Россия взяла курс на развитие внутренней переработки древесины и уменьшение объемов вывоза этого сырья из страны. Об этом вчера в ходе видеомоста "Москва-Пекин" сообщил российским и китайским журналистам глава Рослесхоза Валерий Рощупкин.
По словам Рощупкина, сейчас добавочная стоимость, получаемая в ходе переработки российской древесины, "оседает не в РФ, а где-то за ее пределами". Чтобы изменить ситуацию, российские власти уже пошли на увеличение экспортных пошлин: если раньше вывоз необработанного дерева из страны обходился предпринимателям в 6,5 процента от его стоимости (дешевле, чем в любом другом государстве), то в этом году размер пошлины был повышен до 20 процентов, с апреля 2008 года его увеличат до 25 процентов, а в 2009 году - до 80. Правда, по некоторым данным, бизнесмены уже научились обходить закон, слегка обрезая бревна для вида и переправляя их через границу уже как обработанную древесину.
Одновременно с увеличением пошлин, рассказал Рощупкин, принимаются жесткие меры по пресечению незаконного оборота дерева: развивается система аэрокосмического дистанционного мониторинга состояния лесов (через три года эта система должна охватить 100 процентов территорий); в правительство внесены предложения ввести ответственность не только за саму незаконную рубку леса, но и за его транспортировку и реализацию. При этом Россия определила комплекс мер по поощрению как российских, так и иностранных инвесторов, которые пожелали бы заниматься лесозаготовкой в таких жестких условиях. В частности, участок леса теперь выделяется бизнесменам без аукциона и закрепляется за пользователем на 49 лет. Также предусмотрены механизмы предоставления инвесторам налоговых льгот, бюджетного софинансирования строительства лесных дорог.
Глава Рослесхоза утверждает, что благодаря всему вышеперечисленному российские производители теперь могут развивать отечественную деревообрабатывающую промышленность, а иностранные бизнесмены, в том числе китайские, - создавать профильные предприятия на территории России. При этом Рощупкин считает, что новый Лесной кодекс, который вступил в силу в этом году, надежно защитит экологию лесов даже от большого наплыва предпринимателей, желающих поработать в этой области. В частности, благодаря новому Лесному кодексу в работе по восстановлению леса теперь участвует не только государство, но и все лесопользователи по принципу "срубил дерево - посади новое".
Интересно, что в течение последних семи лет, по данным Рослесхоза, площадь наших лесов ежегодно увеличивается почти на миллион гектаров. А в центральной части России сейчас за ненадобностью не используется 4,8 млрд. кубометров готовой к вырубке древесины лиственных пород.