20.09.2007 01:00
Общество

Трудовые мигранты из Молдавии заработали в России 30 процентов ВВП своей страны

Всемирный банк пересчитал денежные переводы трудовых мигрантов
Текст:  Татьяна Зыкова
Российская газета - Федеральный выпуск: №0 (4471)
Читать на сайте RG.RU
Молдавия занимает первое место в Восточной Европе и бывшем СССР по объему официальных денежных переводов от сограждан, работающих за границей, в соотношении к ВВП. Только в первом полугодии 2007 года они направили в свою страну примерно 500 миллионов долларов, что составило почти 30 процентов ВВП Молдовы.

Эти данные содержатся в новом исследовании Всемирного банка "Миграция и денежные переводы: Восточная Европа и бывший СССР", которое было представлено вчера в Кишиневе. На втором месте находится Босния и Герцеговина, на третьем - Албания. В исследовании отмечается, что богатые ресурсами страны Евросоюза и СНГ стали основными источниками отправляемых денежных поступлений. При этом на страны ЕС приходятся 75 процентов денежных отправлений, а на страны СНГ - 10 процентов. В целом, согласно изысканиям экспертов ВБ, трудовые мигранты отправляют домой почти 36 процентов своих доходов.

Эксперты ВБ прогнозируют дальнейший рост миграции и называют пять ее главных причин. Одна из первых - более быстрый способ накопления сбережений, далее следуют - различия в темпах роста уровня жизни, рост спроса на услуги со стороны среднего класса, уменьшение расходов на транспорт и более доступные возможности поддерживать связь с родиной, сокращение населения в Европе и в России.

Между тем больше всего молдавских гастарбайтеров, согласно статистике, работает в России. По данным российского Центробанка, за первое полугодие через систему быстрых денежных переводов и почту они перевели из России на родину 178 миллионов долларов, что на 54 процента больше, чем за аналогичный период прошлого года. Правда, цифры переводов Центробанка России разнятся со статистикой Всемирного банка. По количеству денежных переводов из России в страны бывших республик СССР по итогам двух кварталов лидирует все же не Молдавия, а Узбекистан с 326 миллионами долларов, Таджикистан (334 миллиона долларов), Украина (314 миллионов долларов).

Кроме того, как сказал "РГ" один из экспертов, ЦБ подсчитывает только те средства, которые были отправлены через международные платежные системы и "Почту России". Иными словами, речь идет о легальных операциях. Каковы потоки частных средств, нелегально уходящих на подпитку экономик других стран, неизвестно. По оценкам российских экспертов, легально, то есть через системы переводов и почту проходит только десятая часть этих денег.

Миграция Занятость