12.09.2007 01:30
Культура

В Москве установлен памятник Булату Окуджаве

В Москве установили памятник Окуджаве
Текст:  Ольга Масюкевич
Российская газета - Федеральный выпуск: №0 (4464)
Читать на сайте RG.RU

Во дворе московского центра образования N109 в районе Теплого Стана установили памятник поэту Булату Окуджаве. Гостями праздника стали поэтесса Белла Ахмадулина, художник Борис Мессерер, бард Сергей Никитин.

 

"Мы открываем в школе памятник Булату Шалвовичу Окуджаве - удивительному человеку, который оставил после себя столько добра, стихов, песен", - сказала во время церемонии открытия первый заместитель мэра в правительстве Москвы Людмила Швецова. Сам Окуджава впервые побывал в этой школе в начале восьмидесятых. Школьный театр пригласил поэта на спектакль по его песням. Потом он приходил еще не раз, а сегодня сюда пришли его друзья. "Мне кажется, памятник весьма изящен, потому что Булату Шалвовичу была присуща душевная тонкость и какая-то изысканная человеческая стройность", - похвалила Белла Ахмадулина.

Автором памятника стал народный художник России скульптор Георгий Франгулян. Творчеству талантливого ваятеля принадлежит и памятник Окуджаве, установленный на Арбате, и художественное оформление надгробного камня на могиле барда на Ваганьковском кладбище. Высота памятника - четыре метра.

Скульптор изобразил Окуджаву молодым, полным радужных надежд, мечтаний и творческих исканий. Поэт как будто стремительно шагает навстречу будущему. Под полами залихватски накинутого на плечи пиджака виднеется его любимая спутница - гитара. Символично и ландшафтное оформление холма-клумбы, на вершине которого установлен монумент. К его подножию ведут две дорожки, прообразом которых стали строки "две дороги, та и эта, та прекрасна, но напрасна - эта, видимо, всерьез".

Литература