Ее седьмое по счету заседание прошло под председательством министра иностранных дел Исламской Республики Иран Манучехра Моттаки и главы Росатома Сергея Кириенко. С российской стороны во встрече принимал участие Сергей Шматко, глава российской компании "Атомстройэкспорт", которая строит в Иране АЭС "Бушер".
Ожидалось, что по итогам встречи могут быть названы уточненные сроки пуска этого энергоблока, на чем настаивает иранская сторона. Однако, по сведениям из российской делегации, на заседании межправкомиссии "этот вопрос отдельно не рассматривался". Как утверждают, обсуждался "весь спектр сотрудничества двух стран в ядерной сфере, в том числе и завершение строительства АЭС "Бушер".
Между тем сам Сергей Шматко в беседе с журналистами, по сути, согласился с оценкой иранской стороны, что энергоблок в Бушере готов уже на 95 процентов. По его словам, компания продолжает переговоры с иранским заказчиком, в том числе по вопросам финансирования проекта. Однако в детали он вдаваться не стал, сославшись по обыкновению "на коммерческую тайну".
Несмотря на все отговорки, вопрос о реальных сроках ввода АЭС в Бушере был и остается центральной и самой острой темой в отношениях Москвы и Тегерана. Накануне московской встречи Кириенко и Моттаки официальный представитель иранского МИД Мохаммад Али Хоссейни сделал оптимистичное заявление. А еще раньше, шестого сентября, секретарь Высшего совета национальной безопасности Ирана Али Лариджани заявил, что Иран и Россия согласовали окончательный график строительства АЭС. Но тогда заявление иранского представителя в компании "Атомстройэкспорт" не подтвердили. Ее генеральный директор Сергей Шматко лишь сообщил, что переговоры продолжаются и проходят "в конструктивном ключе".
Напомним, что первоначальные сроки ввода АЭС "Бушер" в эксплуатацию неоднократно корректировались. В последний раз, как утверждают официальные лица с российской стороны, проблемы возникли из-за несвоевременной оплаты Тегераном уже выполненных на площадке работ, а также из-за проблем с закупкой в третьих странах оборудования, необходимого для завершения монтажа.
Вчера за несколько тысяч километров от Москвы и Бушера, на площадке Тяньваньской АЭС, которая строится с участием России и по российскому проекту в китайской провинции Цзянсу на берегу Желтого моря, подписаны документы о приеме в эксплуатацию второго энергоблока мощностью 1000 мегаватт. Таким образом, введена в действие вся первая очередь этой АЭС - еще один энергоблок заработал год назад. Оба объекта, по сообщению пресс-службы "Атомстройэкспорта", работают стабильно на 100-процентной мощности. Как считают, успешное завершение строительства первой очереди АЭС "Тяньвань" - а в этом принимали участие более 150 российских организаций и предприятий - позволит нашим атомщикам укрепить свои позиции на перспективных мировых рынках.