Лишь только Организация стран-экспортеров нефти (ОПЕК) объявила о повышении с 1 ноября уровня добычи на 500 тысяч баррелей в сутки, цены на нефть на мировых рынках пошли вверх. В среду и четверг в Нью-Йорке цена перевалила за историческую отметку 80 долларов за баррель.
Цена нефтяной "корзины" ОПЕК установила второй за неделю рекорд и по состоянию на 14 сентября составила 74,64 доллара за баррель. Двумя днями раньше она впервые превысила отметку 74 доллара.
В принципе такой сценарий для экспертов и рынка неожиданностью не стал. Накануне заседания картеля сами члены ОПЕК неоднократно заявляли о том, что нефти на рынке достаточно, а в высоких ценах обвиняли спекулянтов. И в первую очередь США, которые при увеличении добычи тут же начнут "лишнюю" нефть сливать в свои стратегические хранилища. Так все и произошло.
Рост нефтяных цен начался на фоне прогнозов о сокращении запасов нефти в хранилищах США и сообщения о нестабильности на мировых финансовых рынках. Взлет цен пришелся на день заседания ОПЕК, когда принималось решение о повышении квот на добычу и экспорт. Спровоцирован он был информацией из государственного управления энергетической информации США о снижении запасов нефти на 7,1 миллиона баррелей. Вслед за ним информ-агентства опубликовали и данные о ценах на бензин в Америке, которые после небольшого летнего снижения вновь начали ползти вверх. И добрались до отметки 2,81 доллара за галлон (3,78 литра) в среднем по стране. В Чикаго низкосортный бензин в этот период на АЗС продавали по цене 3,27 доллара за галлон, в Ньюарке (штат Нью-Джерси) - по 2,52 доллара за галлон. Американские эксперты объяснили столь резкое повышение цен поведением мировых рынков, а вернее, ростом стоимости нефти.
Отметим, рынок надеялся на то, что картель пойдет на большее увеличение уровня добычи. Но те представители картеля, которые вообще были против повышения квот, заявили, что ОПЕК и так давно идет на превышение поставок "черного золота" на рынки. При существующей квоте в 25,8 миллиона баррелей в день страны ОПЕК, на долю которой приходится 40 процентов мировой добычи нефти, производят более 30 миллионов баррелей. Поэтому нынешнее решение картеля генеральный секретарь организации прокомментировал так: "Это решение во многом связано с кризисом ипотечного рынка в США, который отразился на всех секторах экономики, включая энергетический". Он напомнил, что против этого решения выступила половина членов ОПЕК: Иран, Ирак, Кувейт, Ливия, Нигерия и Венесуэла. Несмотря на это, сказал он, члены картеля все-таки пошли на изменение квоты, так как свою роль сыграли и высокие цены на нефть.
Высокие цены будут сохраняться еще некоторое время, считают эксперты, по причине нехватки нефтеперерабатывающих мощностей и недостатка инвестиций в эту отрасль. Страны-потребители неохотно вкладывают деньги в нефтепереработку, предпочитая вкладывать их непосредственно в добычу. Против чего выступают уже производители нефти. Картель и здесь решил пойти на уступки, решив в Вене, что страны-члены направят до 2012 года около 60 миллиардов долларов в увеличение перерабатывающих мощностей. На их долю, напомним, приходится около 40 процентов мировой добычи "черного золота".
Между тем надежды американцев на увеличение предложения на рынке за счет поставок нефти из Ирака пока, похоже, терпят крах. Переговоры между основными иракскими партиями по поводу принятия ключевого для страны закона о нефти зашли в тупик. Представителям суннитов и шиитов не удалось договориться с переговорщиками, представляющими курдскую общину, на территории которой находятся основные нефтяные месторождения.
Ранее министр нефти Ирака заявлял, что страна планирует в течение 10 лет удвоить добычу и довести ее до 6 миллионов баррелей в сутки против нынешних 2,8 миллиона баррелей.