18.09.2007 02:20
Происшествия

"Компьютерные медвежатники" из России вновь отличились в громком деле

Российские хакеры снова стали фигурантами громкого дела
Текст:  Владимир Богданов
Российская газета - Федеральный выпуск: №0 (4469)
Читать на сайте RG.RU

Немецкая полиция арестовала большую группу компьютерщиков, которых следствие считает кибербандой. Ее основу составляют граждане России и Украины.

 

Уже задержаны восемь фигурантов: две женщины и шестеро мужчин в возрасте от 20 до 36 лет. Как считает полиция, эта международная банда занималась так называемым фишинг-мошенничеством. С его помощью хакеры получали финансовую и личную информацию о клиентах банков. По электронной почте пострадавшим направлялись письма якобы от именитых компаний. В письмах прятался вирус-"троян". Он преодолевал защиту компьютера и открывал доступ к информации. В итоге таких электронных атак киберпреступники переводили на свои счета крупные суммы денег, уничтожая при этом всю базу данных на компьютерах владельцев.

Многие руководители правоохранительных органов Запада с тревогой отмечают рост финансовых преступлений с использованием Интернета. Причем печальное лидерство среди киберпреступников, считают они, занимают российские "компьютерные медвежатники".

Летом этого года полиция Бразилии пресекла деятельность преступной группировки, состоявшей из выходцев из России.

Преступники действовали под прикрытием финансовой организации. По данным следователей, они, активно используя Интернет, убеждали руководство различных религиозных и учебных заведений вкладывать средства в покупку золота, которым затем завладевали обманным путем и переправляли в соседний Уругвай.

Лидера группировки, гражданина России, взяли при попытке нелегально вывезти из Бразилии 200 тысяч долларов. Каждый месяц аферисты тайно вывозили из страны золото и валюту на сумму до 800 тысяч долларов. А общий оборот подпольной фирмы, по данным следствия, составил 20 миллионов долларов.

Сейчас раскручивается еще одно громкое киберпреступление, о котором сообщил британский журнал "Экономист". Одна из крупнейших компаний VeriSign, занимающаяся обеспечением безопасности в Интернете, вдруг обнаружила, что некая интернет-корпорация RBN, базирующаяся в Санкт-Петербурге, является "худшей из плохих". Электронные сыщики смогли раскрыть киберпреступление огромных масштабов.

Самое удивительное в этой истории, что RBN как бы не существует. У нее нет правового статуса, она не зарегистрирована как компания, имена ее руководителей неизвестны, они скрываются под никнеймами - псевдонимами. Ее интернет-сайты зарегистрированы на анонимные адреса с фиктивными электронными адресами. Она не размещает свою рекламу для покупателей. Желающие воспользоваться ее услугами выходят на связь через интернет-посредников и платят при помощи анонимных электронных переводов.

Но угроза, которую представляет эта компания, реальна. "RBN работает по найму и обслуживает широкий спектр криминальных сделок", - говорится в отчете сыщиков. В ее штате состоят киберпреступники, от спаммеров до людей, которые специализируются на краже паролей и номеров кредитных карт, а также прочих преступников всех мастей. Лишь одна прошлогодняя афера под названием Rock Phish, в ходе которой доверчивых пользователей заставляли вводить персональную финансовую информацию, такую, как реквизиты банковского счета, по оценкам экспертов, очистила их счета на 150 миллионов долларов.

Несмотря на пристальный интерес со стороны западных органов правопорядка, питерские виртуальные грабители, судя по всему, особенно не беспокоятся. Они становятся все искушеннее, переходя от обычного "фишинга" к использованию "троянов", которые, попадая в компьютер жертвы, собирают пароли и другую конфиденциальную информацию. После чего отправляют ее своим хозяевам-мошенникам.

Порой наглость этих киберпреступников поражает. Когда Национальный банк Австралии предпринял активные меры против их посягательств, RBN ответила атакой, в результате которой страница банка была недоступна в течение трех дней.

Глава RBN скрывается под никнеймом "Flyman".

Досье "РГ"

В сети Интернет совершается около трех миллионов правонарушений, считают эксперты. В среднем киберпреступники совершают правонарушение каждые 12 секунд. Только за прошлый год эксперты насчитали 207 000 случаев финансовых махинаций, в том числе с использованием украденных сведений о номерах кредитных карт и банковских счетов, 144 500 случаев взломов компьютеров.

Криминал