Правила, по которым исполняют воинский долг наши силовики, собраны в специальном положении. Поскольку дело касается людей, отвечающих за обороноспособность и безопасность страны, этот документ утверждает глава государства. Всякий раз, когда в армии, МВД, МЧС, других структурах, где предусмотрена военная служба, происходят существенные перемены, положение приходится корректировать. Скажем, ввели для офицеров, прапорщиков-мичманов и профессиональных солдат материальную ответственность за досрочное расторжение контракта, и указ президента N1172 от 11 сентября 2007 года узаконил эту процедуру, внеся необходимые поправки в действующее Положение о прохождении военной службы.
О необходимости таких мер впервые заговорил бывший министр обороны Сергей Иванов. Еще пару лет назад он озвучил витавшую в недрах военного ведомства идею, как положить конец массовому оттоку из Вооруженных сил лейтенантов и солдат-контрактников. Проблему предлагалось решать двумя способами. Во-первых, всерьез поправить материальное положение военнослужащих и ввести для них дополнительные образовательные, транспортные, жилищные и иные социальные льготы. Во-вторых, ужесточить материальную ответственность для тех людей, кто видел в контрактной службе возможность бесплатно получить высшее образование и откосить от солдатчины.
Предложения эти одобрили в других силовых ведомствах, они нашли поддержку в правительстве, и некоторые инициативы обрели форму закона.
Это, в частности, касается права профессионального военнослужащего после окончания первого 3-летнего контракта вступить в ипотеку и бесплатно обучаться в гражданском институте, университете или академии. Есть у армейских профи и некоторые другие преференции - по санаторно-куротному отдыху и лечению, бесплатному проезду к новому месту службы, частичной компенсации за аренду жилья и так далее.
Одновременно прорабатывались и "ужесточительные" меры. Так, с нынешнего года вступили в действие законодательные поправки, предусматривающие материальную ответственность военнослужащих за досрочное расторжение контракта. Иными словами, любой лейтенант, прапорщик, мичман или солдат-контрактник, желающий раньше времени расстаться с погонами, теперь официально признается должником государства и будет вынужден многие годы расплачиваться за свое решение. Почему мы говорим именно о лейтенантах, а не обо всех офицерах? Дело в том, что своеобразный штраф должен погасить те средства, которые страна в лице воинской части или учреждения затратила на обучение будущего командира, его форму, питание, бытовое обслуживание. Те же из офицеров, кто выполнил хотя бы первый контракт, должниками уже не считаются.
Что до профессиональных солдат, то им также придется возместить государству затраченные на содержание в армии средства.
О каких суммах может идти речь, корреспонденту "РГ" объяснил статс-секретарь - заместитель министра обороны генерал армии Николай Панков. По его словам, размеры штрафных санкций будут колебаться от 300 до 700 тысяч рублей - в зависимости от того, кто досрочно увольняется, с какой должности и с какой выслугой лет.