на полном серьезе заявил, что настал момент, когда он может подарить сыну целую республику. Наши источники информации клянутся, что это не вымысел и такие слова Гуцериевым были сказаны. Может быть, эту внутреннюю войну кланов мы и наблюдаем в настоящее время. Тогда убийства русских в этой череде событий - не более чем изощренные по своему замыслу провокации против действующего президента Зязикова.

Такая версия по крайней мере логично объясняет происходящее. Некоторые связывают обострение ситуации с активизацией исламских экстремистов, прибывших из-за рубежа. Получив очередную финансовую подпитку от заграничных спонсоров, они могут развернуть платный джихад с новой силой, благо в исполнителях терактов недостатка нет, как говорится, только плати. По горам до сих пор бегают сторонники Доки Умарова, Раппани Халилова, Магаса, Супьяна, Мохханеда и других так называемых эмиров различных джамаатов.

Словом, гадать о том, кто в каждом конкретном случае был исполнителем того или иного теракта, можно долго. Но это дело спецслужб и милиции, которое они в Ингушетии пока выполняют неэффективно. В соседней Чечне местное управление ФСБ, милиция и действующая власть сумели обуздать терроризм. Там сведена до минимума пособническая база экстремистов. В Грозном сумели добиться того, что местное население перестало укрывать боевиков. Сейчас там говорят так: если вы беседуете не сами с собой, а хотя бы вдвоем, то можете быть уверены, что содержание разговора будет известно и Рамзану Кадырову.

А в нескольких десятках километров от Грозного в соседней Ингушетии террористы пока чувствуют себя вольготно. Как ни печально это признавать, но пособническая база криминалитета среди местного населения велика. Многочисленные похищения людей на территории республики также происходят при полной людской апатии. Многие говорят, что эта бомба замедленного действия закладывалась еще при прежних правителях, когда культивировалось иждивенческое поведение. Мол, за лояльность к федеральному центру республике все спишут. А сейчас во многом республика пожинает плоды ошибок прошлого руководства региона и страны в целом.

Криминал Теракты Ингушетия Кубань. Северный Кавказ