21.09.2007 01:00
Общество

Россия и ЕС потратят 4 миллиона евро на помощь инвалидам

Но не протезами
Текст:  Елена Шапошникова
Российская газета - Федеральный выпуск: №0 (4473)
Читать на сайте RG.RU
В рамках сотрудничества Евросоюза и России в нашей стране впервые стартовал международный социальный проект "Система реабилитационных услуг для людей с ограниченными возможностями в Российской Федерации", который вчера был представлен в Москве. На его осуществление будет затрачено около 4 миллионов евро.

Надо заметить, количество инвалидов неуклонно растет во всем мире. В основном за счет детей-инвалидов и людей с психическими расстройствами. В России эту армию активно пополняют пенсионеры.

Однако, в отличие от Европы, где за последнее десятилетие принят на этот счет целый свод законов, а в прошлом году ратифицирована Конвенция по правам инвалидов, в нашей стране, по словам председателя Всероссийского общества инвалидов Александра Ломакина-Румянцева, жизнь инвалидов, наоборот, существенно усложнилась. Несовершенное законодательство, нищенское пособие, отсутствие реабилитационных методик и центров, а главное - полное безразличие общества ставят на российских инвалидов клеймо изгоев.

Проект Евросоюза предполагает, во-первых, подтолкнуть российские власти к устранению "дыр" в социальном законодательстве и, во-вторых, к подписанию международной Конвенции по правам инвалидов. По мнению заместителя главы департамента развития социальной защиты минздравсоцразвития Андрея Панова, "мы уже стоим на этапе подписания конвенции, но процесс этот идет тяжело, поскольку связан с выделением серьезных бюджетных средств".

На что же конкретно будут потрачены 4 миллиона евро? Как сообщили представители Евросоюза, проект предполагает подготовку специалистов во всех сферах, которые касаются жизни инвалидов (медицина, социальные услуги, транспорт и т.д.), а также внедрение к концу 2009 года новых моделей реабилитационных услуг в четырех пилотных регионах: Московской, Ленинградской, Костромской и Саратовской областях. Однако что собой представляют эти модели и что означает их внедрение - некие методические рекомендации или все же что-то материальное (тренажеры, протезы и т.п.), западные специалисты так и не смогли объяснить. Но, похоже, на серьезную материальную подмогу, несмотря на внушительную стоимость проекта, рассчитывать не приходится. По словам руководителя проекта Питера Кросби, сегодняшнее экономическое положение России вполне позволяет ей сделать серьезный прорыв на этом социальном фронте.

Соцзащита