Возможно, уже со следующего года правила игры на фондовой бирже и секреты банковского дела начнут преподавать в школе.
Впрочем, некоторые эксперты считают, что учить азам финансовой грамотности надо уже в детских садах.
В стране стартует масштабный государственный проект "Содействие повышению уровня финансовой грамотности и развития финансового образования". Его разработкой при поддержке Всемирного банка занимается минфин. В общих чертах концепция уже готова и сейчас проходит согласование в минэкономразвития. А к концу года ее планируют принять на заседании правительства, рассказал "РГ" замдиректора департамента международных финансовых отношений, государственного долга и государственных финансовых активов минфина Андрей Бокарев. Проект затронет всех: работающих граждан, пенсионеров, студентов, школьников, для которых будут существовать специальные программы.
Впрочем, по словам Бокарева, преподавание "финансовой азбуки" в детских садах, как предлагают некоторые энтузиасты, - это все-таки "перебор". Но и откладывать дело до выпускных классов школы тоже не стоит. По его мнению, первые уроки по финграмотности можно проводить в 4-5-м классах. Но пока этот вопрос конкретно не решен.
В пилотном режиме проект по повышению финансовой грамотности сначала запустят в 5-7 регионах. Там создадут специальные советы и помогут написать собственные региональные планы. Возможно, в школах будут устраивать факультативы, более практический характер придадут существующим учебным программам по экономике. А вот введение отдельного предмета, по мнению Бокарева, вряд ли целесообразно - школьные программы и так перегружены. Так что педагогам еще предстоит решить, какой объем знаний и в какой форме смогут усвоить дети. Программы по финграмотности появятся и в вузах, которые отберут для участия в проекте на конкурсной основе.
Для взрослого работающего населения и пенсионеров по месту жительства и на предприятиях будут проводить семинары, лекции и "круглые столы". Еще одна новая идея минфина - создать институт семейных консультантов по финансовым вопросам. К ним можно будет записаться на прием как к "семейному доктору", и за небольшую плату узнать, куда лучше вкладывать деньги и как при этом избежать возможных рисков, как грамотно распорядиться семейным бюджетом. Правда, пока детали этого предложения только проговариваются в экспертном сообществе, а дипломированных "домашних финконсультантов" российские вузы не готовят. Так что это дело не одного года, уточняет Бокарев.
В минфине рассчитывают, что к проекту подключатся и другие министерства, национальные ассоциации, пенсионные фонды, страховые компании, банки, образовательные учреждения, а также организации, защищающие права потребителей. Кстати, некоторые общественные объединения банкиров, страховщиков уже обращаются в минфин с предложениями развернуть собственные просветительские проекты и социальную рекламу.
По словам президента Ассоциации региональных банков Анатолия Аксакова, бизнес готов деньгами поддержать проект повышения финграмотности. По предварительным подсчетам ассоциации, на каждый вложенный рубль из федерального бюджета может быть привлечено 3 - 4 рубля от бизнес-сообщества. Банкиры уже собрали несколько миллионов рублей, которые будут перечислены в специальный фонд.
Справка
На ликвидацию финансовой безграмотности проектом минфина отводится пять лет и 100 миллионов долларов. Из них 90 миллионов долларов будет потрачено федеральной казной, еще 10 миллионов одолжит Всемирный банк.