Квартирный вопрос остается, пожалуй, одним из самых больных для военных. По данным минобороны, в настоящее время собственной крыши над головой ждут около 130 тысяч служивых. Из этого числа примерно 10-12 процентов уже уволенные в запас, но тем не менее не исключенные из списков очередников.
Главная военная прокуратура проверила, как решаются проблемы этих людей по Федеральной целевой программе "Государственные жилищные сертификаты".
- Обеспечение жильем военнослужащих - это государственная задача. И мы будем применять весь арсенал средств, предусмотренных законодательством и имеющихся в распоряжении прокуроров для пресечения нарушений закона в этой сфере. С чьей бы стороны эти нарушения ни исходили, виновные будут привлечены к установленной законом ответственности, а права военнослужащих и членов их семей восстановлены, - сказал "РГ" заместитель Генерального прокурора - Главный военный прокурор Сергей Фридинский.
Так, с подачи военных прокуроров в министерствах и ведомствах, участвующих в федеральной целевой программе, внедрена единая автоматизированная система учета обеспеченности жильем военнослужащих. Сделали это для того, чтобы при переходе служивого из одной силовой структуры в другую можно было в оперативном режиме отследить, получал ли он квартиру или жилищный сертификат раньше.
Находились умельцы, которые пользовались ведомственной несогласованностью. Так, бывший заместитель командира одной из воинских частей МЧС полковник запаса И. Зенцов, уже имея жилье, с помощью подложных документов получил еще и государственный жилищный сертификат на сумму 969 тысяч рублей. Экс-полковник не сел в тюрьму только потому, что полностью возместил ущерб и выплатил крупный штраф государству. В Главной военной прокуратуре утверждают, что после внедрения системы количество подобных злоупотреблений снизилось.